最新更新日:2024/03/22
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10/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


 
 かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。

6年生 修学旅行 出発式

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 明日から6年生は修学旅行に出かけます。朝が早いので、出発式だけ今日体育館で行いました。代表児童や校長先生、担任の先生方のお話に、しっかり耳を傾けていました。体調を整えて、明日は元気に出かけましょう。

1年生 【音楽】 指使いの練習

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 鍵盤ハーモニカで「ドレミ」と弾くときの指づかいを習いました。親指、人差し指、中指をなめらかに動かして練習しています。コロナ対策のため、まだ音は出せないので、先生や友達に正しくできているかを確かめてもらいました。

久しぶりの放課後子ども教室

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10月7日 

 二学期の始まりは緊急事態宣言が発令されていて9月の教室は中止!
今回は久しぶりの教室開催でした。
 
 ハートやクローバーのコースターとストラップを作りました。
少し難しかったようで苦戦している子もいましたが、高学年の子が手伝ってくれ何とか一人1種類ずつ作品を仕上げることができました。

 次回は10月14日です。 おなじみの後藤先生による「うんどうあそび」です。体育館で行いますので体育館シューズを忘れずに!!

10/8今日の献立

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☆ 今日の給食 ☆

ナン
牛乳
野菜スープ
キーマカレー
お米のブルーベリータルト


 
 ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。

6年生 修学旅行のしおり学習

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 来週に近づいてきた修学旅行。今日も、しおりを使って細かい打合せをしていました。僕は保健係だから、この時間に健康観察の報告をするんだな。食事の時間は30分で、そのあと買い物だな。・・・など、一つ一つ確認をしました。

1年生 書写競技会

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 はじめての書写競技会。1時間目に1枚、2時間目にさらに1枚、清書を書き上げます。鉛筆を正しく持ち、良い姿勢で一生懸命取り組んだ1年生でした。

2年生 校外学習へ出発します!

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 すみきった青空のもと、2年生が校外学習に出発しました。黄色の通学帽には、陶っ子の目印として赤いボンボンをつけています。
 行き先は名古屋港水族館。手指消毒をしてからバスに乗り込んだ2年生は笑顔がいっぱい。バスの中でおしゃべりはできないけれど、うれしい気持ちは隠しきれません。2年生のみんな、元気にいってらっしゃい!

10/7今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さわらの塩こうじ焼き
わかめのさっぱりあえ


 
 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。

部活動再開

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 10月から部活動を再開しました。下校時刻の4時半まで集中して取り組みます。

10/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
豆腐ナゲット
チーズサラダ



 チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。

小野競書会 校内代表練習作品

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 今年も県下席上揮毫大会(小野競書会)は各学校でおこないます。陶小学校の大会は、来週の木曜日。図工室の廊下には、代表の子どもたちの練習作品が掲示してありますが、みんなとても上手です。

10/5今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそ汁
れんこんサンドフライ
野菜と鶏肉のいためもの


 
 れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。

6年生 書写競技会

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 1・2時間目に書写競技会を行いました。課題は「旅立ちの時」。心を落ち避けて丁寧に作品を仕上げました。
 
 ※書写と図工の競技会は、10月中に学年ごとに実施日を決めて行います。詳しくは学年通信をご覧ください。

10/4今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチ
コーヒー牛乳のもと


 
 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。

5年生 【英語】 身近な人を紹介しよう

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 カードに描いた似顔絵を見せながら、身近な人を英語で紹介する活動をしています。前に出た子が「こちらは○○○○さんです。僕の△△です。◇◇をしています。○○が得意です。」などと紹介している内容を、他の子は熱心に聞き取ってメモをしていました。

4年生 セルフディフェンス講座

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「セルフディフェンス」講座がありました。

4年生には、自分の身を守るためにできることや、いじめに対する考え方、SNSの怖さなど、多くのことを学びました。

まだ、身近に感じたことがないこともあるかもしれませんが、これから役に立つお話ばかりでした。
講師の先生方ありがとうございました。

10/1今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
愛知の肉団子
型抜きチーズ


 
 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。

345組 【図工】 土器を作ろう

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 粘土をこねて丸め、模様をつけて土器を作っています。形も模様も個性豊かな作品ができました。

9/30今日の献立

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☆ 今日の給食 ☆

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
とびうおバーグ
コーンサラダ



 今日はとびうおを使用した、『とびうおバーグ』でした。とびうおは青背の魚ですが、運動量が多いので筋肉質で脂肪が少ない魚です。お刺身や塩焼き、フライなどいろいろな料理に合い、干物や練り製品などの加工品にもされます。
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学校行事
10/11 集金振替日 6年13:30下校
10/12 修学旅行1日目 40分日課・一斉下校
10/13 修学旅行2日目
10/14 小野競書会(校内実施) 放課後子ども教室
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
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