最新更新日:2024/03/22
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今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ 白玉うどん    ☆ 牛乳
 ☆ みそ煮込みうどん
 ☆ あじのフリッター ☆ 小松菜のおかか和え

 今日はみんなの大好きなうどんでした。
 みそ煮込みと言えば愛知ですね。

 小松菜のおかか和えの材料の小松菜は小牧市にある"みどりの里”で栽培されたものです。あえ物はきれいな緑色に軟らかく仕上がりました。おかかの味も加わり、子ども達もおいしそうに食べていました。カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンCもたくさん含まれています。

卒業のお祝い飾りづくり

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 2年生が、大きな紙に版画を貼りつけています。文字を書いた画用紙や桜の形をハサミで切り抜いている子も・・・。6年生の卒業をお祝いするための掲示物作りです。もうすぐ完成できそうです。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ 名古屋コーチンご飯 ☆ 牛乳
 ☆ 五目汁       ☆ キャベツ入りメンチカツ
 ☆ 型抜きチーズ

 小牧発生の名古屋コーチンが入った炊き込みご飯です。給食センターで炊きました。おこげがあり、家でも食べるとおいしそうに食べていました。最近家ではご飯を釜でおいしく炊いている家もあるようです。
 おかわりをしてたくさん食べていました。

 メンチカツは愛知県産のキャベツ入りです。キャベツはビタミンⅭの他ビタミンK,ビタミンUなどあまり聞かない栄養素が含まれています。胃腸の粘膜を守ったり、出血した時に凝固を助ける働きなどがあります。
 これから柔らかい春キャベツがおいしい季節です。

3年生 【算数】 そろばん

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 そろばんを使って計算をする学習です。初めてそろばんに触れる子も多いので、そろばんの数の読み方や数の入れ方、払い方を習った後、先生と一緒に珠の動かし方をゆっくり確認しながら練習しました。

ローデン先生 こんにちは

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 今週から外国語活動の先生として、ローデン先生が来校されることになりました。フィリピン出身の先生です。よろしくお願いします。

今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ご飯     ☆ 牛乳
 ☆ トックスープ ☆ 豚キムチ
 ☆ オレンジ

 今日の献立は韓国料理をもとにしたものです。
 トックは主にもち米やうるち米で作り、お祝いや行事によく使われるようです。
 豚キムチは辛さを抑えましたが、6年生でまだ辛いという子、1年生でももっと辛い方がよいという子、好みは様々です。

PTA全委員会

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3月6日(土)、図書室にてPTA全委員会が行われました。
校長先生、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。
今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。
新年度役員の皆様、よろしくお願いします。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ くろロールパン  ☆ 牛乳
 ☆ クリームシチュー 
 ☆ ウインナーのケチャップソース
 ☆ ほうれん草のソテー

 今日のくろロールパンは黒砂糖が入っていてとてもおいしかったので、パンばかり先に食べていました。
 クリームシチューのルーは、給食センターでバターと小麦粉をいためて作っています。鶏肉と野菜をいためて煮込み、おいしく仕上がりました。 

通学路ボランティア感謝の会

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 毎日登下校を見守ってくださっている通学路ボランティアの皆さんに、全校児童から感謝の言葉を伝えました。6年生からは、感謝の手紙もお渡ししました。ボランティアの皆さん、暑い日も寒い日も、雨の日も雪の日も、毎日本当にありがとうございます。

今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ご飯    
 ☆ 牛乳  ☆ コーヒー牛乳の素
 ☆ 牛肉じゃが 
 ☆ さわらの塩こうじ焼き 
 ☆ ゆずの香りサラダ

 今日の鰆は、塩こうじに漬け込んだものを焼いています。こうじとは、米や麦、大豆などの穀物に、こうじかびなどの微生物を繁殖させたものです。この微生物によりたんぱく質が分解されて、うまみ成分のアミノ酸が増えおいしく軟らかくなります。
 骨は少ないのですが、「骨も食べたよ」と、さすが6年生です。
(もちろん骨をきれいに並べている子もいました。)

第4回通学団会

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 今年度最後の通学団会です。
 はじめに、班ごとに1年間の反省をしました。おしゃべりをせず1列に並んで歩けたか、あいさつができたかなどを反省しました。
 続いて、新年度の体制作りです。新しい班編成の確認をし、班長・副班長、分団長・副分団長を選出しました。また、新しい班での並び方や集合時刻、新1年生へ渡す手紙などについても確認しました。
 この日の下校から、新年度の並び順で歩きます。6年生は班の最後に歩いて気付いたことを教えてくれます。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ ご飯    ☆ 牛乳
 ☆ すまし汁  ☆ 五目ちらしの具
 ☆ 厚焼き卵  
 ☆ ひなあられ

