【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

7月16日の給食

画像1画像2
木曜日はごはんの日です。主菜は鶏肉とさつまいもの甘酢いため、汁物はたこ団子入りキムチスープ、デザートは冷凍みかんです。いよいよ、第1学期の給食終了です。予算が厳しい中での給食終了日のため、生徒が期待する特別デザートを付けることができなかったのが心残りです。明日から、昼食が必要な場合は弁当持参になります。湿度、気温ともに食中毒菌が好む環境のため、食べるまでには十分に注意して保管しましょう!家庭科部では連休明けに早速弁当づくりの調理実習があります。自分の使っている弁当箱の大きさが年齢に見合ったものかを確認するための実習でもあります。同じメニューでも全く違うものに感じられる楽しい実習です。

7月16日の献立 ごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、たこ団子入りキムチスープ、冷凍みかん

エネルギー  807kcal
たんぱく質 29.8g
食塩相当量   3.7g


7月15日の給食

画像1画像2
水曜日はめんの日でソフトめんをカレーうどんで食べます。主菜は豆腐だんご、デザートはトマトゼリー和えです。1学期もあとわずかです。今日のカレーうどんの味も十分に味わって下さい。トマトゼリーを初めてデザートに使いましたが、野菜なのにデザートとして堂々としていました。給食センターでは、夏休み中に焼き物機(写真)が撤去されて、スチームコンベクションオーブンが設置されます。今まで、ウィンナーやハンバーグを焼いてくれた機械です。長い間ご苦労様と言いたいです。

7月15日の献立 ソフトめん、牛乳、和風カレー、豆腐だんご、トマトゼリー和え

エネルギー  854kcal
たんぱく質 32.3g
食塩相当量   3.8g


7月14日の給食

画像1画像2
火曜日はごはんの日で、麦ごはんを豚丼で食べます。主菜は愛知の五目卵焼き、副菜はいんげんとコーンのソテーです。卵焼きは愛知県産の食材にこだわりました。いつもは牛肉の牛丼ですが、たまに食べる豚丼はあっさりとしていて、卵焼きのだしの味ととても合っていました。台風接近が危惧されますが、どうやら給食の心配をしなくてもよさそうです。今週は、給食終了日が木曜日のために、当番は使い捨てぼうしとマスクのみで作業をしています。その分、配膳室前の保健委員は手洗いや身支度のチェックを厳しく行なっています。

7月14日の献立 麦ごはん、牛乳、豚丼、愛知の五目卵焼き、いんげんとコーンのソテー

エネルギー  740kcal
たんぱく質 29.6g
食塩相当量   2.4g




7月13日の給食

画像1画像2
月曜日はごはんの日です。主菜は名古屋コーチンしゅうまいとマーボー豆腐、副菜はわかめサラダです。しゅうまいには小牧発祥の名古屋コーチンを使いました。当初、蒸す予定でしたが、食欲が落ちる時期は少しでも好まれる調理法がいいのでは、という調理スタッフの意見もあって急きょ揚げしゅうまいにしました。今月の掲示板には1学期の食生活をふり返る意図から食生活振り返り診断(写真)が掲示されています。ぜひ、一度チャレンジしましょう。

7月13日の献立 ごはん、牛乳、名古屋コーチンしゅうまい、マーボー豆腐、わかめサラダ

エネルギー  838kcal
たんぱく質 30.3g
食塩相当量   2.7g


7月10日の給食

画像1画像2
金曜日はごはんの日で、麦ごはんをタコライスで食べます。汁物はうずら卵のスープ、デザートはオレンジです。主菜のタコライスは平成26年度応募献立の中から選ばれたものを参考にしました。作成者は三ツ渕小学校の保護者 水野千晴さんです。ケチャップの味がきいた南国を思わせるメニューでした。2年生の教室では、「いただきます」の直前に担任がクラス全員に協力体制について指導しました(写真)。間もなく迎える市内大会も視点におきながら、何事も一人ひとりの協力がなければ目標を達成することができないことを丁寧に説明しました。

7月10日の献立 麦ごはん、牛乳、元気モリモリ!タコライス風、うずら卵のスープ、オレンジ

エネルギー  749kcal
たんぱく質 32.9g
食塩相当量   2.5g

7月9日の給食

画像1画像2
木曜日はごはんの日です。主菜はさんまのみぞれ煮と肉じゃが、副菜はキャベツとたくあんのそくせき漬けです。給食センターでは、朝から大量のじゃがいもを手切りしていました。その甲斐あって、ほっこりとおいしい肉じゃがになりました。さんまもミニサイズでしたが、大根おろしのたれがうまくからまってごはんがすすみました。給食もあと5回です。十分に味わって下さい。下膳もスムーズに行われています(写真)。

7月9日の献立 ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、肉じゃが、キャベツとたくあんのそくせき漬け

エネルギー  772kcal
たんぱく質 28.9g
食塩相当量   2.5g

7月8日の給食

画像1画像2
水曜日はめんの日で中華めんをしょうゆラーメンで食べます。主菜はれんこんサンドフライカレー風味、デザートは杏仁豆腐です。湿度が高く、じっとしていても汗ばむ天気です。でも、教室は大好きなメニューでご機嫌です。今日は、いつものフライに比べると少し小さいと思われるかもしれません。最近、食材料、特に野菜が値上がりして給食費を圧迫しています。そのため、フライや蒸し物など個付けのおかずを小学校と同じ規格(写真)にしています。野菜の価格が落ち着くまで今しばらくがまんして下さい!

