【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

女子バスケ部 春の市内大会1日目 ベスト4進出!

画像1
 4月29日(日)女子バスケ部は春の市内大会の初戦、光ヶ丘中学校と対戦しました。前日に練習試合、その後の練習、早朝練習とハードなスケジュールを乗り越えてむかえた1戦、暑さもありコンディションが最悪の中でしたが、苦しい時は気力で押し切り、なんとか快勝することができました。ベスト4進出です。明日は2試合あります。新人戦を終えて半年、これまでひたすら練習してきた努力の成果を見せてほしいと思います。

3年生 修学旅行計画

画像1
画像2
画像3
今日も班別行動の計画を進めました。「そこ行きたい!」「いいね」と楽しそうに計画を進めていました。距離や移動時間、電車の乗り継ぎなどたくさんのことを考慮しながら、無理のない計画を立てていきましょう。

3年生 学年集会

画像1
2回目の学年集会がありました。「決まり」「時間」「あいさつ」「清掃」などのあたりまえのことを全員があたりまえにできるように、そして、周りの人のことを考えて行動できるようにという話がされました。最上級生として、修学旅行に向けて、日頃の生活を見直す良い機会になったと思います。さらに気持ちを引き締めていきましょう。

1年生 定期テストと部活動

画像1
画像2
画像3
今日で4月の登校も終わりです。来週はもう5月ですね。1年生は徐々に学校生活に慣れ、表情も柔らかくなってきた気がします。
6限後の学優の時間。担任から定期テストと仮入部について話がありました。テスト範囲表を真剣に見つめる生徒、計画表に予定を書き込んでいる生徒・・・はじめての定期テストに向けての意欲が見られます。頼もしいです。
また、今日は仮入部も始まります。学習、部活動ともに一歩踏み出す時期です。「自ら考え、自ら行動する」そんな積極的な姿を見られることが楽しみです。

進行状況

画像1
画像2
画像3
岡崎の班別学習行程が決まってきました。
各訪問施設の情報を調べたり、行程の確認を行っています。

実行委員はスローガンや守っていきたいルールを話し合っています。

4月27日(金)の給食

画像1
主食はミルクロールパン、主菜はウインナー、副菜はコーンクリームスープとぶどうゼリーミックスです。

コーンクリームスープは、手作りのルウを給食センターで作っています。バターを溶かし、小麦粉を加え炒めるという、大変時間と手間のかかる作業です。
今日のスープも、クリーミーでとてもおいしくできあがりました。

〜献立〜
ミルクロールパン  牛乳
コーンクリームスープ
ウインナー
ぶどうゼリーミックス

エネルギー833kcal たんぱく質28.5g 食塩3.2g

知識を活用してより高い課題に挑戦

画像1画像2画像3
 場所Aの南の方角には小牧ICがある
 場所Bは五条川より西にある
 場所Aの北の道を東に進むと合瀬川にぶつかる
 場所Bの南東には空港がある
 場所Aの周りには田んぼや畑がある
 場所Aは○○駅から3キロメートル以上7キロメートル未満離れている
 場所Bを出て南にある郵便局の方に向かて歩くと左側に寺が見える

ミッション:場所を特定せよ!

 「縮尺」「方位」「等高線」「地図記号」といった地形図を読み取るための基礎知識を活用してミッション遂行に挑みます。
 どっぷりと地形図の学びを深めました。

       [2年生 社会]

感情曲線を使って

画像1画像2
主人公の感情がどう推移したか

感情曲線を使って心情にせまりながら
      深い読みを進めていきます

    [2年生 国語]

何してるの?

画像1画像2
授業で出てきた地名
 すぐに地図帳でその位置を確かめたら座ります

地理の学習では欠かせない地図に慣れ親しんでいきます

    [2年生 社会]

自分たちの食生活に問題はないかな?

画像1画像2
朝ご飯はきちんと食べている?
好き嫌いはしていない?
間食を摂りすぎていない?

 お互いの実生活を明かしながら
  望ましい食生活について考えました

   [2年生 家庭科]

始業前

画像1画像2
8:25の始業前
 登校した生徒から読書
 担任の先生も一緒に読書

 静かに落ち着いた生活がスタートします

1年生 給食準備の様子

 本日の給食準備の様子です。給食当番も素早く準備をし、委員会の常時活動である手指消毒を保健委員が行っています。給食当番より早く配膳室に来て、きちんと仕事をしています。
画像1
画像2
画像3

4月26日(木)の給食

画像1画像2
卵入りコーンスープには旬のタケノコが入った春の献立です。

小松菜と桜えび炒めは、桜えびの桜色がきれいな炒め物でした。
静岡県駿河湾でとれた桜えびを使っています。頭や殻ごと食べるためカルシウムの大変多い食品です。

〜献立〜
ごはん  牛乳
卵入り豆腐スープ
揚げしゅうまい
小松菜と桜えびの炒め

エネルギー806kcal たんぱく質32g 食塩2.8g


どれだけ成長したかな?

年に一度行われる新体力テストが行われています。
  「おお。強くなってる」
         「硬くなった〜」
どんな記録がでるのでしょうか。
画像1画像2

仲間とともに自己を高める

画像1画像2
今の自分の体力はどれくらいかな?
新体力テストで確かめます

ここでも共に取り組む仲間がいます
仲間が自分を高めてくれます

 [2年生 体育]

被子植物と裸子植物の違いって?

画像1画像2
その説明をするためには様々な用語を使う必要がある

 柱頭、やく、花弁、子房、胚珠・・・・
 まずは基本用語を知っておきましょう

   [1年生 理科]

電流を取り出す

画像1画像2画像3
うすい塩酸、食塩水
鉄板、銅板、亜鉛版
 どの水溶液とどの金属板を用いれば電気が生まれるのか

 いろいろなパターンで実験

 さて、電流が流れたとき何が起きているんだろう?

  [3年生 理科]

眼科検診

画像1画像2
本日は眼科検診がありました。
「お願いします」「ありがとうございました」
当たり前のことが当たり前に言えることを続けていきたいですね。

十三歳のわたしへ

画像1
画像2
言葉の力
  「ありがとう」
      「ごめんね」
         「がんばったね」
たったひと言で救われる心がある

主体的に活動する保健委員会を目指して

画像1
画像2
画像3
 先日行われた学級討議と生徒議会で出された要望について、話し合いました。3年生を中心に要望を実現するためのアイデアをまとめました。主体的に話し合い、要望を実現しようとする姿を見て、今後の保健委員会の活動に期待が膨らみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 着任式 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 通学団会