【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

5月29日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はレンコンサンドフライと豆乳スープ煮、デザートはオレンジ、添加物にかつおふりかけがつきます。レンコンサンドはカレー風味がレンコンの味を引き立たせていました。オレンジは1/4に切れ目が入っているものを教室で当番がきりはなします。両手に使い捨て手袋をはめて行います(写真)が、この手袋は破砕ゴミとして処理します。牛乳のシールと一緒にプラゴミとして処理しがちですが、小牧市は破砕ゴミとして処理します。今日で5月最後の給食となりました。6月は初夏らしい食材が多く登場します。お楽しみに!

5月29日の献立 ごはん、牛乳、レンコンサンドフライ、豆乳スープ煮、オレンジ、かつおふりかけ

エネルギー  742kcal
たんぱく質 30.4 g
食塩相当量   1.7g

5月28日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はさわらの塩焼き、副菜はおひたし、汁物はもずく汁、添加物にココア牛乳の素がつきます。もずくを使ったすまし汁は磯の香りがして口の中にツルっと入ってきました。ただ、長かったため食器に注ぐときに当番が苦労したようです。本日、5月号の食育だよりを配付しました。先週、実施した残食調査の結果と牧中生の朝の様子をお知らせしました。1年生には中学校のごはんの規格がまだ大きいようです。部活動が本格的に始まりました。しっかり食べて体力をつけましょう。

5月28日の献立 ごはん、牛乳、さわらの塩焼き、おひたし、もずく汁、ココア牛乳の素

エネルギー  690kcal
たんぱく質 34.0 g
食塩相当量   2.0g

5月27日の給食

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今日はごはんの日です。主菜はかつおフライと、鶏肉と野菜のうま煮、副菜は枝豆です。かつおはフライで食べましたが、臭みがなく、思わず「ヒレカツ」と錯覚した人も多かったようです。真夏日近くまで気温が上昇しましたが、食欲旺盛な3年生の教室でした。背面の黒板には完食記録が記してあります(写真)。1増えるたびに全員で達成感を味わいます。今日もきっと9から10日になっていることでしょう。

5月27日の献立 ごはん、牛乳、かつおフライ、鶏肉と野菜のうま煮、枝豆

エネルギー  787kcal
たんぱく質 34.4 g
食塩相当量   3.5g

5月26日の給食

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火曜日はパンの日でミルクロールパンが主食です。主菜はハンバーグのケチャップソースとコーンクリームポタージュ、デザートはいちごゼリーミックスです。気温が上昇し、熱中症が心配されます。水分補給をこまめにしましょう。先週7月分と9月分の学校給食用物資選定会がありました。PTA代表や学校長代表、市教育委員会代表等のメンバーが児童生徒に一番合った物資を選定しました(写真)。

5月26日の献立 ミルクロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、コーンクリームポタージュいちごゼリーミックス

エネルギー  895kcal
たんぱく質 33.0 g
食塩相当量   3.6g

5月25日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜は野菜かき揚げと鶏だんご汁、副菜ははりはり漬けです。切干し大根を甘酢に漬けこんだはりはり漬けの名前の由来は、切干し大根を噛んだ時にパリパリという音がすることからついたとされます。今日のメニューはかき揚げとともに咀嚼を必要とするカミカミ献立でした。配膳室前では保健委員が当番にアルコール消毒をしています。白衣やぼうし、マスクのチェックも同時に行っています(写真)。

5月25日の献立 ごはん、牛乳、野菜かき揚げ、鶏だんご汁、はりはり漬け

エネルギー  754kcal
たんぱく質 26.7 g
食塩相当量   2.5g


5月22日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜は揚げしゅうまいにうずら卵と野菜のオイスターソース煮、副菜はキムチ炒めです。朝から気温が高く、今日の中華風献立でスタミナがつきそうです。1年生は今日から部活動の正式入部です。部活も挨拶に始まり、挨拶に終わります。しっかり食べて、お腹の底から声が出せるといいですね。家庭科部の1年生はポケットティッシュ入れの製作を3年生の先輩から教わっています(写真)。これから、給食の人気メニューも実習に入れていきます。給食とどちらが美味しいのでしょうか。楽しみです。

