最新更新日:2024/03/22
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シェイクアウト訓練

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 3学期のシェイクアウト訓練。今回も子どもたちには内緒です。昼放課が終わるころ、突然校内に鳴り響いた緊急時のアラーム。子どもたちは、それぞれ自分がいる場所に応じて、頭を守ってしゃがんだり、机の下にもぐったりしました。

1/14今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 
ごはん
牛乳
豚汁
にぎすフライのしょうゆソース 
いんげんのごまあえ


 今日は『にぎすフライ』でした。魚の『きす』に見た目が似ているところから『にぎす』と言われています。地方によっては『めぎす』『沖ぎす』と呼ぶところもあります。脂ののった、ふわふわの身は、塩焼きや干物、煮つけなどいろいろな調理法で食べられています。

1年生 雪遊び

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 小学校で初めての雪遊び。陶の森など、校内に積もった雪で思い思いに遊びました。上手に雪玉を転がして、大きな雪玉を作った子たちもいました。 

雪景色

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 今朝は、あたり一面雪景色です。子どもたちは嬉しそうに登校してきました。中には雪を固めて持ってきた子も・・・。教室までは持って行けないので、昇降口付近に飾っていました。

1/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 
 
麦ごはん
牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ



 じゃがいもはでんぷんがたっぷりですがビタミンCもたくさん含まれていてます。じゃがいものビタミンは熱にこわれにくい性質をもっているので、ビタミンCを効率よくとることができます。

3年生 オンラインでつないで・・・

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学校と家をオンラインでつないでお話しすると、どんな感じかな?
今日は、子どもたちは教室で、担任の先生は隣の教室にいる状態で、タブレット端末をつなぎました。画面上には、先生と何人かの友達の顔が映っています。

1/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
(1食用おこのみソース)
ひじきのいため煮


 五目あんかけめんに「はくさい」を使用しました。はくさいは冬が旬の野菜です。外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物や汁ものがおすすめです。

新年最初の読み聞かせ

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本日は、藤井先生・落合先生・桑原先生による新年最初の読み聞かせ。

絵本の選択と読み聞かせの技のおかげで、子どもたちがしっかり想像力をはたらかせて、絵本の世界に入りこんで、たのしんでいました。先生方ありがとうございました。

1年 絵本 あそぼう

2年 絵本 えんまのはいしゃ

3年 絵本 きつねのおきゃくさま

1/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー


 
 今日から給食が始まりました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気なからだを作りましょう。
 今日のデザートは蒲郡みかんの果汁を使用したプチゼリーでした。


5年生 学級活動

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 5年生の学活の様子です。学級の組織づくりとして係活動等を話し合う一方で、卒業生を送る会の準備も始めています。

3学期スタート

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 今日から3学期が始まりました。始業式は音楽室からの配信です。校長先生や生活指導の先生からは、寅年の今年を、みんなで成長できる年にしていこうという話や、感染症の感染予防に努めて健康に過ごそうという話を聞きました。校歌は、音楽室からのピアノ伴奏に合わせて、各教室でマスクをしたまま口ずさみました。

あけましておめでとうございます

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    空気が澄みわたり
    穏やかで静かな新春を迎えました
    新年あけましておめでとうございます
 
      2022年も
      子どもたちの健やかな成長をめざして
      全職員力を合わせ、努力してまいります
      保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力を
      どうぞよろしくお願いいたします

2学期終業式

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 運動会、書写・図工競技会、秋の校外学習、修学旅行、野外学習と、数々の行事に取り組んだ2学期が今日で終わります。体育館で代表児童による思い出のスピーチを含む終業式と表彰伝達をしたあと、子どもたちは教室で担任の先生から通知表をもらいました。
 陶小のみんな、元気で楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

12/22今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

 
 もうすぐ冬休みですね。冬休みを楽く過ごすためにも1日3食を規則正しくとることが大切です。冬休みはお正月などごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、休み中も学校がある日と同じように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて生活リズムをととのえましょう。

345組 クリスマスリースをプレゼント

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 345組の子どもたちが、みんなでクリスマスリース作りました。たくさん作って、校長室や保健室などにもプレゼントしてくれました。かわいいリースをありがとう!

12/21今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ



 明日22日は冬至です。今日の給食の『冬至うどん』にはにんじんやだいこん、うどんなど「ん」がつく食べものがたくさん入ってます。「ん」のつく食べものは「運」をつけることから冬至に食べるとよいといわれています。

1年生 【食育】 給食ができるまで

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 お隣の東部給食センターから栄養士さんが来てくださって、栄養教諭の先生と二人で、給食ができるまでを教えてくださいました。
 栄養士さんや調理員さんは、肘まで洗う60秒間の手洗いを1日に25回もしていること、肉じゃがなどの時はじゃがいもを1500個も使うこと、野菜は3回しっかり洗うこと、大きなお鍋では1300人分のおかずが作れることなど、知らないことをたくさん教えてくださいました。
 大鍋の直径と同じ大きさの輪の中には、1年生が15人も入れました。大きなしゃもじやお玉などを持たせてもらって、大喜びの1年生でした。

5年生 【理科】 物のとけかた

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 今日の課題は、「もうこれ以上とけない食塩水に、砂糖はとけるだろうか」です。グループの仲間と予想した後、実際に実験してみます。実験で必要な道具や一度に入れる砂糖の量は、これまでの経験からグループごとに話し合って決めました。さあ、いよいよ砂糖を入れてみます。はたして溶けるかな・・・?

陶っ子たこあげ大会

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 12月19日(日)、地域協議会の皆様が、例年行われていた餅つき大会にかわるものとして、「陶っ子たこあげ大会」を開催してくださいました。低学年用のたこは、なんと手づくり。高く安定して飛ぶように、尾の部分を伸ばすなど、改良も重ねてくださったそうです。高学年用のたこは大きいもので、空高く上がりました。たこの他に、フライングUFOというおもちゃもいただきました。
 地域協議会の皆様、そして、お手伝いしてくださったおやじの会やPTA役員の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

陶の森花壇がほぼ完成しました。

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外そうじの子どもたちと環境委員の子どもたちの力で陶の森花壇がほぼ完成しました。

グリーンライフ小牧の皆さんに、新年明けてから「チップ」を届けていただきます。

「チップ」をパンジーの根元にまいたら完成です。完成がたのしみです。
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学校行事
1/18 委員会
1/19 30分放課(後藤龍之介先生)
1/20 放課後こども教室
小牧市立陶小学校
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愛知県小牧市
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