【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1、2年生合同の活動が始まりました

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クレインウィーク - 3年生を送る会へ向けてクレインアートで折る鶴の合同練習週間

学年を超えて活動することでみえてくることがある。
2年生は1年生に鶴の折り方を教えることで先輩としての自覚が出てくる。
1年生は2年生の姿をみることで先輩のあるべき姿を学ぶ。

3年生を送る会に向けて活動するなかでも1年生は進歩しているはずです!

Meet the ALT

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Hi, my name is ○○.
I'm thirteen years old. I go to Komaki junior high school.
I like ○○. I don't play ○○.
My favorite food is ○○. My hobby is ○○.
Thank you.

先生に頼ることなく、ALTの先生との一対一での英会話。
少し早いけど1年生英語学習の集大成ともいえる言語活動。
初めてで緊張するけど、身振り手振りを交えて真剣に伝えれば伝わるよね。

「失礼します」〜3年面接練習〜

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 3年生は面接練習をしました。
 入学試験、就職試験、いろいろな試験に面接があります。

 「失礼します」
 緊張した声と、カチカチの姿勢で入室。
 質問に答える声の大きさ、語尾、内容、視線、
 待っているときの姿勢、視線。
 「ありがとうございました」
 「失礼しました」
 退室するまで。
 試験に合格するために、活動は続きます。
 がんばれ、牧中生!
 
 

1月26日の給食

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火曜日はパンの日で米粉パンが主食です。主菜はささみのレモン風味と里いものクリームポタージュ、副菜はブロッコリーサラダです。ささみのレモン風味は平成26年度応募献立の中から選ばれた小牧原小学校 保護者 後藤隆美さんの献立を参考にしました。ささみに塩・コショウで下味をつけ片栗粉をはたいて180度の油で揚げたものにレモン風味のたれをからめました。また、クリームポタージュには小牧産の里いもを使用しました。2年生の教室では目標の配膳時間を守ることができ、達成できたと時とできなかった時はどこが違うのかを全員で確認し、「いただきます」をしました(写真)。

1月26日の献立 米粉パン、牛乳、ささみのレモン風味、里いものクリームポタージュ、ブロッコリーサラダ、クラス用マヨネーズ

エネルギー  807kca
たんぱく質 34.2g
食塩相当量   2.9g

宝探し〜2年国語〜

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  課題の解決にむけて、個人で答えを考える。

  よりどころは教科書。

  どこの、どの文、どの言葉からそれがわかるか。

  たくさんの言葉の中から、まるで宝探し

  真剣だ。

クレイン・ウイーク〜1・2年生〜

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 牧中タイムで、3年生を送る会へ向けて、1・2年生合同でクレインアートの作成を始めました。
 折り鶴をたくさん作り、大きな作品を創る。1・2年生一人一人の取組が3年生に伝わるように。
 2年生は折り鶴リーダーとなって、1年生に折り方の支援に行っています。
 クレイン・ウイークは29日まで。どんな作品が完成するのでしょうか。
 一つ一つの鶴は、羽ばたいていく3年生のようです。

後期第4回生徒議会(1月25日)

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 議題は、あいさつ向上キャンペーン。
 目的は、
「一人一人が自立し、「自分から」行動できるようにするため」
「あいさつをいつでもどこでもできるようにするため」
「3年生を送る会をよりよいものにするために「全員でつくる」という意識をもつ」ことです。
 日程や、内容、キャンペーン後についての話し合いが行われました。「あいさつがあふれる学校にしていきたい」という思いを共有できるように取り組みましょう。
 3年生は今回が最後の生徒議会。退任のあいさつを一人一人行いました。
 「全力で取り組むクラスがすき」「学級が大きく変わった」「室長をやりきれたのは支えがあったから」「伝えることを大切にしてきた」「自分が行動し、支えることが本来の役目」「何のために、誰のために動くのか、考えてほしい」「仲間が助けてくれたときのうれしさを何度も感じた」「室長の仕事はかっこいい」「楽しむことをしてほしい」「つらい、苦しいこと(を乗り越えたこと)が、自信や熱意になって伝わる」など、感じていることを1・2年生に伝えました。3年生、これまでありがとう。卒業まで、もう少しあなたたちの姿を見せてあげてね。 
 

私立高校一般受験 出願

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 3年生は私立高校一般受験の出願に出かけました。
 自転車で、また、徒歩・公共交通機関を使って、 
 気をつけて行ってらっしゃい。

1月25日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はさばの八丁みそ煮と関東煮、副菜はやさいのしそひじきです。今日から「学校給食週間」です。愛知県にまつわる食材や献立をお届けします。1日目は八丁みそで煮込んださばのみそ煮と小牧産の里芋と大根を使った関東煮です。1年生の教室では4時間目の社会科の板書が残っていました(写真)。アメリカの食文化にふれているようです。給食週間の特別献立を食べながら、日本のヘルシーな食文化を感じて下さい。。