5月22日の献立 ごはん、牛乳、揚げしゅうまい、うずら卵と野菜のオイスター煮、キムチ炒め、

エネルギー  835kcal
たんぱく質 33.0 g
食塩相当量   2.7g


5月21日の給食

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木曜日はごはんの日で麦ごはんをカレーライスで食べます。主菜はウィンナー、副菜はアスパラとコーンのソテーです。今日のカレーは26年度応募献立の中から選ばれた「大豆とかぼちゃ入りカレー」(岩崎中学校 生徒 堀 暖基さんの作品)を参考にしました。じゃがいものかわりにかぼちゃを使いましたが、かぼちゃの甘みとカレーの味がとてもよく合っていました。

5月21日の献立 麦ごはん、牛乳、大豆とかぼちゃ入りカレー、ウィンナー、アスパラとコーンのサラダ

エネルギー  819kcal
たんぱく質 26.9 g
食塩相当量   3.8g


5月20日の給食

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水曜日はめんの日で白玉うどんを五目うどんで食べます。主菜は豆腐だんごと五平もちです。牧中の給食を担当している北部学校給食センターはオーブンがこの夏に設置工事に入るため、今日は焼き目がついた五平もちを購入し、ボイル後、自家製のみそだれをかけました(写真)。口の周りにみそだれがつかないようにそっとかぶりついたり、ごはんを割り箸からはずして食べたりしていました。

5月20日の献立 白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、豆腐だんご、五平もち

エネルギー  834kcal
たんぱく質 31.3 g
食塩相当量   3.9g

5月19日の給食

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火曜日はパンの日でサンドイッチバンズパンに主菜のえびカツと副菜のボイルキャベツをはさんでえびカツバーガーで食べます。汁物はオニオンスープです。えびカツには1食用のとんかつソースがつきます。献立を見る限り普通に見えますが、パンに具を挟んで実際に食べてみるとバーガーとスープしかありません(写真)。もう1品、例えばヨーグルトやゼリーなどがあれば満足がいく献立になります。あとは、予算と相談です。

5月19日の献立 サンドイッチバンズパン、牛乳、えびカツ、ボイルキャベツ、オニオンスープ、1食用とんかつソース

エネルギー 746cal
たんぱく質 29.0g
食塩相当量   3.9g

5月18日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜は五目卵焼きと鶏そぼろ、汁物はけんちん汁です。卵焼きは愛知県産の食材にこだわったものを使用しました。卵にアレルギーがある生徒はおかずのみ代替の弁当を持参しました(写真)。鶏そぼろは丼にし易いようにでんぷんでとろみを出しました。給食では、夏場の暑い時期(5月〜9月)のみ、配膳室でお茶を作り、各教室のワゴンにのせています。家庭から水筒に持参しているお茶を部活動時にとっておく生徒は、学校のお茶を利用しています。

5月18日の献立 ごはん、牛乳、五目卵焼き、鶏そぼろ、けんちん汁

エネルギー  694kcal
たんぱく質 31.3g
食塩相当量   1.8g

5月15日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はさばの照り焼きと生あげの卵とじ、副菜は三色和えです。昨日は中間テストで給食がなかったため、久しぶりの給食です。午後は避難訓練がありますのでしっかり食べて欲しいです。今日は卵アレルギーの生徒に除去対応をしました(写真)。卵を入れる直前の煮物段階を鍋に取り、IHで温め、味を調整してから個人の保温容器に配食します。

5月15日の献立 ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、生あげの卵とじ、三色和え

エネルギー  814cal
たんぱく質 41.6 g
食塩相当量   2.5g

5月13日の給食

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水曜日はめんの日でソフトめんをミートソースにからめて食べます。副菜は福神サラダ、デザートは黄桃です。午後にはミートソースを口の周りにくっつけている生徒や、制服の上着にくっつけている生徒をあちらこちらで見かけることができます。それでも人気のミートソースにご機嫌な教室です。今月の掲示板は健康な骨についてPRしています(写真)。健康診断の結果を受け、体の中身に着目しようという意図です。

