「学びを楽しむ学校」をめざして

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜入り春巻き、ツナとわかめのあえものです。
給食のタンタンめんは、辛いのが苦手な人も食べられるように辛さを控えて作っています。みそやしょうゆ、ごま、少量の豆板醤などで調味しています。

献立名
タンタンめん  豚ひき肉、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ
        もやし、チンゲンサイ
ツナとわかめのあえもの  まぐろ油漬け、にんじん、わかめ

1年生 3月17日6限キャリア講演会まとめ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:3組 中:4組 下:5組

1年生 3月17日6限キャリア講演会まとめ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日のキャリア講演会のまとめを行いました。
上:1組 下:2組

1年生 3月16日1−2家庭分野

画像1 画像1
この班は、アニメのキャラクターが着用している衣服や住居の文化的背景について調べて発表しました。

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのみぞれソース、きんぴらごぼうです。

献立名      材料
のっぺい汁    鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく
         さといも、えのきたけ、ねぎ
きんぴらごぼう  ごぼう、にんじん、さつま揚げ

1年生 3月15日1−5家庭分野

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度学習した衣生活・住生活の内容で自分が興味や関心を保ったテーマを1つ決めて調べ学習を行っています。
近いテーマの人たちでグループを作り、お互いの研究内容について共有を行いました。
次回はプレゼンテーションを行います。
すっかり暖かくなりました。
休憩時間に春の風に吹かれ談笑していた男の子たちがいました。

1年生 3月12日給食準備

画像1 画像1
給食準備の様子です。
準備中は、会話をしないように注意し、静かに配膳を行っています。
来週の当番さんは最終週ですので、自分のエプロンと三角巾やバンダナを使用します。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、じゃことごまのふりかけです。
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、でんぷんをつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて、酒、バター、三温糖、しょうゆのタレを絡めて作りました。

献立名
呉汁  豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん
    わかめ、こんにゃく
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ  鶏肉、でんぷん、じゃがいも
じゃことごまのふりかけ  ちりめんじゃこ、菜めし粉、ごま

野球部 全日本少年野球大会小牧・豊山支部予選1回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日(日)岩崎中学校にて、味岡中学校と対戦しました。
  岩崎中 6−7x 味岡中
あと一つが届かない悔しい敗戦となりました。コロナ渦で対外試合がなかなか行えない中、手探りで練習してきましたが、秋・冬で徹底して下半身を鍛えたことで、力強いバッティングや安定した送球が見られるなど、成長した場面が多々見られ、楽しんで野球に励むチームスタイルが確立しました。今後、チームの目標である「市内大会1勝」を果たすためにも全員がさらにレベルアップできるよう、明日から練習に励んでいきたいと思います。
保護者の皆様、この厳しい情勢の中たくさんのご声援をくださり、ありがとうございました。今後とも、岩中野球部の応援の程、よろしくお願いします。

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ツナトマトスパゲッティ、ミートボール、ナタデココフルーツです。

献立名          材料
ツナトマトスパゲッティ  スパゲッティ、まぐろ油漬け、にんじん
             たまねぎ、ピーマン
ナタデココフルーツ    パイン、黄桃、青リンゴ、ナタデココ

2年 授業の様子

 2年生の学習のまとめをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 授業の様子

 3学期も今日を含め、9日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボランティアさん、ありがとう!

「次は何を作ろうか?」
  今日も素敵なアイデアがどんどん浮かびます。
  次の活動が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 3月11日

画像1 画像1
東日本大震災発生から10年が経ちました。
校庭に半旗が掲げられ、未曾有の災害について、命の尊さについて、各クラスで担任より話がされました。

3.11

画像1 画像1

 あの日を忘れない!
 私たちも命の尊さ、
 防災について
 考える日となります。

1年生 3月11日あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日から、生徒会執行部と生活委員が登校時間にあいさつ運動をしています。
1年生生活委員も先輩の姿をお手本にがんばっています。

つかめる水をつくろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
  いくらみたいで、おいしそうなつぶつぶができました。

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、あじフリッター、小松菜のおかかあえです。

献立名        材料
みそ煮込みうどん   鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、たまねぎ
           えのきたけ、油揚げ、ねぎ
小松菜のおかかあえ  こまつな、にんじん、もやし

2年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6限は年度末に向けた各学級での活動が行われました。
 10年前に起こった東日本大震災。その悲惨さは風化させてはいけません。資料や当時の映像を見て備えていくことが大切ですね。
 また、再来週で今年度の授業を全て終えます。最後の授業に向けてなにやらメッセージを書いてるようですね。
 2年生を悔いなく締めくくられるよう、ラストスパートも頑張ろう!

1年生 3月10日1−5国語

画像1 画像1
画像2 画像2
学んだことをまとめる
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校から

1年学年通信

2年学年通信

小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301