 今日3月3日はひなまつりです。子供のすこやかな成長を願ってお祝いされます。
 すまし汁にはかわいいピンク色の花形かまぼこが入っていました。セルフのちらしずしでご飯と具を混ぜて食べますが、別々に食べる子もいました。
 1年生では三色のひなあられを初めて食べるという子もいました。あまーいと言いながらも食べていました。

2年生 来年から習字が始まるよ

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 3年生になると習字の授業が始まります。そこで、今日は志村先生にお越しいただき、書道の世界に触れさせてもらいました。
 太い筆、重そうな硯、大きな墨、いろいろな形の文鎮・・・初めて目にする道具に興味深々な2年生。先生が筆で文字を書かれているときには、身を乗り出して見つめていました。いろいろな鳥や動物の毛でできている筆も見せていただきました。
 後半はいよいよ実践です。紙の折り方を習い、一人一人筆で文字を書いてみました。「姿勢」よく座り、「筆」を正しく持ち、「手本」をよく見ることが大切だと教えていただきました。志村先生、ありがとうございました。

委員会最終日

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 卒業式まで学校に登校する日が残り13日となりました。
 今日3月2日は、委員会の最終日です。各委員会では、今年度の反省が行われました。また、来年度の活動について考えている委員会もありました。
 中学校でも生徒会活動に積極的に参加してほしいと思います。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ ご飯      ☆牛乳
 ☆ かき玉汁    ☆ 白身魚の香味フライ
 ☆ 白菜のごま和え

 今日の白身魚はホキです。このホキはチリ産で、パン粉にバジルがまぜてあります。カリッと仕上がっています。
 ホキは低脂質であっさりした魚です。ずいぶん遠くで漁獲されています。
 バジルのかおりは1年生には少しきついかなと思いましたが、骨もないことを伝えるとみんなパクパク食べていました。

4年生 【音楽】 器楽合奏 「さんぽ」

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 ♪ 歩こう 歩こう わたしは元気・・・
楽しそうなメロディが聞こえてきました。4年生の器楽合奏、「さんぽ」です。今年は、合唱のかわりに、合奏を頑張っています。
 主旋律は木琴の担当。他にも、鉄筋、キーボード、ピアノ、小太鼓、大太鼓などの楽器があります。太鼓のリズムに合わせ、他の楽器の音色にも耳を澄ませながら演奏しています。

卒業式に向けて

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 体育館のフロアにいすと演台が並べられました。緋色の絨毯も敷かれています。これらは、今朝5年生が準備してくれました。
 午後からは、いよいよ卒業式の練習が始まりました。心構えや全体の流れ、基本的な動作などについての説明に、真剣な表情で耳を傾けていた6年生です。

今日の給食

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 * 今日の献立 *

 ☆ わかめごはん  ☆ 牛乳
 ☆ 関東煮     ☆ いか入りお好みはんぺん
 ☆ アーモンド入り小魚

 今日から3月になりました。6年生にとっては陶小学校での給食があと13回となりました。しっかり食べて元気に卒業してください。

 関東煮?って何? 関西では、茹でたこんにゃくや大根などにみそをかけて「おでん」と言って食べています。関東の方では、しょうゆやだしで煮込んだ煮物が食べられていました。それが関西に広まったのが地名のとおりの「関東煮」となり、逆に関東へ広まったそうです。

第3回 学校運営協議会

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 2月25日(木)に、第3回学校運営協議会を開催しました。
 まず、今年度の学校評価等をもとにして1年間の教育活動を振り返った上で、来年度の教育活動などを議題にし、ご承認をいただきました。次年度については、学校も地域も予定を立てづらい状況が続いておりますが、子どもたちの学びのために、可能な限り地域での体験学習にも取り組んでいきたいと考えております。
 この会議でいただいた貴重なご意見は、次年度の学校運営や教育活動にいかしていきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。

今日の給食 2/26

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 * 給食の献立 *

 ☆ クロスロールパン  ☆ 牛乳
 ☆ ポークビーンズ   
 ☆ オムレツ      ☆ 花野菜サラダ

 今日のポークビーンズには4種類の豆が入っています。青大豆、赤インゲン、大豆、ガルバンソー(ひよこ豆)です。かわいいひよこ豆がひとつも入っていない子もいましたが、探しながら食べていました。豆は高タンパク質で低脂肪です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル、食物繊維も多く含まれます。
 パンでぬぐって食べるほどポークビーンズはみんな大好きです。
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小牧市立陶小学校
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