最新更新日:2024/03/22
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9/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
豚丼
ねぎ玉焼き
にんじんとツナのいためもの

 
 にんじんの色はオレンジ色だけではありません。雑煮やおせち料理に使う赤色っぽい『金時にんじん』、沖縄の黄色い『島にんじん』、そのほか『紫にんじん』などもあります。お店でみかけることもあります。

5年生 【体育】 マット運動

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 5年生が「とび前転」に挑戦しています。フォームは、友達が映してくれた動画を見てその場で確認し、修正するよう頑張りました。タブレット活用の一例です。

2年生 【音楽】 楽器を歌と合わせよう

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 木でできている楽器と金属でできている楽器には何があるかな・・・2年生が知っている楽器をみんなで出し合って考えています。カスタネットやタンプリン、鈴、太鼓、鉄筋など、いろいろな楽器が集まりました。クラベスやカウベルも出てきました。
 続いて、歌詞に合う楽器を友達と一緒に考えます。1番の歌詞には○○、2番の歌詞には△△・・・。選んだ楽器で演奏もしてみました。

9/10今日の給食

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☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
パンプキンポタージュ
ウインナー
やさいサラダ


 かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する夏の野菜です。かぼちゃの甘みも感じられるポタージュでした。 

草取り集会

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 朝の時間を使って、全校で運動場の草取りをしました。昨日の雨のおかげで、低学年の子でも簡単に草を抜くことができました。

ミニ通学団会

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 9日(木)に2学期最初のミニ通学団を行いました。集合・出発時刻は守れているか、安全に歩いているか、あいさつはできたかなどについて、班ごとに反省をしました。そのあと、担当の先生も途中まで一緒に歩いて下校しました。

9/9今日の給食

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☆今日の献立☆ 

ごはん
牛乳
とうがん汁
ハンバーグの照り焼きソース
こまつなのおかかあえ
アーモンド小魚

 とうがんは夏が旬の野菜です。沖縄県や愛知県で多く栽培されます。
とうがんの95%は水分ですが、ビタミンCを多く含み、夏ばてなどの疲労回復に効果があります。今日のとうがん汁はあっさりとした味でおいしくいただきました。

特別教室にもエアコン設置

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 夏休み中の工事で、特別教室にもエアコンが設置されました。音楽室、理科室、家庭科室、図工室の4教室です。とりわけ3階にある音楽室は暑かったので、快適に授業が受けれるようになりました。

9/8今日の給食

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☆今日の献立☆ 

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
ささみ大葉梅肉フライ
メロンゼリーミックス


 ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりとしています。サラダや和えものなどによく使われます。今日は青じそを使用した梅味のさっぱりとしたささみフライでした。

タブレットを使うよ

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 1〜3年生は、今週末、はじめて家庭にタブレット端末を持ち帰ります。教室では、現在、操作の練習をしています。上の写真は1年生、下の写真は2年生の様子です。子どもたちは新しい機器に抵抗がなく、覚えるのもはやいと実感しています。

9/7今日の献立

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さけの銀紙焼き
冷凍みかん

 
 みなさんは魚をよく食べてますか。国の調べによると、お家では『さけ』が一番多く食べられているそうです。そして『まぐろ』、『ぶり』がよく食べられているそうです。今日は初めて給食に登場した『さけの銀紙焼き』でした。

避難訓練

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 火事が起きたという想定で、避難訓練をしました。教室や廊下の窓をしめ、マスクの上から口元を抑えて避難します。運動場に集合して人数確認をした後は、みんなで校舎を見ながら、火元になりやすい部屋(職員室・家庭科室・理科室など)を確認しました。

6年生 【家庭】 布の作品作りスタート

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 布を使った作品作りを始めました。まずは布にしるしをつけるところから。チャコペンシルを使って、ミシンで縫う線などを丁寧に書きました。困ったときには、同じグループの友達に尋ねたり助けてもらったりしていて、チームワークの良さが感じられました。

9/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
青菜のスープ
あげぎょうざ
もやしとハムの中華いため
型ぬきチーズ

 今日の青菜のスープには『チンゲンサイ』を使用しました。くせがなくて食べやすく、調理をしやすいのが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、煮物、いためもの、スープ、あえものなどいろいろな料理にあう野菜です。

力作ぞろいです!

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 現在、校内には夏休み中の作品や自由研究が展示されています。写真は、4・5・6年生の廊下の様子です。一生懸命頑張ったことが伝わってくる力作ぞろいです。

小野競書会校内予選会

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 先週2日(木)の下校後、2・3・5年生の小野競書会の校内予選会が行われました。参加者は、15分ほど練習した後、清書として2枚の作品を書き上げました。この後、本校職員で校内審査を行い、各学年2名の代表が決まりました。

9/3今日の給食

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☆今日の献立☆

クロスロールパン
牛乳
ミネストローネ
キャベツ入りメンチカツ
コーンとほうれん草のソテー

 
 野菜を入れた具だくさんスープのことをミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によって違います。野菜を煮込んだスープは食べやすく、栄養たっぷりです。

カレーはおいしいね!

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 2学期の給食はカレーからスタート。子どもたちは、前向きの席で黙って食べています。「今日のカレー、おいしいね!」と友達と話しながら食べられる日が早く戻って来るといいですね。

9/2今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
夏野菜のカレー
じゃこ入りビーンズサラダ
一食用マヨネーズ

 
 今日から給食が始まりました。子どもたちが楽しみにしていたカレーです。なすやトマト、かぼちゃを使用した夏野菜カレーでした。季節の野菜をおいしくいただき、ばて気味になるこの時季を元気に乗り切りましょう。

2学期2日目の教室では・・・

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 どの学年も、2学期の学習を始めています。5年生は総合的な学習(福祉)の題材として、パラリンピックを取り上げていました。また、夏休みの作品について一人ずつ発表したり、2学期の係を決めたりしている姿も見られました。
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学校行事
9/14 40分日課 一斉下校
9/16 志村先生書写指導3・6年 放課後子ども教室
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
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