【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

平成27年度卒業証書授与式

写真その2
画像1
画像2
画像3

平成27年度卒業証書授与式

写真その1
画像1
画像2
画像3

同窓会入会式

3月3日、3年生は卒業式に先立ち同窓会に入会しました。

また同窓会より、功労賞の授与がありました。文化、スポーツにおいてめざましい活躍があった38名が、同窓会長様よりトロフィーを授与されました。

卒業しても、各方面で更なる活躍を願います。


画像1
画像2
画像3

平成27年度卒業証書授与式

画像1
画像2
写真その7

平成27年度卒業証書授与式

画像1
画像2
画像3
写真その4

平成27年度卒業証書授与式

画像1
画像2
画像3
写真その8

平成27年度 卒業証書授与式

画像1
画像2
画像3
写真3
担任からのメッセージ(教室黒板)

祝電

画像1
画像2
たくさんのお祝いの言葉をいただきました。今日は旅立ちの日。たくさんの応援を受けながら今日小牧中を巣立っていきました。

平成27年度 第69回卒業証書授与式

画像1
画像2
画像3
3月4日、本日予定通り、午前9時より卒業式を行います。保護者の方は8時55分までに体育館にお入り下さい。インフルエンザ流行のため、3年生のみの卒業式となりますが、思い出に残るあたたかい卒業式にしたいと思っています。

3月3日の給食

画像1画像2
木曜日はごはんの日で赤飯が主食です。主菜はいかフライのみそかけ、副菜はなばなの和え物、汁物はすまし汁、デザートに卒業祝いの紅白ゼリーがつきます。今日は、給食から卒業していく3年生のお祝い献立です。配膳室前では「お世話になりました」と多くの男子生徒が言ってくれました。教室では、最後の「いただきます」が始まりました。

3月3日の献立 赤飯、牛乳、いかフライのみそかけ、なばなの和え物、すまし汁、紅白ゼリー

エネルギー  830kcal
たんぱく質  34.0g
食塩相当量  3.9g


3月2日の給食

画像1画像2
水曜日はごはんの日です。主菜は豆苗入りピーマンチャンプル、副菜はいも煮、デザートにオレンジがつきます。チャンプルは卵で仕上げました。インフルエンザが猛威をふるい、明日から6日まで1年生と2年生は学年閉鎖となりました。3日の給食は3年生の卒業を祝う特別献立です。全員で祝うことができないのが残念でたまりません。3年生にとっては学校給食を食べる最後の日です。いつまでも給食の味を忘れないでください!3月の食育掲示板は「給食の反省をしよう」がテーマです(写真)。

3月2日の献立  ごはん、牛乳、豆苗入りピーマンチャンプル、いも煮、オレンジ

エネルギー 682kcal
たんぱく質 24.8g
食塩相当量 3.6g

1・2年生学年閉鎖

画像1
 1・2年生では、今週に入って欠席者が増加したため、学級閉鎖や午後の学級活動等を取りやめて下校する措置をとってきましたが、本日も、欠席者や症状を有した登校者が非常に多い状況です。他の生徒も感染している可能性が高い状況です。
 生徒の健康を早期回復させるため、またインフルエンザの感染拡大を防ぐため、本日は給食後に下校をするとともに、3月3日〜6日まで学年閉鎖を実施いたします。ご理解いただきますようお願いいたします。


もう一つ、思い出を〜3年生〜

画像1
  3年生、最後の学年集会。
  大好きな3年生に、先生たちから贈り物
  こつこつと課題に取り組んだ努力に、
  みんなでつくってきた学年そのものに。

  そして、今年度最後の「劇場」。

  「卒業」が一区切り。
  そして次が始まる。

  何年か後に・・・「つづく」!? 

