【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

9月5日(水)の給食

画像1画像2
2学期の給食が始まりました。主食はソフト麺です。肉みそかけと一緒に食べます。主菜はちくわのいそべ揚げ。デザートは小牧市産の巨峰です。
小牧市ぶどう研究会の方々が育ててくださった巨峰です。とても甘くておいしかったです。ごちそうさまでした!

☆9月10日(月)献立変更のお知らせ☆
冷凍みかんがシューアイスに変更になります

〜献立〜
ソフト麺  牛乳
肉みそかけ
ちくわのいそべ揚げ
巨峰

エネルギー868cal たんぱく質39.3g 食塩4.8g

3年生 実力テスト

画像1
 9月5日(水)、台風のための休校により当初予定から1日延期して実力テストが行われました。受験に向けて多くの人が夏休み中、猛勉強していたことだと思います。この夏に培われた実力がどれほどのものか、自分の力を知る上でとてもいい機会です。1日で5教科というハードな日程ですが、高校入試の模擬練習だと思えば集中力も増すことでしょう。いつにもまして真剣に試験にのぞむ姿がありました。2学期は受験生にとって勝負の学期です。これから日々の学習に本気で取り組んでほしいと思います。

台風21号への対応(9/4の休校)について

台風21号が北上を続けています。このことに伴い、9月4日(火)については、小牧市教育委員会の指示により、児童生徒の安全確保を最優先するため、市内すべての小中学校で休校の措置をとります。詳細及び5日(水)の予定については、お子様を通して配付した文書(桃色の紙)、及び小牧中HPの「配付文書」欄にてご確認ください。
画像1

3年生 学級活動

画像1
 2学期が始まりました。3年生の学級活動をのぞいてみると、久しぶりに会うクラスメイトと楽しげな雰囲気で会話がはずむ様子がみうけられました。始業式の今日は、卒業アルバムの全体写真から始まり、学年集会、課題点検など盛りだくさんの1日でしたが、3年生の生徒はみんな生き生きとした様子で、見ていてとても清々しい気持ちになりました。

3年生 始業式 学年集会

画像1
画像2
 9月3日(月)始業式に3年生は学年集会を行いました。いよいよ中学校生活最後の3学期が始まります。学習、行事、進路、生徒指導、それぞれが大切な時期です。中学3年生という今はまさに人生における分岐点といっても過言ではありません。3年生の生徒もいつにもまして真剣な表情で先生方の話を聞いていました。これから始まる2学期がよりよいものになるよう赤の学年一丸となって頑張っていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 着任式 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 通学団会