【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

10月28日の給食

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水曜日はごはんの日です。主菜はいわしの梅煮、副菜はひよこ豆とごぼうのカレー揚げ、汁物は具だくさん汁です。副菜は茹でたひよこ豆に片栗粉をまぶしたものと薄切りにしたごぼうをそれぞれ180度の油で揚げてからカレー粉と塩で味付けしました。カミカミメニューですからよくかんで食べましょう。明日、明後日は文化祭のために給食はありません。弁当を忘れないでください。教室もコーラス大会を控えて緊張感が高まってきています。反面、絆がより深まったと感じます。背面黒板には大会への意欲が描かれています(写真)。

10月28日の献立 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ひよこ豆とごぼうのカレー揚げ、具だくさん汁

エネルギー  737kcal
たんぱく質 29.6g
食塩相当量   1.9g

10月27日の給食

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火曜日はパンの日で小型ロールパンと焼きそばが主食です。主菜はミートボール、デザートにみかんがつきます。久しぶりの焼きそばです。小型ロールパンに切込みを入れて焼きそばドックにして食べる生徒もいました。みかんは生みかんを今学期はじめて使用しました。甘みもまずまずで焼きそばのあとの口直しにはとてもよく合っていました。写真は3年生の下膳の様子です。職員が「何か変よ。」というだけですぐに反応できるところはさすがでした。

10月27日の給食 小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ミートボール、みかん

エネルギー 727kcal
タンパク質 30.9g
食塩相当量 3.5g

10月26日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はしゅうまい、うずら卵と野菜の中華煮、副菜は豚キムチです。今朝、学級担任にうずら卵に十分気を付けるように打ち合わせをして、給食時間を迎えました。9月に大阪で給食のうずら卵をのどにつまらせて、窒息死に至った事故があったためです。大規模校であればあるほど、職員間の連携を密に生徒の安全に努めています。

10月26日の給食 ごはん、牛乳、しゅうまい、うずら卵と野菜の中華煮、豚キムチ

エネルギー 717kcal
タンパク質 27.1g
食塩相当量 2.9g

10月23日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はマグロと大豆のみそがらめ、汁物はかきたま汁、デザートはオレンジです。主菜はマグロと大豆にそれぞれかたくり粉をはたき、180度の油で揚げたものをごまみそでからめました。かきたま汁は卵アレルギーの生徒に対して除去対応をしました。午後の教室はどこもコーラス一色です。3年生のこの教室(写真)は食欲旺盛だけあって全力で声がでています。本番の検討を祈ります!

10月23日の献立 ごはん、牛乳、まぐろと大豆のごまみそがらめ、かきたま汁、オレンジ

エネルギー  783kcal
たんぱく質 33.3g
食塩相当量   2.2g

10月22日の給食

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木曜日はごはんの日で麦ごはんをカレーライスで食べます。主菜はウィンナー、副菜は福神サラダです。廊下ですれちがう3年生に、今日のメニューがカレーであることを伝えると「ヤッター!」と嬉しい返事です。年齢を問わず、カレーは人気です。ごはんもまもなく新米に切り替わるとの知らせが入りました。皆さん楽しみにして下さい。土曜日に豆料理を開発する実習に参加しました。愛知県内の学校給食に豆料理を普及するためです。いずれ牧中にも登場します。

10月22日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、ウィンナー、福神サラダ

エネルギー  795kcal
たんぱく質 23.9g
食塩相当量   3.9g

10月21日の給食

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水曜日はめんの日で白玉うどんを五目うどんで食べます。主菜はごぼう入りつくね、デザートはフルーツミックスゼリーです。つくねはごぼうの食感を楽しんで下さい。今月はデザートの果物にパインがありません。りんごで代用しています。気が付いたでしょうか?今、パイン不足で手に入らないからです。世界の食糧事情が身近な給食にも影響しています。今月の掲示板の前をゆっくり行き来して下さい(写真)。変わった世界を見ることができます。

10月21日の献立 白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、ごぼう入りつくね、フルーツミックスゼリー

