【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

9月30日の給食

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水曜日はごはんの日です。主菜はいわしの梅煮と親子煮、副菜はごま和えです。朝晩は気温が下がるようになりました。気温の変化に注意し、風邪をひかないように注意しましょう。食事をきちんととることが体調管理には必要であることをお忘れなく!教室の背面黒板にはコーラス大会に向けてのクラスの意気込みが感じられます(写真)。

9月30日の献立 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、親子煮、ごま和え

エネルギー  725kcal
たんぱく質 31.1g
食塩相当量   2.6g

9月29日の給食

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火曜日はパンの日でクロロールパンが主食です。主菜はウィンナーとかぼちゃポタージュ、副菜はほうれん草サラダです。サラダには、クラス用のコーンクリームドレッシングがつきます。さわやかな秋らしい陽気で教室からはコーラス大会に向けて元気な歌声が聞こえてきます。いよいよ「食欲の秋」の到来です。しっかり食べて下さい。今日から教育実習生が3週間の予定で1年生に入ります。6年ぶりの給食を味わっていました(写真)。

9月29日の献立 クロロールパン、牛乳、ウィンナー、かぼちゃポタージュ、ほうれん草サラダ、クラス用コーンクリームドレッシング

エネルギー  763kcal
たんぱく質 29.0g
食塩相当量   3.0g

9月25日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜は里芋コロッケ、副菜はきゅうりのピリカラ和え、汁物はとうがんのみそ汁、そして9月27日の仲秋の名月にちなんで、お月見デザートがつきます。月見は旧暦の8月15日にあたる日に月を鑑賞する行事で、今年は9月27日がその日です。給食で一足お先にお月見気分を味わってください。いつもご飯を残す1年生のこのクラスも残さず食べられるようになりました(写真)。

9月25日の献立 わかめごはん、牛乳、里芋コロッケ、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリカラ和え、お月見デザート

エネルギー  734kcal
たんぱく質 25.1g
食塩相当量   3.8g

9月18日の給食

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金曜日はごはんの日で麦ごはんをハヤシライスで食べます。副菜はビーンズサラダ、添加物にアーモンド小魚がつきます。学校のあちらこちらから明日の本番を控えて、応援練習の声が流れてきます。お腹の底から声を出すだけではなく、激しい振り付けで全員お腹を空かせての給食です。さすがに良く食べていて残食はありませんでした。下膳には担当職員の厳しいチェックでワゴンがもどされます(写真)。

9月18日の献立 麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ビーンズサラダ、アーモンド小魚

エネルギー  727kcal
たんぱく質 22.7g
食塩相当量   2.9g

9月17日の給食

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木曜日はごはんの日で中華はんの具をごはんにかけて食べます。主菜は鶏肉のから揚げ、デザートに冷凍みかんがつきます。朝から小雨で冷凍みかんには少し寒いような気温です。から揚げは人気メニューです。しかも今日は新品の油で揚げてあるため、さらにカラッと揚がっていました。今月の食育掲示板は配膳を工夫しようと題して掲示してあります(写真)。まずは当番がすべての食缶を等分に配食することで残食をゼロにすることが基本です。

9月17日の献立 ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、中華はんの具、冷凍みかん

エネルギー  748kcal
たんぱく質 29.2g
食塩相当量   2.0g

9月16日の給食

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水曜日はめんの日で、中華めんを冷やし中華で食べます。主菜はチキンナゲット、デザートにヨーグルトがつきます。冷やし中華には1食用のたれとクラス用のマヨネーズがつきます。年に1回程度の冷やし中華ですが、先週水曜日に台風による影響で給食がなくなり、その時の献立が今日に延期されました。体育大会の全体練習で体を動かしていたため今日のメニューは大喜びでした。余ったチキンナゲットの争奪戦には女子も参加しています(写真)。

9月16日の献立 中華めん、牛乳、冷やし中華の具、チキンナゲット、ヨーグルト、1食用中華のたれ、クラス用マヨネーズ

エネルギー  896kcal
たんぱく質 45.6g
食塩相当量   3.9g

9月15日の給食

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火曜日はごはんの日です。主菜は揚げぎょうざと回鍋肉、汁物はわかめスープ、デザートにプリンがつきます。解凍しきれないプリンが冷たくて、体育大会の練習でほてった体にぴったりでした。午後は全体練習があります。しっかり食べてください。ほとんどの教室の背面黒板(写真)には、体育大会に向けてクラスの意気込みが感じられるように工夫してあります。

9月15日の献立 ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、回鍋肉、わかめスープ、プリン

エネルギー  834kcal
たんぱく質 29.4g
食塩相当量   3.1g

9月14日の給食

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月曜日はごはんの日です。豚肉と生揚げの煮物と白ごまつくねが主菜、ひじきソテーが副菜です。ひじきは生徒に好まれない食材です。今日は竹輪とコーンを一緒に使うことで少しでも食べられる工夫をしました。いよいよ今週末は体育大会です。応援の練習も山場です。きちんと食べて体力をつけましょう。1年生のこの教室では当番が上手に配食してバットも食缶もカラにしました。さぁ、残さず食べましょう!

