【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

より美しく

学級応援の練習もそろそろ大詰め
高さやスピード、声を揃え、より美しく、より綺麗に見えるように細かいところの調整が進んでいます。
あと一週間です。がんばれ。
画像1

対話的な学び

画像1
 他者のノートとの対話は
      他者の考えとの対話

     [1年生 数学]

3年生 学級応援練習

画像1
画像2
画像3
 9月13日(木)の練習は、学年での応援お披露目会の前日ということもあり、いつにもまして熱のこもった練習が行われていました。練習が始まったばかりの先週と比べると、子どもたちの表情にも自然と笑顔が増えてきたように感じられます。それぞれの学級の雰囲気も温かく、そして必死にやる姿が見られるようになってきました。キレキレの動きで頑張る子もいれば、まだ動きについていけない子もいます。ただ、うまくいかない子もみんな表情は明るく、学級みんなで協力し合って、本番をむかえようと教室にはそんな空気が流れています。明日は学年お披露目会です。お互いに刺激をし合い、素晴らし応援を披露していってほしいと思います。

本番に向けて

今回は入退場も含めた流れを確認しました。
デカパンの受け渡しやコーンの周り方が上達し、本番が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

1年生 体育大会まであと少し!

画像1
画像2
画像3
 2学期に入り、2週間が経とうとしています。
 夏休みから取り組んでいる応援は、徐々にできあがっており、クラスとしてまとまりつつあります。本番に思い切りパフォーマンスするため、ホワイトボードを使いながら修正案を練っているようです。また、前に立ち一生懸命リードする応援団に応えるように、廊下まで届く元気のいい声を出している生徒の姿がとても爽やかでした。
 今日は、全校生徒での練習も行われました。2.3年の先輩の姿を見て、もっと頑張らねばと刺激を受けられるような時間となりました。残りの練習時間を大切にして、クラス一丸となって体育大会を迎えられるといいですね。

9月13日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはんと夏野菜のカレー。主菜は鶏団子。副菜は福神サラダです。
カレーには、なす、トマト、かぼちゃと夏野菜がたっぷり入っていました。
小さめの鶏団子は1人分の数が決まっていません。給食当番は1人何個ぐらいか予想しながら配膳していましたが、いつもより配膳に時間がかかっていました。

〜献立〜
麦ごはん  牛乳
夏野菜のカレー
鶏団子
福神サラダ

エネルギー820kcal たんぱく質26.9g 食塩4.1g

体育大会 全体練習

画像1
画像2
9月13日(木)体育大会の全体練習が行われました。全校生徒での練習は初めてということで、生徒会長から体育大会への思いが語られ、その後も隊形移動の練習や校歌の練習が行われましたが、適度な緊張感の中どの学年の生徒も真剣な態度でのぞむことができました。天候が不安定な日が続く9月です。今後、満足に練習ができるかどうかも定かではありません。そんな中での練習ですので、日々の練習に気持ちをもって参加してほしいと思います。

より速く より上手く

画像1
体育大会出場競技種目の練習にそれぞれの目標をもって臨みます。

練習を重ねるに従って
  どんどん速く、どんどん上手になるのが楽しい。

だから、みんな生き生きと練習に取り組んでいます。

     [2年生 体育]

体育大会全体練習

画像1
全校生徒が集まる最初の練習

生徒会執行部の熱意ある語りかけによって
お互いが磨き合い
どんどん立派な態度になっていく

    牧中生の力はすごい!

ICTでわかりやすく

画像1
手元のプリントやノート、動画や写真・・・
教材を大きして共有できる
ICTでわかりやすい授業をつくります。
 

無セキツイ動物を分類してみよう

画像1
 ミジンコ、イカ、マイマイ、イソギンチャク、タコ、クモ、ミミズ、ムカデ、ミジンコ、バッタ・・・

 住んでいる場所で分ける?
 からだの固さで分ける?
 足の数や長さで分ける?

      議論は続きます。
      この続きは次回の授業で。

        [2年生 理科]
         

ガスバーナーの使い方をマスターしよう

画像1
はじめて扱うガスバーナー

おそるおそる・・・でもだんだん上手に。

  安全に正しく使えるようになってきたようですね。

      [1年生 理科]

顔合わせ

職業人体験学習の事前指導が始まり、同じ事業所に訪問するメンバーの顔合わせを行いました。これから、マナーや礼儀などを学びながら、体験に向けて準備していきます。
画像1
画像2

このグラフ描けるかな?

画像1
 ax+by=c のグラフは描けるようになったね。

 じゃあ、a=0 b=1 c=3 の場合は描けるかな?


      教室内に ??? という雰囲気

      関わりの中で次第に !!! が増えていきました。

         [2年生 数学]

9月12日(水)の給食

画像1画像2
主食は中華めん、塩ラーメンのスープと一緒に食べます。しゅうまいは愛知県産の豚肉で作られています。デザートはフルーツゼリーあえです。
給食に欠かせないにんじんの入荷が難しくなっています。そのため今日のスープにはにんじんが入っていませんでした。彩りのさみしいスープになってしまいました。

〜献立〜
中華めん  牛乳
塩ラーメン
愛知県産豚のしゅうまい
フルーツゼリーあえ

エネルギー744kcal たんぱく質30.6g 食塩3.4g

3年生 学年競技練習

画像1
画像2
画像3
 9月12日(水)3年生は学年競技全員リレーの練習を行いました。この日の練習は、入退場と学年全体でのパフォーマンスの練習が中心となりました。練習をやればやるほど、頑張るようになりました。リハーサルや本番では「これぞ3年生」という姿が見られることを期待したいと思います。

飛脚は江戸から大阪まで3日で手紙を届けた?!

画像1
どうしてそんなことができたんだろう?

資料から読み取り、考え、みんなの意見を聴き合いました。

  次第に
    江戸時代の人やものの流通の仕組みが明らかに。

  ああ、こうやって日本がつながっていったんだね。

          [2年生 社会]

楽しく英語を身につける

画像1
I will buy a train ticket from Nagoya to Kyoto.
I will take a train.

 教室内に英語がいっぱい飛び交い、
    楽しみながら "will" の用法を学びました。

        [2年生 英語]

9月11日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはんです。主菜は愛知の五目厚焼き卵、副菜は鶏肉と野菜のうま煮ときゅうりの漬け物あえです。
厚焼き卵には愛知県産のれんこん、小松菜、にんじん、青しそが入っています。れんこんのシャキシャキした食感が楽しめました。


〜献立〜
ごはん  牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
愛知の五目厚焼き卵
きゅうりの漬け物あえ

エネルギー712kcal たんぱく質30.0g 食塩2.4g

動きの確認

声出し練習を経て、次は動きの練習です。
個別練習や全体練習で動きを覚え、繰り返し動く。
動きの大きさ、キレのよさ、少しずつレベルアップしていこう!
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 着任式 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 通学団会