エネルギー  732kcal
たんぱく質 26.9g
食塩相当量   3.6g


10月20日の給食

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火曜日はパンの日でミルクロールパンを揚げパンにします。主菜はチキンビーンズ、副菜はツナサラダです。サラダにはクラス用のドレッシングがつきます。生徒待望の揚げパンは小型のパンではなく普通サイズのパンを使います。揚げパンが1年に2回程度しか出ないのには理由があります。短時間でパンを揚げている途中にひっくり返しの作業があり(写真)、できあがるとグラニュー糖をまぶし、箱に均一に並べ、学校ごとに完成するとおかずとは別便で配送作業があるからです。パンが一斉にセンターに入荷するととても良い香りがします。でも、スタッフはこの臭いで緊張が高まります。

10月20日の献立 ミルクロールパン(揚げパン)、牛乳、チキンビーンズ、ツナサラダ、クラス用和風ドレッシング

エネルギー  672kcal
たんぱく質 27.2g
食塩相当量   3.1g


10月19日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はさんまのみぞれ煮、なすと厚揚げのみそ炒め、副菜はごま和えです。今日は大量のなすを使った炒めものです。しかも、野菜が高騰している中でのなすが主役の献立です(写真)。残食ゼロであってほしいと願うばかりです。職員もいよいよコーラス大会での職員合唱の練習が明日からはじまります。体調を整え、しっかり食べて生徒に負けないようにお腹の底から声を出しましょう!

10月19日の献立 ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、なすと厚揚げの炒め物、ごま和え

エネルギー  784kcal
たんぱく質 31.6g
食塩相当量   2.6g

10月16日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜は油淋鶏(ユーリンチー)、副菜はだいこんのナムル、汁物は中華スープです。油淋鶏(ユーリンチー)は26年度応募献立の中から選ばれたものを参考にしました。作成者は岩崎中学校、生徒岩井杏紗さんです。生徒の好む鶏肉のから揚げに中華風のたれをからめました。カラッと揚がり、食慾をそそる香りがします。週末の調理場は清掃作業を普段より念入りに行います(写真)。来週から、また喜ばれる給食作りの準備をします。

10月16日の献立 ごはん、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、だいこんのナムル、中華スープ

エネルギー  711kcal
たんぱく質 28.5g
食塩相当量   3.8g

10月15日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はさばの銀紙焼きと関東煮、副菜は磯香和えです。今日は試食会があり参加した保護者の皆さんにも味わっていただきました(写真)。普段、問い合わせが多いさばの銀紙焼きも味わっていただけました。美味しいけれど手が臭くなること、体中にさばの臭いがつくこと等自ら体験されました。試食後は学校給食の概要と、牧中が4年間、同じテーマで取り組んでいる学校保健委員会「牧中のAKB作戦」について聞いていただきました。

10月15日の献立 ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、関東煮、磯香和え

エネルギー  706kcal
たんぱく質 30.7g
食塩相当量   2.2g


10月14日の給食

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水曜日はめんの日で中華めんをタンタンめんで食べます。主菜は白身魚の甘酢がらめです。白身魚はホキという魚を使用しました。砂糖の甘さと酢のバランスがちょうどよく酢の物嫌いでも食べられたようです。デザートがなくちょっと寂しい給食でした。今日は村中小学校の給食時間に訪問する機会があり当番が活動する様子を見学しました(写真)。当番の帽子に見覚えがあります。よく牧中の当番のものと間違って混入する帽子です。どうやら兄弟姉妹が村中小にいる家庭の洗濯機で混ざっていたようです。

10月14日の献立 中華めん、牛乳、タンタンめんの汁、白身魚の甘酢がらめ

エネルギー  722kcal
たんぱく質 31.5g
食塩相当量   2.7g

10月13日の給食

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火曜日はごはんの日です。主菜は愛知の五目卵焼き、副菜は三色和え、汁物は呉汁、添加物にコーヒー牛乳の素がつきます。連休明けの給食でしたが、久しぶりのコーヒー牛乳の素に喜ぶ教室です。コーヒー牛乳の素は気温が低くて冷たい牛乳が飲み辛い季節に1〜2回つけます。今日はなくても飲める気温でした。1年生の教室では欠席者の牛乳とコーヒー牛乳の素をめぐってジャンケン大会が行われていました(写真)。

10月13日の献立 ごはん、牛乳、愛知の五目卵焼き、三色和え、呉汁、コーヒー牛乳の素

エネルギー  695kcal
たんぱく質 28.0g
食塩相当量   2.1g

10月9日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はレンコンサンドフライ、副菜はカラフルサラダ、汁物は吉野汁です。サラダにはクラス用のドレッシングがつきます。中間テストが終了し、ホッとした気分のランチタイムです。すでに各教室はコーラスの練習が始まったようです。しっかり食べてお腹の底から声を出しましょう。家庭科部では午後、アップルパイとスイートポテトづくりを行いました(写真)。給食で手作りする時のレシピで行ないましたができ栄えは上々です。テスト後で試食の時間は一段と笑顔いっぱいでした。

