【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月30日の給食

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木曜日はごはんの日で、わかめごはんが主食です。主菜はさわらの照り焼きと高野豆腐の卵とじ、添加物に紫いもチップスがつきます。インフルエンザが心配される本校ですが、給食時間は元気いっぱいの教室です。主菜の卵とじは、卵にアレルギーを有する生徒に対して卵を除去する対応をしました。個人用の保温ポット(写真)に入った卵抜きの煮物をそのまま容器から食べてもらっています。食器に盛り付けた場合、誤って卵が入った食器と混同してしまうことを防ぐためです。担任は、アレルギーが命にかかわる重要なことであることを常に指導します。

4月30日の献立 わかめごはん、牛乳、さわらの照り焼き、高野豆腐の卵とじ、紫いもチップス

エネルギー  749kcal
たんぱく質 36.5 g
食塩相当量   3.7g

4月28日の給食

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火曜日はパンの日でクロロールパンが主食です。主菜はウィンナーとキャベツの豆乳シチュー、デザートはフルーツゼリーです。シチューは乳、アレルギーの生徒でも食べられるよう、小麦粉とマーガリンでルウを作り、豆乳でのばしました。また、ウィンナーもつなぎに乳や卵白などが入っていないものを物資選定をする段階で配慮しています。アレルギーを有する児童生徒が小牧市も増えています。少しでも多くの生徒が食べられる工夫を献立作成や物資選定の段階で行っています。写真は、完成した豆乳シチューの温度確認をしている様子です。3か所にセンサーを差し込んで確実に温度が上昇しているかをチェックしています。

4月28日の献立 クロロールパン、牛乳、ウィンナー、春キャベツの豆乳シチュー、フルーツゼリー

エネルギー  834kcal
タンパク質 29.2g
食塩相当量 2.7g

4月27日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜は鮭と枝豆のレモンソース、副菜はごま和え、汁物はさつま汁です。主菜は鮭の角切りにでんぷんをまぶし、油で揚げたものを玉ねぎベースのレモンソースでからめました。主菜の濃厚な味付けとみそ味の汁物のため、今日はすまし汁の方がよかったようです。牧中は3年生を中心にインフルエンザが猛威をふるっています。3の2は明日まで学級閉鎖です。他学年にもインフルエザが出始めていますので手洗い、うがいの励行をしましょう。写真は2年生の教室で、インフルエンザ拡大を防ぐために本日の全部活なしの連絡をうけて、「いただきます」をする様子です。

4月27日の献立 ごはん、牛乳、鮭と枝豆のレモンソース、ごま和え、さつま汁

エネルギー  743kcal
たんぱく質 33.3 g
食塩相当量   2.8g

4月24日の給食

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金曜日はごはんの日で、麦ごはんを牛丼で食べます。主菜は愛知の五目厚焼き卵、副菜は切干し大根と昆布の炒り煮です。切干し大根は糸切り昆布とちくわ、にんじんと一緒に煮含めましたが、食べ慣れない生徒にとっては、辛いメニューになったようです。1年生のこの教室では今日も目標としている時間内に「いただきます」ができず、1分20秒超過してしまいました。担任は、一人ひとりの「これくらいなら」という気持ちが重なってこのような結果となってしまうことを丁寧に指導しました(写真)。

4月24日の献立 麦ごはん、牛乳、牛丼、愛知の五目厚焼き卵、切干し大根と昆布の炒り煮

エネルギー  733kcal
たんぱく質 29.6 g
食塩相当量   2.4g

4月23日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜は生あげのふきみそかけ、副菜はひじきサラダ、汁物は吉野汁です。生あげは、甘みそに旬のフキを細かくきざんで加えたものをかけました。当番も随分慣れてスムーズに配食ができるようになりました。担任は独自の工夫で給食指導をすすめています。この教室では、掲示してある盛り付け表(写真)に目標タイムがクリアできたかを全員で確認できるようにチェックさせています。今日までに達成できた日は、1回だけのようです。ガンバレ!

4月23日の献立 ごはん、牛乳、生あげのふきみそかけ、ひじきサラダ、吉野汁


エネルギー  761kcal
たんぱく質 32.0 g
食塩相当量   2.5g

4月22日の給食

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水曜日はめんの日で中華めんを塩ラーメンで食べます。主菜は揚げぎょうざ、デザートはフルーツミックスです。天気も晴れで、大好きメニューに心まで晴れた生徒たちです。欠席者のぎょうざに多くの生徒が並びました。1年生も生活に慣れてきて、自分がどのように動けばいいのかがわかってきたようです(写真)。

4月22日の献立 中華めん、牛乳、塩ラーメンのスープ、揚げぎょうざ、フルーツミックス


エネルギー  816kcal
たんぱく質 28.8 g
食塩相当量   3.4g


4月21日の給食

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火曜日はパンの日でツイストロールパンが主食です。主菜はオムレツとチキンビーンズ、副菜はツナサラダです。サラダにはクラス用のごまドレッシングがつきます。学校給食用のパンの多くは20%の割合で愛知県安城産の農林61号という小麦粉を混ぜていますが、今日のツイストロールのみ100%安城産農林61号を使っています。しっとりとしてほんのり甘く、どんなおかずにもよく合います。1年生の教室(写真)では初めての中学校用のパンの大きさに驚く生徒が多かったようでした。

