最新更新日:2024/03/22
本日:count up85
昨日:47
総数:482757

10/21今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ボロニアソーセージ
れんこんサラダ



 今日はチキンカレーでした。子どもたちが楽しみにしている献立です。おいしくいただきました。

10/20今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
みそラーメン
揚げぎょうざ
杏仁豆腐


 
 風が冷たくだんだん寒い季節になってきました。今日は今年度初めての『みそラーメン』が登場しました。体が温まる野菜たっぷりのスープでおいしくいただきました。

10/19今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ひきずり
ぶりのみりん焼き
キャベツの塩こんぶあえ



 ぶりはたんぱく質、脂質、鉄を多くふくみます。成長するにつれ名前が変わる出世魚です。

10/18今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
十三夜汁
鮭フライ
豆名月あえ


 
 今日は十三夜です。十三夜にちなんで、月見かまぼこを使用した『十三夜汁』とえだ豆や白いんげん豆、ひよこ豆を野菜であえた『豆名月あえ』でした。日本では古くから四季折々の自然を感じて暮らしてきました。味わっていただきました。

10/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
さわにわん
肉みそひじき丼
みかん


 
 みかんはカロテンとビタミンCをたくさんふくんでいます。カロテンは体内でビタミンAとして働く色素でみかんにはトマトの約2倍含まれています。今日は三重県産のみかんでした。

10/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆のかりんとう
アーモンド小魚



 さつまいもは煮物や天ぷら、蒸し物、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられますが、ゆっくり火を通すと甘みが強くなります。今日は大豆と一緒に油で揚げて、黒砂糖で作った黒みつをかけてかりんとうにしました。

10/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

秋の味覚たっぷり
たきこみごはん!!
牛乳
根菜汁
さんまの竜田あげ
ヨーグルト



 今日のたきこみごはんには栗を使用しました。栗の主な成分は炭水化物ですが、ビタミンCも豊富です。その他ビタミンBや食物せんいもあり、疲労回復や便秘の解消にも期待できます。

10/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


 
 かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。

10/8今日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ナン
牛乳
野菜スープ
キーマカレー
お米のブルーベリータルト


 
 ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。

10/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さわらの塩こうじ焼き
わかめのさっぱりあえ


 
 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。

10/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
豆腐ナゲット
チーズサラダ



 チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。

10/5今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそ汁
れんこんサンドフライ
野菜と鶏肉のいためもの


 
 れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。

10/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチ
コーヒー牛乳のもと


 
 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。

10/1今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
愛知の肉団子
型抜きチーズ


 
 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。

9/30今日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
とびうおバーグ
コーンサラダ



 今日はとびうおを使用した、『とびうおバーグ』でした。とびうおは青背の魚ですが、運動量が多いので筋肉質で脂肪が少ない魚です。お刺身や塩焼き、フライなどいろいろな料理に合い、干物や練り製品などの加工品にもされます。

9/29今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さつま汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
冷凍みかん



 さつま汁は鶏肉や豚肉などを使う肉入りのみそ汁のことをいいます。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられています。鹿児島県の郷土料理です。だいこんやにんじんなどの野菜をたっぷり使用した汁にしました。

9/28今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
かきたま汁
いわしの梅煮
かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ



 梅干しを使って煮た『いわしの梅煮』は、魚のくさみもなくさっぱりとしています。骨までやわらかくなっているので、骨を気にすることなく食べられます。いわしの旬は秋です。

9/27今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
やさいしゅうまい
ひじきの中華いため



 ひじきには無機質が多くふくまれています。なかでも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいにはおなかの調子を整えてくれるはたらきがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきのもっているパワーはすごいですね。

9/24今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

黒ロールパン
牛乳
チリコンカーン
オムレツ
きのことベーコンのソテー



 きのことベーコンのソテーに「オリーブ油」を使用しました。オリーブ油はオリーブの果実から得ることができる油です。オリーブは世界に1000種類以上あるともいわれていて、オリーブにふくまれる油の量は品種や収穫時期によってことなります。9月学校給食献立表にきのことベーコンのソテーのレシピを載せてありますので参考にしてみてくださいね。

9/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
春巻き
杏仁豆腐



 春巻きにはエリンギが入っています。エリンギは薄い茶色の平らな傘と、白くて弾力のある太い柄が特徴です。くせがなく、柄が肉厚なのでコリコリとした食感を楽しめます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/21 就学時健診
10/25 学校訪問
10/26 委員会
10/27 PTAリンパマッサージ講座
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447