【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2月5日の給食

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金曜日はごはんの日でにんじんごはんが主食です。主菜は照り焼きハンバーグ、汁物は具だくさんみそ汁、デザートにりんごゼリーがつきます。アルファ化米とアルファ化もち米を使った炊き込みごはんは水加減もちょうどよく炊きあがりました。ハンバーグもボリュームがあり、デザートもついた今日のメニューは生徒たちに大好評でした。2年生のこの教室は廊下で食器かごを落としてしましました。担任の機転で各教室の余った食器をかき集めたのですが不足しています。そのために盛り付けも変則としました。担任の指示ですぐに活動できるのは、普段のかかわりが十分できているということです。「卵がないだけでロコモコ風だ。」の声に納得している生徒でした(写真)。

2月5日の献立 にんじんごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、具だくさんみそ汁、りんごゼリー

エネルギー  761kcal
たんぱく質 32.1g
食塩相当量   3.6g

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