4月21日の献立 ツイストロールパン、牛乳、オムレツ、チキンビーンズ、ツナサラダ、クラス用ごまドレッシング


エネルギー 791kal
たんぱく質 33.1 g
食塩相当量   3.4g


4月20日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜は愛知のハンバーグのケチャップソースかけ、副菜は小松菜ともやしの和え物、汁物はみそ汁です。雨ふりで迎えた月曜日です。ジメジメした教室ですが、1年生の教室では1個のハンバーグを巡って男女とも元気いっぱいでした(写真)。今日のハンバーグは愛知県産の食材にこだわったハンバーグです。ケチャップソースがよく合っていました。

4月20日の献立 ごはん、牛乳、愛知県のハンバーグケチャップソースかけ、小松菜ともやしの和え物、みそ汁


エネルギー 668kal
たんぱく質 25.6 g
食塩相当量   2.7g

4月17日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はえびしゅうまいと韓国風チャプチェ、汁物はわかめスープです。本校にはえびにアレルギー症状が出る生徒が数名います。現在の小牧市では代替の対応をしているのは飲用の牛乳を豆乳にするのみです。今日のように主菜のえびしゅうまいが食べれない生徒にはスープやチャプチェを多めに盛り付けてもらうか、それでも足りない場合は家庭から代替のおかずを持参してもらっています(写真)。弁当は登校するとすぐに職員室に預けに来ます。

4月17日の献立 ごはん、牛乳、えびしゅうまい、韓国風チャプチェ、わかめスープ

エネルギー 700kcal
タンパク質 27.8g
食塩相当量  2.7g


4月16日の給食

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木曜日はごはんの日で、麦ごはんをカレーライスで食べます。主菜はコロッケ、副菜はコールスローサラダです。サラダにはクラス用のドレッシングがつきます。今日は5時間目の授業参観後、PTA総会があります。1年生は入学後初めての授業参観に、担任も生徒も緊張気味です。それでも人気のカレーは好評で、主食もよく食べていました。写真は1年生の給食当番です。正しい白衣の着方や帽子のかぶり方に校長から褒めてもらっていました。

4月15日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、コロッケ、コールスローサラダ、クラス用フレンチドレッシング

エネルギー 911kal
たんぱく質 25.6 g
食塩相当量   3.9g

4月15日の給食

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水曜日はめんの日で、ソフトめんを中華あんかけで食べます。主菜は白身魚のフリッター、デザートにオレンジがつきます。めんは1食包装になっています。小学校の食べ方が強く影響していますが、めんを開封前に箸で2等分か4等分に切り分け、少しずつ汁に入れればあふれずに食べることができます。1年生の中にもきちんと切り分けて食べている生徒がいました(写真)。

4月15日の献立 ソフトめん、牛乳、中華あんかけ、白身魚のフリッター、オレンジ

エネルギー 818kal
たんぱく質 35.0 g
食塩相当量   3.4g


4月14日の給食

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今日はごはんの日です。主菜の三色手巻きの具とたくあんの千切りをのりとごはんに巻いて自由に食べます。副菜は関東煮です。5枚の手巻きのりを使って上手に配分しないとごはんが残ったり、手巻きの具が残ってしまったりします。1年生の教室では当番が盛り付けに悪戦苦闘しています。小学校に比べておかずの量もご飯の量もパンやめん、揚げ物などの規格もそれぞれ大きくなっているからです(写真)。早く中学生の量を覚えましょう!

4月14日の献立 ごはん、牛乳、三色手巻きの具、千切りたくあん、関東煮

エネルギー 718kal
たんぱく質 29.2 g
食塩相当量   3.2g

4月13日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜は白ごまつくねと鉄火みそ、副菜は千草和えです。鉄火みそは鶏肉、大豆、こんにゃく、はんぺんに人参やごぼう等の野菜を加えたみそ煮です。見た目に地味な料理ですが、みそとさとうの割合が丁度よく、煮物が苦手な生徒もよく食べていました。1年生のこの教室(写真)は、盛り付け表に記してあるつくね3個の指示を小学校の2個付けと見間違え、慌てた場面がありました。きっと小学校の時の癖が抜けていないのでしょう。

4月13日の献立 ごはん、牛乳、白ごまつくね、鉄火みそ、千草和え

エネルギー 808kal
たんぱく質 33.3 g
食塩相当量   2.5g


4月10日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はさばの銀紙焼きと肉じゃが、副菜はキャベツの塩昆布和えです。学級づくりが始まったばかりで、今までの動き方と違う点に戸惑う場面もありますが、学校目標である「時間を守る」ことができるように担任は一つずつ丁寧に指導します。1年生は学級活動でそれぞれのクラスの学級目標が決められました。そのせいか昨日の当番活動より今日の当番活動はきびきびした動きができました。「いただきます」も時間通りにできました。

4月10日の献立 ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、肉じゃが、キャベツの塩昆布和え

エネルギー 770kcal
タンパク質 32.1g
食塩相当量 2.4g

4月9日の給食

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平成27年度の学校給食がスタートしました。初日の今日は木曜日でごはんの日です。主菜は、マーボー豆腐、副菜は春雨サラダ、デザートにいちごゼリーがつきます。1年生の教室では中学生として初めての給食時間を迎えています。生徒はもちろんですがそれ以上に担任が緊張する時間です。当番が1巡するまでは気が抜けません。

4月9日の献立 麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、いちごゼリー

エネルギー 790kcal
タンパク質 29.0g
食塩相当量 2.9g
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