【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

U15サッカー小牧支部予選

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 予選リーグ2戦目。桃陵中との対戦

 前半終了前に得点
 後半19分、25分にも追加点
 3−0で勝利

 危ない場面も何度かあった
 そこを無失点でこらえたのは立派
 しかし、反省点もある

 次に向かうための課題にしたい

健闘〜全日本少年軟式野球大会東尾張ブロック大会〜

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 会場は愛知池運動公園、相手は県準優勝チーム、春日井西部中。
 
 ノーアウト満塁と攻められたとき、3者3連続三振で切り抜ける

 得点機をつかんだ4回、5回。あと一本が出れば得点できた

 結果は、1−4で負け。

 それでも、夏の大会につながる試合でした。

 
 

「職人技だな」

 小牧山周辺にはたくさんのカラスが生息している。
 小牧中の「やすら木」の欅にもカラスの巣。秋から冬には運動場や体育館の屋根に何百と降りてくることもありました。想像するだけでも・・・。
 業者に巣の撤去をしていただきました。
 「職人技だな」巣を見てつぶやく業者。
 
 巣を張れないように、枝打ちもしていただきました。
 
  
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新入生歓迎会と部活見学

本日、新入生歓迎会がありました。大声で歌う校歌にはじまり、それぞれの部活による工夫を凝らした部活動紹介がありました。その後、1年生は、各部活の活動の様子を見学して回りました。「どの部活にしようかなー」「この部活も楽しそう!」いろいろな声がきこえてきました。
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新入生歓迎会 3年生

 午後から、生徒会が主催する新入生歓迎会が行われました。
 はじめに、生徒会長のあいさつがあり、その後全校で校歌を歌いました。2、3年生の気合いの入った歌声に、1年生が圧倒されていました。
 次に牧中の学校生活の様子を、わかりやすくスライドで紹介しました。
 最後は部活動紹介。どの部も工夫を凝らした発表で、場内を沸かせていました。
 先輩として1年生にすばらしい姿を見せることができ、よい歓迎会になりました。
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認証式 3年生

 全校集会で、前期生徒会議長、委員長、各クラスの学級役員の認証式が行われました。
 前期は、生徒会の活動の中心が3年生になります。どの代表生徒も、自分が牧中を引っぱっていくんだ、という決意が感じられる表情をしていました。
 これからの活躍に期待しています。
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1年生 はじめての授業

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4/14(木)、本日中学校ではじめての授業です。「教科担任の先生は優しいかな?」「勉強は難しいかな」「どんな実験するのかな」・・・いろいろと楽しみだったり不安だったり。緊張の一日でした。さあ、明日も頑張ろう!

修学旅行オリエンテーション 3年生

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 13日(水)の1限に、多目的ホールで修学旅行のオリエンテーションを行いました。
 担当の久保先生から修学旅行の目的について話があり、その後、スライドを使って3日間の日程を確認しました。
 これから班別行動の内容を決めたり、係で活動したりするなど本格的に動き出します。
 思い出に残る修学旅行になるよう、しっかり準備をしていきたいと思います。

4月15日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はいわしの梅煮、副菜はブロッコリーサラダ、汁物はもずく汁です。サラダにはクラス用のドレッシングがつきます。ドレッシングは現在200mlを40人クラスに1本つけていますが、少し前まで300mlをつけていました。ドレッシングに限らずマヨネーズやウスターソース等は昔に比べるととても小さくなりました。今は、コロッケやサラダは素材の味を楽しむ生徒が増えてきたということでしょう。2年生の教室では先輩となった生徒たちが頑張っていました。

4月15日の献立 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ブロッコリーサラダ、もずく汁

エネルギー  734kcal
たんぱく質  32.3g
食塩相当量  2.9g

同僚から学ぶ〜授業研修〜

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 経験の少ない先生や若い先生方で、授業の進め方の研修をしました。
 具体的な教材を例示し、生徒の反応に対してのつなげ方、教師が留意することなどを 同僚から学び、日々の授業に生かします。

2年生 集会

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4/14 集会があり、認証式が行われました。
きれいに揃っています。ABCDの原則がここでも見られます。
これからも多くの場面で見られることでしょう。

4月14日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はごぼう入りつくねと関東煮、副菜は小松菜とひじきのふりかけです。今日のふりかけは手作りで、小松菜とひじき、ちりめんじゃこ、糸切りかつおをから炒りし、薄口しょうゆで味付けしました。量もたっぷりでごはんがとてもすすみました。スタートしたばかりの1年生の教室では少し大きめの白衣をきちんと着用した当番が活躍しています。まだまだ担任の体の方が大きく目立ちますが、3年の間に担任は埋もれてしまうほど生徒は成長することでしょう。

4月14日の献立 ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね、関東煮、小松菜とひじきのふりか


エネルギー  699kcal
たんぱく質  29.9g
食塩相当量  3.2g

2年生 学級写真7・8組

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4/12 学級写真を撮りました。
これからも笑顔の思い出を増やしましょう。

2年生 学級写真4・5・6組

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4/12 学級写真を撮りました。
これからも笑顔の思い出を増やしましょう。

2年生 学級写真1・2・3組

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4/12 学級写真を撮りました。
これからも笑顔の思い出を増やしましょう。

ぞうきん

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「  ぞうきんがけをみよ。


  とてもきれいです。

  これが当たり前になるとうれしいです。
  そうじは心磨き!    」

掃除1日目で、ぞうきんは黒くなりました。
しかし、1年生の廊下にあるぞうきんがけのぞうきんはとても美しく並んでいます。

2年生 道徳

2年生の道徳の授業の様子です。
グループワークを通して、距離が少し縮んだようです。
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一斉道徳 1年生

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4/13(水)、本日3・4時間目、一斉道徳「トシ君のおつかい」をしました。「情報を言葉で正確に伝える作業を通して、話すこと・聴くことの大切さに気づく」「新しい仲間と協力して、課題を解決することの大切さに気づく」をねらいとして取り組みました。写真は、そのときの様子です。

4月13日の給食

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水曜日はめんの日でソフトめんを主菜のおぼろみそにからめて食べます。副菜はさつまいものミルクがらめ、デザートはオレンジです。おぼろみそは新メニューです。棒はんぺんを輪切りにして使っているのが特徴です。真新しい制服の1年生は、おぼろみそを飛ばさないように十分注意して食べましょう。特に女子は白いリボンに注意しましょう!

4月13日の献立 ソフトめん、牛乳、おぼろみそめん、さつまいものミルクがらめ、オレンジ

エネルギー  797kcal
たんぱく質  32.3g
食塩相当量  3.5g


1年生 学級写真 6・7組

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4/12(火) 学級写真を撮りました。みんな笑顔で「ハイ・ポーズ!」
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学校行事
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