【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

12月8日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は豚丼とさばの銀紙焼き、副菜ははくさいの赤しそあえです。

生徒からさばの銀紙焼きのレシピが知りたいとリクエストがあったので、今回は、レシピを紹介したいと思います!

★材料【4人分】★
さば水煮缶 2缶
あわせみそ 40g
上白糖 大さじ 4
みりん 大さじ 1
小麦粉 小さじ1
水 大さじ1

★作り方★
(1)鍋にみそと砂糖を入れ弱火にかける。砂糖を煮溶かすようによく練り、表面に照りが出たら火をとめて、みりんを入れてさらに練る。
(2)水でといた小麦粉を(1)に加えて、よく混ぜながら弱火で煮る。プツプツしてきたら 甘みその出来上がり。
(3)アルミホイルの真ん中に甘みそをしき、さばをのせ、その上に甘みそをのせてアルミホイルで包み込む。
(4)180度に予熱しておいたオーブンで10分程度焼く

加圧処理したさばを使用するので、骨ごと食べられてカルシウムを上手く摂取することができます。ぜひお家でも作ってみてくださいね!

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
さばの銀紙焼き
はくさいの赤しそあえ

エネルギー 777kcal
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