9月14日の献立 ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、白ごまつくね、ひじきソテー

エネルギー  803kcal
たんぱく質 30.4g
食塩相当量   2.8g

9月11日の給食

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金曜日はごはんの日で、メンチカツととうがんのカレー煮が主菜、キャベツのおかか和えが副菜です。おかか和えはキャベツだけでなくモロヘイヤを使う予定でしたが、台風の影響から手に入りませんでした。これから、大雨の影響が野菜に出そうです。質を落とさないようにやりくりをしたいと思います。今日は愛知県が全国収穫量3位を誇るとうがんをカレー煮(写真)で使いました。味が蛋白でどんな料理にも合うとうがんですが今日は生揚げといかもいっしょにカレーで煮込みました。ぜひ、ご家庭でもためして下さい。

9月11日の献立 ごはん、牛乳、メンチカツ、とうがんのカレー煮、キャベツのおかか和え

エネルギー  679kcal
たんぱく質 23.3g
食塩相当量   2.1g


9月10日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜のキムチ丼の具をごはんにのせて食べます。副菜はなすとツナの炒め物、デザートに冷凍みかんがつきます。給食を食べるころには少し汗ばむ気温になり、冷凍みかんがピッタリでした。炒めものは色合いが地味だったために、身構えながら食べる生徒が目立ちました。食べてみればツナと味噌の味がよく合っていて評判は良かったです。2年生の教室(写真)では、この夏休みで身長が伸びた生徒を多く見かけました。

9月10日の献立 ごはん、牛乳、豚キムチ丼、なすとツナの炒め物、冷凍みかん

エネルギー 685kcal
たんぱく質   24.3g
食塩相当量    3.8g

9月8日の給食

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火曜日はパンの日でクロスロールパンが主食です。主菜はオムレツ、汁物はミネストローネ、デザートはフルーツカクテルです。全体のイメージが暖色系でスープに緑色の野菜を加えればよかったと反省しています。1年生の教室(写真)ではオムレツとデザートのジャンケン大会をしていました。明日は台風接近にともない給食が中止となりました。弁当を忘れないようにしましょう!ちなみに明日は冷やし中華、牛乳、チキンナゲット、ヨーグルトでした。この献立は、このまま来週16日の水曜日の献立に差し替えます。

9月8日の献立 クロスロールパン、牛乳、オムレツ、ミネストローネ、フルーツカクテル

エネルギー 723kcal
たんぱく質   25.7g
食塩相当量    2.7g

9月7日の給食

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月曜日はごはんの日で、鮭の塩焼きが主菜、キャベツのしそひじき和えが副菜、汁物はけんちん汁です。気温が下がってきています。体調を崩さないようしましょう。
今日の鮭は新設されたスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。ふっくらとジューシーに焼きあがり、作業時間も短時間で調理スタッフはご機嫌でした。1台で1000個(写真)の鮭を約20分間で焼き上げるこの機械は4台この夏に入りました。

9月7日の献立 ごはん、牛乳、豚肉と野菜の塩だれいため、けんちん汁、巨峰

エネルギー  661kcal
たんぱく質 30.7g
食塩相当量   2.4

9月4日の給食

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金曜日はごはんの日で、豚肉と野菜の塩だれいためが主菜、汁物はけんちん汁、デザートに小牧産の巨峰がつきました。巨峰は甘みが強く、しかも大粒でどの教室も満足そうでした。今日は、小牧ぶどう研究会を組織している数軒の農家から入荷しました。2学期が始まり、初めての週末です。日常の生活リズムがもどってきたので土日も早寝、早起きを心がけ、朝ごはんをきちんと食べましょう。1年生のこの教室の当番は今日も完全配食ができました。

9月4日の献立 ごはん、牛乳、豚肉と野菜の塩だれいため、けんちん汁、巨峰

エネルギー  620kcal
たんぱく質 23.8g
食塩相当量   1.4g

9月3日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はえびしゅうまいとマーボーなす、副菜はナムルです。夏休みに北部給食センターにスチームコンベクションオーブンが新設されました。今日のえびしゅうまいはこの機械を使って蒸しあげました。さすが今時の機械です。仕上がりはジューシーでえびの食感を楽しめました。元気な2年生の教室では欠席者のしゅうまいとマーボーなすのおかわり争奪戦が繰り広げられました(写真)。

9月3日の献立 ごはん、牛乳、えびしゅうまい、マーボーなす、ナムル

エネルギー  701kcal
たんぱく質 26.1g
食塩相当量   2.4g

9月2日の給食

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2学期の給食が始まりました。今日は主食の麦ごはんをカレーライスで食べます。副菜はカラフルサラダ、デザートにピーチゼリーがつきます。久しぶりの給食がカレーライスでご機嫌な教室でした。1年生のこの教室の当番は全員が正しい身支度をして活動しています(写真)。当番以外の生徒の協力体制もできていました。給食開始日で緊張気味の担任をホッとさせたことでしょう。

9月2日の献立 麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、カラフルサラダ、ピーチゼリー

エネルギー  712kcal
たんぱく質 18.5g
食塩相当量   2.5g

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