最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:67
総数:666536

5/14の給食

献立
 ごはん 牛乳 さわにわん
 青じそ入りあじフライ きんぴらごぼう
 
 人気は「青じそ入りあじフライ」でした。
 フライとごはんを食べた後に、さわにわんの優しい味がお腹にしみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ
 鉄人ドライカレー

 鉄人ドライカレーには、体を強く大きくしてくれるひき肉の他、「畑の肉」と言われている食材が入っていました。そのため、鉄人ドライカレーと名前にしたそうです。
 美味しそうに、ごはんと一緒に食べました。

5/9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 たけのこごはん 牛乳 豚汁
 かれいの竜田揚げ ヨーグルト

 たけのこごはんがとてもおいしかった。
 さらに、豚汁の組み合わせが最高でした。
 揚げ物は根強い人気で、竜田揚げも人気がありました。

5/8の給食

献立
 白玉うどん 牛乳 五目うどん
 キャベツ入りメンチカツ ひじきとじゃがいもの煮もの

 もう1年生もめんの入っている袋を上手にあけ、おいしくつるつる。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/7の給食

献立
 ごはん 牛乳 鶏団子汁
 野菜はんぺん 切り干しだいこんのいためもの

 今日は、圧倒的に切り干しだいこんのいためものが人気でした。
 栄養教諭からは、「はんぺんは何から作られているでしょうか?」
 というクイズが出され、食材に興味をもってもらうような工夫がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/2の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 ごはん 牛乳 若竹汁 ちくわの抹茶天ぷら
 野菜のおかかあえ かしわもち

 こどもの日献立でした。
 「たけのこおいしいね」「ちくわの天ぷらおいしい」
 「野菜かつお節の味がしておいしい」  など
 思い思いに感想を言って、食べていました。
 けれど、かしわもちがやはし大人気でした。
 

5/1の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮
 とうふだんご 三色いため

 5月最初の給食は、4〜6年生の3学年が食べました。
 じゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮がとてもごはんにあっておいしかった。

4//30の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ごはん 牛乳 スタミナ汁 コーンフライ
 切り干しだいこんサラダ

 今日の人気は,コーンフライでした。
 サラダの人気も高く、フライには及ばなかったものの今日の献立の中で第2位でした。
 給食が始まり、3週間目、1年生も手際よく準備ができるようになりました。

4/26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 あいちの米粉入りパン 牛乳
 鶏団子と大豆のトマト煮
 オムレツ アスパラキノコバターいため

 「アスパラキノコバターいため」は中学生の応募献立を参考に作られました。
 5年生だけだったので、2つのクラスでアンケートを取りました。
 今日のメニューで1番のお気に入り。クラスによって、大きく違うのでびっくりでした。

4/25の給食

献立
 麦ごはん 牛乳 厚揚げの五目あんかけ
 レバー入り白ごまつくね 海藻サラダ

 つくね、海藻サラダ、厚揚げの五目あんかけ
 が人気を3分しました。
 海藻サラダには、こんにゃくが入っていました。
 栄養教諭が各クラスを回って、クイズ形式で、指導して回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24の給食

献立
 中華めん 牛乳 塩ラーメン
 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ

 1年生がはじめての「めん」でした。
 今年も袋めんの分け方の説明を聞いて、食べました。
 2年生になっても、しっかり子どもたちは覚えています。
 こぼさずに、上手にいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/23の給食

献立
 ごはん 牛乳 みそけんちん汁
 鶏肉と大豆のごまがらめ ぶどうゼリー

 鶏肉と大豆のごまがらめが人気でした。
 給食を食べ始める前は、しっかりあいさつをします。
 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/22の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮
 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ
 アーモンド入り小魚

 うま煮がごはんにとてもあって、おいしかった。
 はんぺんもいつもとちょっと違い、ごはんが進みました。

4/19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ごはん 牛乳 鶏肉じゃが
 さわらの香味焼き 野菜の塩こんぶあえ

 肉じゃが、さわら、野菜 どれも人気でした。
 肉じゃがをごはんにかけたり、野菜の塩こんぶあえをかけたり
 と、工夫して、おいしくいただきました。

4/18の給食

献立
 ごはん 牛乳 八宝湯
 春巻き バンバンジーサラダ

 バンバンジーサラダがとても人気がありました。
 どの学年もぱくぱく、野菜も取れて、よかったです。
 春巻きも5年生には人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/16の給食

献立
 ごはん 牛乳 カレーライス
 焼きウインナー コールスローサラダ
 お祝いいちごクレープ

 今日から1年生も給食が始まりました。
 小学校入学お祝い献立でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/15の給食

献立
 ごはん 牛乳 さわにわん
 白身魚香味フライ ひじきのいため煮

 今日の人気は、白身魚香味フライでした。
 ひじきをごはんにのせて、フライをほおばりました。
 さわにわんでのどを潤し、また、ひじきのせごはん。
 おいしく、いただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/12の給食

献立
 ミルクロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ
 芽キャベツのクリームポタージュ ポテトとコーンのソテー
 大豆チョコレート

 パンに何をつけて食べるのか、挟むのか悩ましい献立でした。
 チョコレートをぬって食べたり、ハンバーグを挟んだり
 クリームポタージュをつけて食べたりといろいろな味を試しました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
 野菜しゅうまい 春雨サラダ 角チーズ

 マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー飯にして食べました。
 しゅうまい、春雨と今日のメニューは中華でした。
 人気のメニューで、おいしくモグモグ。
 

4/10の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 ごはん 牛乳 トックスープ
 ビビンバ オレンジ

 ビビンバは、ごはんと混ぜて食べるのが最高においしいです。
 けれど、中には、トックスープにごはんを入れ、クッパのようにして食べている子もいました。それぞれ自分の食べ方で食べるのがいいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 0の日立哨
5/21 野外生活一日目 歯みがき教室(4年)
5/22 野外生活二日目
5/23 拡大よみきかせ(1,2年)
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439