【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

模擬学級討議

1年学級役員を対象に、2年学年生徒会が模擬学級討議を
行い、素晴らしい見本を見せてくれました。

学級討議の進め方、質疑応答の仕方、先輩達からのワン
ポイントアドバイスを真剣に聞き、たくさんメモをして
いました。

2,3年の室長からも、貴重な意見、アドバイスを頂き
ました。忙しい中、準備、練習ありがとうございました。
画像1

4月19日の給食

画像1画像2
火曜日はパンの日でロールパンが主食です。主菜はオムレツとチキンビーンズ、副菜はコーンとほうれん草のソテーです。チキンビーンズには夏野菜のかぼちゃを使いました。チキンビーンズの甘酸っぱさとオムレツの味がとてもあっていました。見た目もカラフルで初夏を感じさせる給食です。熊本県を大地震が襲いました。熊本県は日本有数の農業県であるため5月の給食費に大きく影響が出そうです。毎日、きちんと食べられることに感謝しましょう。今月の食育掲示板は「給食のきまりを守ろう」です。

4月19日の献立 ロールパン、牛乳、オムレツ、チキンビーンズ、コーンとほうれん草のソテー
エネルギー  698kcal
たんぱく質  33.9g
食塩相当量  3.9g



全国学力・学習状況調査〜3年生〜

画像1画像2
 今年度は国語A・B、数学A・Bの学力と、生徒質問紙による学習状況を調査します。
 3年生は今日1日、各自の力を試し、確認する日となっています。
 頑張っています、牧中生。

学年懇談会

画像1
 授業参観、PTA総会の後、学年懇談会を開きました。
 各学年ごとに、今年度の学年運営、学習、生活、行事等についての説明を行いました。
 生徒たちが、それぞれの成長のために努め、つまずいても、失敗しても、そこから学び、今より成長できる姿を期待して支援していきます。家庭と手を携えて一緒に考えていきます。お気づきのことがあればお寄せください。
 今日は参加いただきありがとうございました。

学年集会 2

画像1
画像2
画像3
学年集会の続きです。

背筋を伸ばし、顔をあげて話を聞いています。
聞く姿勢が素晴らしいです。

学年集会 1

画像1
画像2
画像3
2回目の学年集会を行いました。

注文ボランティアについて、説明がありました。先輩達同様、地域の方々から信頼され、積極的に活動してくれると期待しています。

家庭学習について、生徒指導についてそれぞれの先生からお話がありました。

家庭学習については、国語、英語の先生からの話をしっかり聞いていました。
毎日コツコツと続けることが大切です。

女子バスケ部 練習試合頑張りました!

画像1
 週末女子バスケ部は訓原中学校で1日練習試合を行いました。訓原中、師勝中、幡山中の3校と来週の市内大会に向けての調整をはかるべく、頑張りました。午前中の前半は連続で快勝し、いい流れでした。3試合目の幡山中にもリードを奪い、このまま快勝できるかと思われましたが、相手も楽には勝たせてくれず、1点差で敗れてしまいました。新人戦の愛日大会準決勝以来という対戦になる幡山中との試合には敗れたとはいえ、内容として手ごたえを感じました。大会まで1週間、技術的な課題は明確!!そして何よりあとはどれだけ勝ちたいという気持ちが強いかだと思います。あと一週間、気合いを入れて頑張ります!!

4月18日の給食

画像1画像2
月曜日はごはんの日で麦ごはんにカレーをかけてカレーライスで食べます。主菜はチキンナゲット、副菜は福神サラダです。午後に授業参観、PTA総会がある関係で何となく落ち着きがなかったようです。2年生の配膳室でカレーとサラダを床にこぼしてしまうアクシデントがありました。校内に呼びかけてこのクラスの分が十分すぎるほど集まりました。「学校中の善意です。ありがたく残さずに食べること」「明日はお礼の言葉を校内放送で室長が流すこと」等、細やかな指導が担任はじめ所属の教職員で行われます(写真)。この記事をアップしている間にも2名の生徒がお詫びとお礼を言いにきました。


4月18日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、チキンナゲット、福神サラダ

エネルギー  811kcal
たんぱく質  29.8g
食塩相当量  2.6g

U15サッカー小牧支部予選

画像1
 予選リーグ2戦目。桃陵中との対戦

 前半終了前に得点
 後半19分、25分にも追加点
 3−0で勝利

 危ない場面も何度かあった
 そこを無失点でこらえたのは立派
 しかし、反省点もある

 次に向かうための課題にしたい

健闘〜全日本少年軟式野球大会東尾張ブロック大会〜

画像1
 会場は愛知池運動公園、相手は県準優勝チーム、春日井西部中。
 
 ノーアウト満塁と攻められたとき、3者3連続三振で切り抜ける

 得点機をつかんだ4回、5回。あと一本が出れば得点できた

 結果は、1−4で負け。

 それでも、夏の大会につながる試合でした。

 
 