あらたな歴史が・・・

画像1画像2
 来客玄関、多目的室1廊下にあらたな歴史が。

 今の3年生の、あのときの姿が。

3月1日の給食

画像1画像2
火曜日はパンの日でりんごパンが主食です。主菜はれんこんバーグとチリコンカーン、副菜はキャベツとコーンのサラダです。本校もインフルエンザが猛威をふるい、1年5組に続き、1年8組、2年2組も明日から学級閉鎖となりました。この3クラスは普段、もりもり完食する代表的なクラスだけに、食の提供側としては大変ショッキングです。うがい、手洗い、換気、睡眠の大切さを改めて感じます。この教室は、12名の欠席者でガランとしており、寂しい給食時間でした(写真)。

3月1日の献立 りんごパン、牛乳、チリコンカーン、れんこんバーグ、キャベつとコーンのサラダ

エネルギー  793kcal
たんぱく質  34.7g
食塩相当量  3.6g


3年間の思いを込めて

画像1
画像2
画像3
2月29日(月)6時間目 卒業式練習後にサプライズで学年のみんなと先生方に感謝の気持ちを伝えよう!そう決めてから約1ヶ月間、3年生の女子は体育の時間をつかってダンスの練習をしました。私達の合い言葉は「体育の授業以外では躍らない、話さない。」3年生は受験生でもあります。一番大事なこの時期にサプライズをする。しかもダンスで。正直、不安な気持ちもありました。ですが、やはりこの学年はすごい。楽しくやるときはやる、話を聞くときは聞く、授業が終われば受験生。合い言葉通り、きちんと切り替えて行うことができました。そしてついに当日。音楽が流れると同時に、会場のどよめき。手拍子で盛り上げてくれる男子。いきいきと楽しそうな顔で躍る女子。徐々に人数が増え、女子全員がそろったときの大迫力。もちろん学年全員で躍るのは今回が初めて。にも関わらず、よくここまでのものを完成させてくれました。全員のそろった動き、隊形移動、時間差の振り、すべて完璧!!お見事です。さらに最後には逆サプライズ。これにはやられました。一気にあふれる涙。やっぱり3年生のみんなは最高です。感動をありがとう。

あらたに学級閉鎖。1・2年生午後下校します。

画像1
 本日あらたに1年生の一クラスと2年生の一クラスでインフルエンザ等による欠席者が急増しました。この2学級は給食後下校および3月2日〜3月3日まで学級閉鎖をします。
 また、1・2年生の他のクラスでも、欠席者や、登校しているけれど発熱等の症状がある生徒が増えてきています。すでに他の生徒に感染している可能性も高いです。生徒の健康を早期に回復させるため、また、感染拡大を防ぐため、本日も、1・2年生は5限後に下校をします。外出を控え、自宅で静養させてください。

SURPRIZE!SURPRIZE!

画像1
 卒業式練習後、突然の音楽にあわせて女子の一部が踊り出す!
 次々に女子が飛び出し、踊りの輪が広がる
 女子全員でのダンス!SURPRIZE!
 笑顔いっぱいで、3年生の先生方の名前を呼ぶ。
 「大好き」なのが言葉で、体全体で表現される。
 みんなに拍手!!
 これを仕掛けた先生にもSURPRIZEが!
 また「大好き!」の言葉と、涙でくしゃくしゃの顔。

 「今、話すと涙が出てしまいそう・・・」
 一人の先生が・・・。  
 
 間違いなく、いい卒業式になる

卒業式に向けて〜3年生〜

 卒業証書授与、
 名前を呼ばれたら
 「はいっ」、「はいっっ」
 礼は腰から・・・もらう手は・・・
 歩くときは・・・曲がるときは・・
 型も、気持ちも、
 たくさんのことを、卒業式で学ぶ。
 義務教育最後の、儀式。
 それだけの重みを感じる
 
画像1
画像2

2月29日の給食

画像1画像2
月曜日はごはんの日です。主菜は鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、汁物はいか団子汁、デザートにチョコムースがつきます。インフルエンザに罹患した生徒が急増し、1年5組は明日から3日間学級閉鎖となりました。市内の中学校も学年閉鎖、学級閉鎖が急増しています。手洗い、うがい、マスク着用の徹底をしましょう!卒業式も週末に控えています。大丈夫と安心している人も十分な警戒をしましょう。この学級は12名の生徒がいません(写真)。がらんとした教室で寂しい給食時間がはじまりました。

2月29日の献立 ごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、いか団子汁、チョコムース

エネルギー  795kcal
たんぱく質  28.4g
食塩相当量  2.1g


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種たより

食育だより

保健だより