7月8日の献立 中華めん、牛乳、しょうゆラーメンの汁、れんこんサンドフライカレー風味、杏仁豆腐

エネルギー  767kcal
たんぱく質 29.2g
食塩相当量   2.9g

7月7日の給食

画像1画像2
火曜日はパンの日でクロスロールパンが主食です。主菜はオムレツとチキンビーンズ、副菜はおくらのサラダ、デザートは七夕ゼリーです。サラダにはクラス用の和風ドレッシングがつきます。曇りで迎えた七夕です。ゼリーの蓋には笹飾りを持ったうさぎが描かれていました。今日は午前の授業中に教室内で嘔吐した1年生の生徒がいました。そのため、そのクラスの給食は多目的室に移動して行いました。非日常の給食時間にはしゃぐ生徒たちでした(写真)。

7月7日の献立 クロスロールパン、牛乳、オムレツ、チキンビーンズ、おくらのサラダ、クラス用和風ドレッシング、七夕ゼリー

エネルギー  771kcal
たんぱく質 31.4g
食塩相当量   2.4g


7月6日の給食

画像1画像2
月曜日はごはんの日で麦ごはんに夏野菜カレーをかけて食べます。主菜は枝豆コロッケ、副菜はひじきのレモン風味サラダです。夏野菜カレーにはかぼちゃ、ナス、トマトをたっぷり入れました。暑くなってくると食欲が落ちるため、今日のようなメニューは喜ばれます。カレーの味とひじきのレモン風味のドレッシングがよく合っていました。今月の掲示板にコンビニ食品の利用の仕方が啓発してあります(写真)。一度のぞいてみて下さい。

7月6日の献立 麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、枝豆コロッケ、ひじきのレモン風味サラダ

エネルギー  828kcal
たんぱく質 24.4g
食塩相当量   3.5g

7月3日の給食

画像1画像2
金曜日はごはんの日です。主菜はなすとひき肉のみそいため、鮭のあまだれかけ、副菜はもやしの赤じそ和えです。みそいためには、季節のゴーヤを使いましたが、みそでいためたためにまったく目立ちませんでした。むし暑い教室ですが、生徒は元気いっぱいです。2年生のこの教室では、目標時間内に配膳が完了し、タイムを記入しています(写真)。4月の給食開始から記録がはじまり、用紙がいっぱいになってきました。それだけこの学級の成果が積み重なってきたということです。それは、担任の努力のつみ重ねでもあります。

7月3日の献立 ごはん、牛乳、なすとひき肉のみそいため、鮭のあまだれかけ、赤じそ和え

エネルギー  688kcal
たんぱく質 33.2g
食塩相当量   2.9g

7月2日の給食

画像1画像2
木曜日はごはんの日です。主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜は千草和え、汁物はとうがん汁です。旬のとうがんは愛知県を代表する野菜で全国生産2位です。厚めに切って汁に入れましたが、食べる時にはすっかり角が煮崩れの状態でした。次回の反省にしたいと思います。3年生の教室でごはんを大盛りにする男子がいました(写真)。何でも遠慮がちになってしまった今では、めずらしい光景です。頼もしささえ感じます。もりもり食べて午後もガンバレ!

7月2日の献立 ごはん、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、千草あえ、とうがん汁

エネルギー  738kcal
たんぱく質 31.9g
食塩相当量   2.4g

7月1日の給食

画像1画像2
水曜日はごはんの日です。主菜はししゃもフライ、副菜はコーンサラダ、汁物はにんたまほうべーです。サラダにはクラス用のごまドレッシングがつきます。にんたまほうべーは応募献立の作品から選ばれたものを参考に作りましたが、いつの間にか定番メニューになっていました。にんじん、たまご、ほうれん草、ベーコンそれぞれの頭文字からネーミングされました。今日は、仕上げ段階で卵を除去する対応を卵アレルギーの生徒にしました。(写真)。

7月1日の献立 ごはん、牛乳、ししゃもフライ、にんたまほうべー、コーンサラダ、クラス用ごまドレッシング

エネルギー  792kcal
たんぱく質 28.8g
食塩相当量   2.0g

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種たより

食育だより

保健だより