【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2月22日の給食

画像1画像2
月曜日はごはんの日です。主菜はマーボー春雨と揚げしゅうまい、副菜はわかめの中華和えです。マーボーシリーズは好評で、レシピの問い合わせがたまにあります。フライパンに油を熱し、にんにくと生姜の香りを出したらひき肉、にんじん、玉ねぎなどの野菜をいためます。次に豆腐や春雨、調味料(赤みそ8、しょうゆと砂糖が2、ケチャップ6)を加え、加熱します。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。ぜひ、ご家庭で試して下さい。1年生の教室では当番が春雨が食器からはみ出さないように注意しながら配食していました。

2月22日の献立 ごはん、牛乳、マーボー春雨、揚げしゅうまい、わかめの中華和え

エネルギー  823kcal
たんぱく質  25.4g
食塩相当量  3.1g

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26 3年生を送る会

各種たより

食育だより

保健だより