5月13日の献立 ソフトめん、牛乳、ミートソース、福神サラダ、黄桃

エネルギー  805kcal
たんぱく質 31.8 g
食塩相当量   3.8g

5月12日の給食

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今日はごはんの日です。主菜はじゃがいもの旨煮、副菜はたくあん、汁物は春キャベツのみそ汁、添加物にクリームチーズがつきます。雨が降ったりやんだりとジメジメする日です。台風接近が危惧されますが、明日は予定通り給食を実施します。ゴールデンウィーク後すぐに土日があり、給食のきまりをうっかり忘れる教室もあります。担任は、なぜ守れなかったかを確認させます。この教室も黒板に書かれた目標時間内にできなかったようです(写真)。

5月12日の献立 ごはん、牛乳、じゃがいもの旨煮、たくあん、春キャベツのみそ汁、クリームチーズ

エネルギー  728kcal
たんぱく質 26.2 g
食塩相当量   2.9g


5月11日の給食

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月曜日はごはんの日で白飯を豚丼で食べます。主菜はちくわのごま味噌焼き、副菜はひじきの炒め煮です。主菜のごま味噌焼きは牧中を管轄している北部給食センターにオーブンが完備されていないため、竹輪を一度茹でてからごま味噌をまぶしました。オーブンは今年の夏休みに設置工事があります。設置が終了次第焼き物料理のバリエーションが増えますので少しお待ちください。今月の掲示板(写真)に先月実施された身体測定の結果を紹介しています。実寸で表してありますので、ぜひ自分と比較してみて下さい。特に男子は、3年生になるまでに随分身長が伸びていくことがわかります。

5月11日の献立 ごはん、牛乳、豚丼、竹輪のごまみそ焼き、ひじきの炒め煮

エネルギー  806kcal
たんぱく質 37.3 g
食塩相当量   3.3g

5月8日の給食

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金曜日はごはんの日で麦ごはんをハヤシライスで食べます。副菜はチーズサラダ、デザートは冷凍みかんです。朝からよく晴れ、昼には気温が30度近くまで上がりました。デザートの冷凍みかんにぴったりの陽気です。ゴールデンウィーク最終日から2日しか経ちませんが、土日はテストに向けてきちんと勉強しましょう。また、早寝、早起きを心がけ、朝ごはんにおかずと野菜を添えることを忘れずに!2年生の教室では担任が一人ひとりに声かけをしながらごはんのおかわりを配食しています(写真)。普段、活発な生徒が急に食欲がなくなったり、無口になったりするとすぐに対応ができるよう常に気を配っています。

5月8日の献立 麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、チーズサラダ、冷凍みかん

エネルギー  820kcal
たんぱく質 27.2 g
食塩相当量   2.9g

5月7日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜は春巻き、汁物は野菜スープ、デザートはヨーグルト、添加物に鮭ふりかけがつきます。野菜スープの中には、かわいいミニぎょうざを入れました。連休明けで久しぶりの給食です。インフルエンザもまだまだ油断できません。手洗いとうがいの徹底を今週も続けましょう!1年生の教室では、多くの生徒がやや日焼けした笑顔でいただきますをしました(写真)。

5月7日の献立 ごはん、牛乳、春巻き、野菜スープ、ヨーグルト、鮭ふりかけ

エネルギー  736kcal
たんぱく質 23.7 g
食塩相当量   1.8g

5月1日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はスクールコロッケ、副菜は野菜ソテー、汁物は若竹汁、デザートは子どもの日にちなんだ行事食のかしわもちです。コロッケにはクラス用のソースがつきます。いよいよ明日から5連休です。給食を前に笑顔あふれる教室でした(写真)。まだまだインフルエンザにかかる出ています。連休明けには、全員が元気な顔で再会できますように。

5月1日の献立 ごはん、牛乳、コロッケ、野菜ソテー、若竹汁、クラス用ソース、かしわもち

エネルギー  830kcal
たんぱく質 27.2 g
食塩相当量   2.9g

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