1月25日の献立 ごはん、牛乳、さばの八丁みそ煮、関東煮、やさいのしそひじき

エネルギー  713kca
たんぱく質 32.1g
食塩相当量   2.6g


早朝から

    早朝から昇降口、玄関前の雪かき
    安全に登校できるように
    安心して来校いただけるように
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冷えてます

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 今年2回目の雪

 運動場は一面真っ白

感謝〜2年生〜

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 22日の「創」の時間。職業人体験学習が終わり、学校では学べないことを学ばせていただいた事業所の方へお礼の手紙を書いています。これも社会に出ると必要なこと。この3日間をつくるためにどれだけ多くの人が関わっていたのか、それを思うと「ありがとうございます」と自然に思えます。
 気持ちを伝えることに、真剣ですね。笑顔ですね。いい体験をしてきたんだね。

3年生 5時間目「学」の時間

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3年生は、卒業式まであと29日。私立高校入試日を入れるともっと少ない登校日になります。そこで本日の5時間目「学」の時間の取り組みは学級ざまざま。思い出作りの撮影、クラスみんなでレクリ「泥警」、お世話になった先生方へのメッセージカード作り、みんなで入試に向けた学習会・・・。あと1週間で1月も終わりです。少しずつ寂しさが増してくるのが辛く思える今日この頃です。

感謝の気持ちをお礼状に

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スキーの生活はたくさんの方々の支えがあり、無事に終えることができました。
生徒たちは、今日の6時間目に、とりわけお世話になったホテルの方やインストラクターの先生方にお礼状を書きました。
いつも以上に丁寧な字でお世話になった感謝の気持ちや印象に残ったことを手紙に綴りました。

1月22日の給食

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金曜日はごはんの日で、麦ごはんをドライカレーで食べます。汁物はコンソメスープ、デザートはみかん、添加物に角チーズがつきます。カレーはどんな形でも喜ばれます。今日のドライカレーもおかわりに長蛇の列ができるほどです。カレーの日は、写真のようにパン皿にご飯を盛り付け、小食器のドライカレーの具をごはんにのせて食べるようにします。しかし、多くの生徒は具の入った食器にご飯を一口分ずつ入れて食べています。カレーで汚す食器の数を増やさないためです。今は、洗浄機の性能も良くなりました。2種類の食器にカレーがついてもかまいません。ごはんに具をのせて食べましょう。

1月22日の献立 麦ごはん、牛乳、ドラーカレーの具、コンソメスープ、みかん、角チーズ

エネルギー  815kca
たんぱく質 31.6g
食塩相当量   3g


トーチ隊最後の活動

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授業後に集合するトーチ隊。
3ヶ月間必死に振り続けてきたトーチ棒を来年度の1年生のためにきれいにしました。
これでトーチ隊もいよいよ解散…。
「朝早く練習のために集まらないのがなんかさみしい」
「本当に終わってしまうんだね」
生徒たちの口からもれる言葉に3ヶ月間の思いがつまっていたような気がします。
この3ヶ月間の活動がトーチ隊の心に残るものであったのだと思えた瞬間でした。
最高の演技を、感動を、そして思い出をありがとう!

2年生 職業人体験学習

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 1月19日から21日の間に、2年生の生徒が職業人体験学習に出かけました。
 学校では普段学ぶことのできない仕事の厳しさややりがいなど、各事業所での体験を通して多くのことを学ぶことができました。また、仕事に真剣に取り組む姿や、笑顔で楽しそうに働く姿から、充実した体験学習になったことが伺えます。
 今回の職業人体験学習の内容や成果は、これからの「創」の時間を使ってプレゼンにまとめ、2月に発表する予定です。

1月21日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜は白身魚のマリアナソース和え、汁物は吉野汁、デザートはヨーグルト、添加物にかつおふりかけがつきます。昨日が雪で大荒れだったことが信じられないほどの天気です。暴風雪警報が発令された豊橋市等は給食中止となり、すでに炊飯されたごはんを廃棄したそうです。廃棄のビーフカツ事件から浮かび上がった食品ロス問題を想像させます。教室では、スキーの生活でクラスの絆がより深まった1年生が元気に活動していました(写真)。

1月21日の献立 ごはん、牛乳、白身魚のマリアナソース和え、吉野汁、かつおふりかけ、

エネルギー  768kca
たんぱく質 34.7g
食塩相当量   2.1g

「ゆうこ」といえば〜1年数学〜

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 「ゆうこ」といえば・・・
    「おおしまゆうこ?」

 いえいえ、円の「弧」の長い方を「優弧(ゆうこ)」
 短い方を「劣弧(れっこ)」といいます
 弧には記号もあります。

 「弦」「中心」「中心角」も覚えておきたい用語です。
 「弦」には記号はないようです。
 

What are you doing?〜1年英語〜

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  What is Mr.Mori doing?
  He is teaching Math.

  What is your mother doing?
  She is working now.

  What is your brother doing?
  He is studying now.

  英語での質問に答えていると、なんとなくわかってくる 
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