「学びを楽しむ学校」をめざして

4月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバ、野菜しゅうまいです。
今日はいつもと違い、野菜が多く入ったしゅうまいをつけました。コーンやほうれんそう、たまねぎが入っているので少し甘めな味つけでした。今日のしゅうまいもおいしかったよと嬉しい声も聞かれました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがいものうま煮、和風のミートボール、千草あえです。
今日の給食にも野菜をたくさん使って作りました。今日も120g以上の野菜を使っています。
愛知県は野菜をあまり食べない人が多いそうです。給食だけでなく、ご家庭でもおいしい野菜を朝食や夕食でも食べてください。


4月16日(火)・17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(火)の給食 ごはん、牛乳、豚汁、さわらのみぞれソース、春キャベツと卵のサラダ
17日(水)の給食 麦ごはん、牛乳、カレーライス、コーンフライ、ツナサラダ



4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、えびと大豆のチリソース、ヨーグルトです。今日は苦手という声が多い大豆を揚げてえびと一緒にチリソースでからめました。揚げると大豆独特の歯ざわりがなくなるので食べやすくなります。
今日は、挨拶の時に、担任の先生が「食べ物の命をいただくんだから」といただきますの意味を説明していたのが印象的でした。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロール、牛乳、ポークビーンズ、白身魚フリッター、野菜ソテーです。
今学期の給食が始まって一週間になりました。準備や片付けも早くなってきた上に、給食の食べ残しも少なくなりました。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、けんちん信田の甘みそかけ、ひじきの和風マリネです。
今日は、給食の会食中に1年生の教室の前を通ると楽しそうな笑い声が聞こえてきました。クラスにもだんだん慣れてきたんでしょうね。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、オレンジです。
(写真ではオレンジを撮り忘れています。)
バンバンジーサラダは、蒸した鶏肉やきゅうりなどをごまだれであえたサラダです。
今日は給食3日目です。今日のクラスも順序よくテキパキと配食していました。

4月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、いか大根、ポテトのマヨネーズ焼き、にんじんとごぼうのきんぴらです。
給食2日目です。1年生も少し慣れたのか準備が少し早くできたようです。
今日のポテトのマヨネーズ焼きは、給食センターで、ひとつひとつ心をこめて手作りしました。

4月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキンライス、牛乳、春キャベツのスープ、鮭と枝豆のレモンソース、いちごスティックケーキです。
今日から一学期の給食が始まりました。1年生は中学校での初めての給食です。早く慣れて準備も迷わずにできるようになるといいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301