【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2年生 学級写真7・8組

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4/12 学級写真を撮りました。
これからも笑顔の思い出を増やしましょう。

2年生 学級写真4・5・6組

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4/12 学級写真を撮りました。
これからも笑顔の思い出を増やしましょう。

2年生 学級写真1・2・3組

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4/12 学級写真を撮りました。
これからも笑顔の思い出を増やしましょう。

ぞうきん

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「  ぞうきんがけをみよ。


  とてもきれいです。

  これが当たり前になるとうれしいです。
  そうじは心磨き!    」

掃除1日目で、ぞうきんは黒くなりました。
しかし、1年生の廊下にあるぞうきんがけのぞうきんはとても美しく並んでいます。

2年生 道徳

2年生の道徳の授業の様子です。
グループワークを通して、距離が少し縮んだようです。
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一斉道徳 1年生

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4/13(水)、本日3・4時間目、一斉道徳「トシ君のおつかい」をしました。「情報を言葉で正確に伝える作業を通して、話すこと・聴くことの大切さに気づく」「新しい仲間と協力して、課題を解決することの大切さに気づく」をねらいとして取り組みました。写真は、そのときの様子です。

4月13日の給食

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水曜日はめんの日でソフトめんを主菜のおぼろみそにからめて食べます。副菜はさつまいものミルクがらめ、デザートはオレンジです。おぼろみそは新メニューです。棒はんぺんを輪切りにして使っているのが特徴です。真新しい制服の1年生は、おぼろみそを飛ばさないように十分注意して食べましょう。特に女子は白いリボンに注意しましょう!

4月13日の献立 ソフトめん、牛乳、おぼろみそめん、さつまいものミルクがらめ、オレンジ

エネルギー  797kcal
たんぱく質  32.3g
食塩相当量  3.5g


1年生 学級写真 6・7組

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4/12(火) 学級写真を撮りました。みんな笑顔で「ハイ・ポーズ!」

1年生 学級写真 4・5組

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4/12(火) 学級写真を撮りました。みんな笑顔で「ハイ・ポーズ!」

1年生 学級写真 1・2・3組

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4/12(火) 学級写真を撮りました。みんな笑顔で「ハイ・ポーズ!」

第1回 生徒議会 3年生

 3年生として参加する初めての議会です。
 執行部の提案に対して、積極的に手を挙げて質問や意見を出す姿から、自分たちが牧中を創っていくんだ、という強い思いが感じられました。
 今後の活躍が大いに期待できます。
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学級写真 3年生

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    ポーズを決めて、

         はいチーズ!

      どの生徒も最高の笑顔で
 
             写っています。

「互いに相手を大切にし、協力し合っていきます」〜第1回生徒議会〜

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 今年度の生徒会テーマは
 『和』
 「互いに相手を大切にし、協力し合っていきます」という意味を込めて。
 生徒会目標は
 『つながる 〜心と心で〜』

 第1回議会。
 ここから、小牧中の28年度、生徒会活動が始まります。

入室するときは

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 初めて入る職員室、『ノックをして、扉を開けて、「失礼します。」「1年○組の◇◇です。木工室の鍵を取りに来ました。」と伝えるんだよ。』と先生。
 職員室内からは「はい」と返事が聞こえる。『職員室へ入り、鍵板から鍵をとり、名前を書いた札をかけ、「失礼しました」と礼をして扉を開け、職員室を出るんだよ。』
 先生から教わったのは、一つ一つの動作をきちんと行うこと。決して他の動作をしながら次の動作をしないこと。そう言えば最近、2・3年生の声がもごもごしてるなあ、それが原因なのかなあ。

年度初めの学年集会 3年生

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 3年生になって初めての学年集会を行いました。
 最初に転入生の紹介を行い、次に今年度新しく学年に所属することになった先生方の自己紹介をしました。
 次に、学習面について安齋先生からスライドを使って話がありました。
 その後、生徒指導と修学旅行について久保先生、特別活動について和田先生、進路について牛丸先生から話がありました。
 最後に、学年主任の奥田先生から、今年度の学年目標として「一緒懸命」を意識して頑張ろうという話がありました。
 1時間にわたる長い時間でしたが、どの生徒も真剣に話を聞くことができ、最上級生としての姿を見ることができました。

学年離任式 3年生

 昨年度で小牧中から転任された筒井先生の、学年離任式を行いました。
 代表生徒からの贈る言葉から始まり、旧クラス全員の心のこもったメッセージと花束のプレゼント、そして学年全員で歌った「春風の中で」の合唱、最後は筒井先生からお話を聞きました。
 お世話になった先生との別れは本当に寂しいですが、託された思いをしっかりと胸に刻み、これから頑張っていきましょう。
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学年集会

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「笑顔、元気、仲良し」をモットーに平成28年度1年生の学年集会を行いました。
学年の先生の自己紹介や、生徒指導、学習、部活、保健についての話を聞きました。
小牧中生として、大切にしている当たり前のルールの確認をしました。

1時間、整列して話す人の顔を見て聴いている姿がとても多く、人を思いやることのできるという姿が見られました。

4月12日の給食

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火曜日はごはんの日です。主菜はマグロの甘辛煮と野菜のバター鍋、副菜はたくあん漬け、添加物に手巻きのりがつきます。のりを使って主菜のマグロとたくあんを芯に、手巻きごはんで食べます。給食では完全配食で「いただきます」をします。1年生のこの教室は100点満点の配膳ができました。どの食缶も空っぽです。この状態がずっと続きますように!

4月12日の献立 ごはん、牛乳、マグロの甘辛煮、野菜のバター鍋、たくあん漬け、手巻きのり

エネルギー  733kcal
たんぱく質  25.5g
食塩相当量  2.8g

保健だより No,1

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内科検診の日程に訂正があります。
保健だよりは配布文書の各種たよりにあります。

4月11日の給食

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今日から28年度の給食がスタートしました。主食はごはん、主菜はマーボー豆腐と白身魚のフリッター、副菜はキャベつとわかめのナムル風サラダ、デザートは入学祝いの桃のタルトです。1年生の各教室から緊張感が漂ってきます。生徒ではなく、担任の緊張です。この1年間、生徒が給食のきまりを守り、安全で楽しい時間を過ごすことができるかどうかを決める初日となるからです。食の細い生徒、偏食気味の生徒等多様な生徒に対して、担任はきめ細かい指導や支援をします。

4月11日の献立 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、白身魚のフリッター、キャベツとわかめのナムル風サラダ、桃のタルト

エネルギー  1011kcal
たんぱく質  41.7g
食塩相当量  3.1g

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学校行事
4/13 身体測定3年
4/15 新入生歓迎会
4/18 授業参観 PTA総会
4/19 全国学力・学習状況調査 尿検査