「職人技だな」

 小牧山周辺にはたくさんのカラスが生息している。
 小牧中の「やすら木」の欅にもカラスの巣。秋から冬には運動場や体育館の屋根に何百と降りてくることもありました。想像するだけでも・・・。
 業者に巣の撤去をしていただきました。
 「職人技だな」巣を見てつぶやく業者。
 
 巣を張れないように、枝打ちもしていただきました。
 
  
画像1
画像2

新入生歓迎会と部活見学

本日、新入生歓迎会がありました。大声で歌う校歌にはじまり、それぞれの部活による工夫を凝らした部活動紹介がありました。その後、1年生は、各部活の活動の様子を見学して回りました。「どの部活にしようかなー」「この部活も楽しそう!」いろいろな声がきこえてきました。
画像1
画像2
画像3

新入生歓迎会 3年生

 午後から、生徒会が主催する新入生歓迎会が行われました。
 はじめに、生徒会長のあいさつがあり、その後全校で校歌を歌いました。2、3年生の気合いの入った歌声に、1年生が圧倒されていました。
 次に牧中の学校生活の様子を、わかりやすくスライドで紹介しました。
 最後は部活動紹介。どの部も工夫を凝らした発表で、場内を沸かせていました。
 先輩として1年生にすばらしい姿を見せることができ、よい歓迎会になりました。
画像1
画像2
画像3

認証式 3年生

 全校集会で、前期生徒会議長、委員長、各クラスの学級役員の認証式が行われました。
 前期は、生徒会の活動の中心が3年生になります。どの代表生徒も、自分が牧中を引っぱっていくんだ、という決意が感じられる表情をしていました。
 これからの活躍に期待しています。
画像1

1年生 はじめての授業

画像1
画像2
画像3
4/14(木)、本日中学校ではじめての授業です。「教科担任の先生は優しいかな?」「勉強は難しいかな」「どんな実験するのかな」・・・いろいろと楽しみだったり不安だったり。緊張の一日でした。さあ、明日も頑張ろう!

修学旅行オリエンテーション 3年生

画像1
 13日(水)の1限に、多目的ホールで修学旅行のオリエンテーションを行いました。
 担当の久保先生から修学旅行の目的について話があり、その後、スライドを使って3日間の日程を確認しました。
 これから班別行動の内容を決めたり、係で活動したりするなど本格的に動き出します。
 思い出に残る修学旅行になるよう、しっかり準備をしていきたいと思います。

4月15日の給食

画像1画像2
金曜日はごはんの日です。主菜はいわしの梅煮、副菜はブロッコリーサラダ、汁物はもずく汁です。サラダにはクラス用のドレッシングがつきます。ドレッシングは現在200mlを40人クラスに1本つけていますが、少し前まで300mlをつけていました。ドレッシングに限らずマヨネーズやウスターソース等は昔に比べるととても小さくなりました。今は、コロッケやサラダは素材の味を楽しむ生徒が増えてきたということでしょう。2年生の教室では先輩となった生徒たちが頑張っていました。

4月15日の献立 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ブロッコリーサラダ、もずく汁

エネルギー  734kcal
たんぱく質  32.3g
食塩相当量  2.9g

同僚から学ぶ〜授業研修〜

画像1
 経験の少ない先生や若い先生方で、授業の進め方の研修をしました。
 具体的な教材を例示し、生徒の反応に対してのつなげ方、教師が留意することなどを 同僚から学び、日々の授業に生かします。

2年生 集会

画像1
画像2
4/14 集会があり、認証式が行われました。
きれいに揃っています。ABCDの原則がここでも見られます。
これからも多くの場面で見られることでしょう。

4月14日の給食

画像1画像2
木曜日はごはんの日です。主菜はごぼう入りつくねと関東煮、副菜は小松菜とひじきのふりかけです。今日のふりかけは手作りで、小松菜とひじき、ちりめんじゃこ、糸切りかつおをから炒りし、薄口しょうゆで味付けしました。量もたっぷりでごはんがとてもすすみました。スタートしたばかりの1年生の教室では少し大きめの白衣をきちんと着用した当番が活躍しています。まだまだ担任の体の方が大きく目立ちますが、3年の間に担任は埋もれてしまうほど生徒は成長することでしょう。

4月14日の献立 ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね、関東煮、小松菜とひじきのふりか


エネルギー  699kcal
たんぱく質  29.9g
食塩相当量  3.2g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/19 全国学力・学習状況調査 尿検査
4/21 耳鼻科検診1年