10月9日の献立 ごはん、牛乳、レンコンサンドフライ、カラフルサラダ、クラス用ドレッシング、吉野汁

エネルギー  708kcal
たんぱく質 24.2g
食塩相当量   1.4g


10月7日の給食

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水曜日はめんの日でソフトめんにカレーソースをからめて食べます。主菜は小えびのから揚げ、デザートはアセロラゼリーミックスです。小エビは9月9日に予定していた献立が台風接近による影響で中止となったために振り替えたものです。小エビにもう少し塩味がきいていたらよかったという声も聞かれました。明日は中間テストで給食はありません。登校前におかずと野菜がそろった朝ごはんを必ず食べてテストに臨みましょう!普段の努力が報われることでしょう。写真は2年生の夏休みの課題から出た10分以内でできる朝食作りの中の優秀作品です。

10月7日の献立 ソフトめん、牛乳、カレーソース、小エビのから揚げ、アセロラゼリーミックス

エネルギー  871kcal
たんぱく質 35.6g
食塩相当量   3.8g


10月6日の給食

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火曜日はパンのでクロロールパンが主食です。主菜は鶏肉とじゃがいものスープ煮、副菜はひじきサラダ、デザートは三色ゼリーです。ゼリーはイタリアのミラノで開催されている万国博覧会にちなんだデザートで、イタリアの国旗がイメージされていました。三色のうち一つはトマト味のゼリーでしたが、まだまだトマトゼリーはなじまないようでした。
今月の掲示板には「朝ごはんde めいろ」が掲示してあります。5問のクイズに挑戦し、朝食をゲットしましょう(写真)。

10月6日の献立 クロロールパン、牛乳、鶏もも肉とじゃがいものスープ煮、ひじきサラダ、イタリアンデザート

エネルギー  735kcal
たんぱく質 25.2g
食塩相当量   3.1g

10月5日の給食

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月曜日はごはんの日です。麦ごはんをビビンバで食べます。汁物はわかめスープ、デザートにヨーグルトがつきます。体育大会が過ぎると1、2年生は体格も大きくなり、今日のようなボリュームあるメニューを好むようになります。ビビンバの欠席者分のおかわりを希望する生徒が男女共に目立ちました。給食は通常、グループごとに会食します。1年生のこの教室はいつもと違って全員が前向きにしかも静かに食べています(写真)。はしゃぎすぎたり約束違反が多すぎたりしたのでしょう。

10月5日の献立 麦ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、ヨーグルト

エネルギー  709kcal
たんぱく質 31.4g
食塩相当量   2.3g


10月2日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はさんまの蒲焼きと豆乳鍋、副菜は赤じそ和えです。さんまは小ぶりでしたがしっかりとした味で存在感がありました。秋はごはんに汁物、魚料理とおひたしのそろった和風献立がとてもおいしい季節です。十分に味わいましょう。2年生の廊下では手洗い場と周りの廊下をきれいにふきあげている生徒たちと出会いました(写真)。これで、気持ちよく「いただきます」ができます。牧中のABCDの原則が根付いています。

10月2日の献立 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、豆乳鍋、赤じそ和え

エネルギー  780kcal
たんぱく質 30.2g
食塩相当量   2.1g

10月1日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はけんちん信田のあんかけ、副菜は小松菜とコーンのソテー、汁物はさわにわんです。今日から10月です。秋の味をたっぷり届けたいと思っています。急に気温が下がり、長袖のジャージをはおる生徒が目立ちます。きちんと食べて体を温めましょう。ミラノでは食をテーマとする万国博覧会が開催されています。9月の15日、16日は学校給食が紹介されました。1階の掲示板にはその時紹介されたパンフレットが大きく掲示してあります(写真)。全文英語です。単語をひろってみてもおもしろいです。

10月1日の献立 ごはん、牛乳、けんちん信田のあんかけ、小松菜とコーンのソテー、沢煮わん

エネルギー  746kcal
たんぱく質 30.0g
食塩相当量   3.5g

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