最新更新日:2022/05/22
本日:count up26
昨日:164
総数:1306568
「学びを楽しむ学校」をめざして

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜スープ、キャベツ入りメンチカツ、ジャーマンポテトです。
今日のメンチカツの中に入っているキャベツは、愛知県で収穫されたものを使っています。


6月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、ツナの甘辛煮、たくあん、手巻きのりです。
今日は、ツナの甘辛煮とたくあんを手巻きごはんにして食べる献立です。
けんちん汁には大根やごぼう、にんじんなどの根菜をたくさん入れました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ソフトめんのカレーソースかけ、牛乳、あじフライ、チーズサラダです。
給食では魚料理をできるだけ献立にのせるようにしています。
魚は、ごはんのおかずとしてよく合いますし、カルシウムやビタミン類といった重要な栄養素の宝庫です。その上、魚の脂質に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を作りにくくしたり脳の発育や視力の向上に関与していることが知られています。
2枚目の写真は、給食センターで、あじフライを丁寧に揚げているところです。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、青菜のスープ、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、オレンジです。今日は一口大に切った鶏肉とじゃがいもをから揚げにして、バターしょうゆであえました。おいしかったと声をかけてくれた生徒もいてとても好評でした。
今日は夕方から雨が降るそうです。これからの季節は気温の差が激しく、体調を崩しがちです。しっかり食べて体力をつけましょう。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、親子煮、さばの塩焼き、かみかみごぼうサラダです。
ごぼうサラダのごぼうは、細く千切りにしてから砂糖としょうゆで煮て下味をつけました。それから、コーンとハムと混ぜてごまドレッシングであえて作りました。ごぼうに下味をつけておくと苦手な生徒もいるごぼうが食べやすくなります。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、白ごまつくね、ヨーグルトです。
今日は、職業人体験も終わり2年生の生徒にとって久しぶりの給食になります。体調をくずしている生徒もいるようですが、焼きそばは好きな生徒も多くとてもよく食べてくれました。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、塩ラーメン(中華めん)、牛乳、たこのから揚げ、小松菜としめじの炒めものです。
今日は、給食試食会を行い、生徒達にも人気の塩ラーメンやたこのから揚げを食べていただきました。食べやすかったや野菜がたくさん入っていておいしかったという感想もいただきました。
暑い中、試食会に参加して色々とお手伝いしてくださってありがとうございました。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、ねぎ玉焼き、五色あえです。
今日6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯をつくるためには、カルシウム等歯を丈夫にするための栄養素を十分に摂り、しっかりかんで食べることが大切です。
今日から給食センターに本校から職業人体験の生徒が来ています。慣れない場所で緊張しながらも、一生懸命がんばっています。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえです。
今日はとても暑い日になりました。暑さに負けない体をつくるために、朝昼夕の一日3回しっかり食べてほしいと思っています。
2年生のクラスでは、手際よくきれいに配食していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301