最新更新日:2024/04/16
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9/15今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
和風カレー
いか入りはんぺん
わかめのサラダ


 みなさんは旬の食べ物を味わってますか?
 野菜や果物のなどの農作物や魚介類にはたくさんとれて、おいしく、栄養豊富な旬の時期があります。現在では栽培や、保存などの技術が向上するとともに、輸入によって一年中お店に並ぶものが多くありますが、地域でとれた旬のものを食べることは私たちの体によいだけではなく、地球環境を守ることにもつながります。

9/14今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
はちはい汁
かぼちゃひき肉サンドフライ
ゴーヤと豚肉のみそいため


 ゴーヤはウリ科の野菜で「ニガウリ」、「ツルレイシ」ともいいます。沖縄県の代表的な野菜ですが、今では他の地域でも栽培され全国的に食べられるようになりました。ビタミンCをたくさんふくんでいます。

9/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
豚丼
ねぎ玉焼き
にんじんとツナのいためもの

 
 にんじんの色はオレンジ色だけではありません。雑煮やおせち料理に使う赤色っぽい『金時にんじん』、沖縄の黄色い『島にんじん』、そのほか『紫にんじん』などもあります。お店でみかけることもあります。

9/10今日の給食

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☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
パンプキンポタージュ
ウインナー
やさいサラダ


 かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する夏の野菜です。かぼちゃの甘みも感じられるポタージュでした。 

9/9今日の給食

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☆今日の献立☆ 

ごはん
牛乳
とうがん汁
ハンバーグの照り焼きソース
こまつなのおかかあえ
アーモンド小魚

 とうがんは夏が旬の野菜です。沖縄県や愛知県で多く栽培されます。
とうがんの95%は水分ですが、ビタミンCを多く含み、夏ばてなどの疲労回復に効果があります。今日のとうがん汁はあっさりとした味でおいしくいただきました。

9/8今日の給食

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☆今日の献立☆ 

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
ささみ大葉梅肉フライ
メロンゼリーミックス


 ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりとしています。サラダや和えものなどによく使われます。今日は青じそを使用した梅味のさっぱりとしたささみフライでした。

9/7今日の献立

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さけの銀紙焼き
冷凍みかん

 
 みなさんは魚をよく食べてますか。国の調べによると、お家では『さけ』が一番多く食べられているそうです。そして『まぐろ』、『ぶり』がよく食べられているそうです。今日は初めて給食に登場した『さけの銀紙焼き』でした。

9/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
青菜のスープ
あげぎょうざ
もやしとハムの中華いため
型ぬきチーズ

 今日の青菜のスープには『チンゲンサイ』を使用しました。くせがなくて食べやすく、調理をしやすいのが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、煮物、いためもの、スープ、あえものなどいろいろな料理にあう野菜です。

9/3今日の給食

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☆今日の献立☆

クロスロールパン
牛乳
ミネストローネ
キャベツ入りメンチカツ
コーンとほうれん草のソテー

 
 野菜を入れた具だくさんスープのことをミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によって違います。野菜を煮込んだスープは食べやすく、栄養たっぷりです。

9/2今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
夏野菜のカレー
じゃこ入りビーンズサラダ
一食用マヨネーズ

 
 今日から給食が始まりました。子どもたちが楽しみにしていたカレーです。なすやトマト、かぼちゃを使用した夏野菜カレーでした。季節の野菜をおいしくいただき、ばて気味になるこの時季を元気に乗り切りましょう。

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