【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2月12日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はイカ入り花形はんぺんと親子煮、副菜はブロッコリーサラダです。サラダにはクラス用の和風ドレッシングがつきます。今日は卵にアレルギーのある生徒に除去対応をしました。学年末テストも無事終了し、久しぶりの給食です。教室の生徒たちはテストから解放されて晴れ晴れとした顔です。2年生のこの教室は、テストから解放されても、クラスメイトの言葉に全員が耳を傾けています。まもなく3年生という自覚が身についてきたのでしょうか(写真)。

2月12日の献立 ごはん、牛乳、イカ入り花形はんぺん、親子煮、ブロッコリーサラダ、クラス用和風ドレッシング

エネルギー  730kcal
たんぱく質 33.1g
食塩相当量   2.7g


2月8日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はさんまのみぞれ煮と肉豆腐、副菜は千草和えです。千草和えはごまの風味がよく、季節の白菜を十分に堪能できました。また、肉をたっぷり使用した肉豆腐は味にコクが出て、焼き豆腐をおいしく変身させていました。明日から学年末テストで給食はありません。朝食に体を効率的に温めるタンパク質をたくさん摂って試験に臨みましょう!タンパク質源といえば卵、ハム、チーズ、豆腐などのおかずです。2年生はクラス全員が当番に協力します。整った班から着席して時間を待ちます(写真)。

2月8日の献立 ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、肉豆腐、千草和え

エネルギー  819kcal
たんぱく質 35.6g
食塩相当量   2.1g

2月5日の給食

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金曜日はごはんの日でにんじんごはんが主食です。主菜は照り焼きハンバーグ、汁物は具だくさんみそ汁、デザートにりんごゼリーがつきます。アルファ化米とアルファ化もち米を使った炊き込みごはんは水加減もちょうどよく炊きあがりました。ハンバーグもボリュームがあり、デザートもついた今日のメニューは生徒たちに大好評でした。2年生のこの教室は廊下で食器かごを落としてしましました。担任の機転で各教室の余った食器をかき集めたのですが不足しています。そのために盛り付けも変則としました。担任の指示ですぐに活動できるのは、普段のかかわりが十分できているということです。「卵がないだけでロコモコ風だ。」の声に納得している生徒でした(写真)。

2月5日の献立 にんじんごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、具だくさんみそ汁、りんごゼリー

エネルギー  761kcal
たんぱく質 32.1g
食塩相当量   3.6g

2月4日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はトマトシチュー、副菜はチーズ入りサラダ、デザートはいちごです。暦の上では今日から春です。今日の献立は春らしい色彩豊かな献立です。「いちごだ!」と大喜びしていたのは生徒よりも大人たちでした。昨日、愛知県に「インフルエンザ警報」が発令されました。本校にもA型、B型に罹患した報告が多く入るようになりました。ビタミンCの宝庫であるいちごやみかん類を食べて免疫力をつけましょう。教室では目標時間内に配膳完了ができて全員が笑顔でいただきますをしました(写真)。

2月4日の献立 麦ごはん、牛乳、トマトシチュー、チーズ入りサラダ、いちご、クラス用ドレッシング

エネルギー  774kcal
たんぱく質 24.4g
食塩相当量   3.2g

2月3日の給食

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今日は節分にちなんだ献立です。主食はごはん、主菜はイワシのかば焼き、副菜はおとしこしと大豆の青のりがらめです。節分とは立春の前日のことですが、小牧はこの日も大みそかとし「お年越し」の煮ものを食べる風習がありました。また、焼いたイワシの頭をヒイラギに刺して戸口に飾り、鬼が入ってこないようにし、炒った大豆で豆をまきました。それにちなんでイワシのかば焼きと大豆の青のりがらめをお届けしました。2年2組の生徒は1,2時間目に調理実習でイワシのかば焼き作りを行いまいた。給食は揚げたイワシにたれをからめますが、調理実習ではフライパンで焼いたイワシにたれをからめました(写真)。どちらが美味しかったでしょうか・

2月3日の献立 ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、おとしこし、大豆の青のりがらめ

エネルギー  815kcal
たんぱく質 30.4g
食塩相当量   2.2g

2月2日の給食

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火曜日はパンの日でロールパンが主食です。主菜はポトフ、副菜はレンコンチップス、デザートはヨーグルト和えです。米飯給食の回数が増え、しかも朝ごはんが和食の人にはとても楽しみなパンの献立です。野菜たっぷりのポトフで体の芯まで温まりました。先週から2年生の家庭科でイワシの手開きが始まっています(写真)。一人4〜5匹程度手開きをした後、かば焼きに調理して試食します。明日は2組の実習日ですが、何と給食もイワシのかば焼きです。一緒になってしまってごめんなさい!自分の作ったものと味比べしてください。きっとイワシのDHAがたくさん摂れて全員午後には脳が活性化することでしょう。

2月2日の献立 ロールパン、牛乳、ポトフ、レンコンチップス、ヨーグルト和え

エネルギー  763kcal
たんぱく質 22.9g
食塩相当量   3.3g

2月1日の給食

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月曜日はごはんの日で、主菜の三色丼の具をごはんにのせて食べます。汁物は豚汁、デザートに伊予かんがつきます。今日から2月です。2月らしい食材をお届けします。今日の伊予かんもみかんが終わるころの1月から2月にかけて旬を迎えます。手がベタベタになるからと言って面倒くさがらずに食べましょう。インフルエンザも少しずつ増えています。うがい、手洗い、こまめな換気の徹底を忘れずに!2月号の食育だよりを配布しました。睡眠についての内容です。ぜひお読みください。

2月1日の献立 ごはん、牛乳、三色丼、豚汁、伊予かん

エネルギー  737kcal
たんぱく質 30.2g
食塩相当量   2.0g

1月29日の給食

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金曜日はごはんの日で主菜の名古屋コーチン丼の具をのせて食べます。副菜は煮和え、デザートは抹茶プリンです。給食週間最終日は、小牧発祥の名古屋コーチンをたっぷり使用しました。通常はブロイラーを半分混ぜますが、生徒に名古屋コーチンの本物の味を知らせるために奮発しました。インフルエンザで学級閉鎖もなく生徒全員が味わうことができました。放送委員は今日の料理の由来を上手に読んでくれました(写真)。

1月29日の献立 ごはん、牛乳、名古屋コーチン丼の具、煮和え、抹茶プリン

エネルギー  754kcal
たんぱく質 31.3g
食塩相当量   2.4g

1月28日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜は豆乳鍋と愛知県産野菜コロッケ、副菜はコーンサラダです。サラダにはクラス用の和風ドレッシングがつきます。給食週間4日目は愛知県産の野菜にこだわったコロッケでほうれん草、にんじん、玉ねぎ、レンコン、ジャガイモが入っています。黒っぽいのはひじきと間違えてしまいますが、ほうれん草です。適度に味がしみ込んで好評でした。小牧中の周辺ではインフルエンザが流行しはじめています。が、明日は給食週間最終日で名古屋コーチンをたっぷり使った名古屋コーチン丼、西尾市の抹茶を使った抹茶プリンで締めくくります。全校生徒が元気で味わうことができるように祈るばかりです。

1月28日の献立 ごはん、牛乳、豆乳鍋、愛知県産野菜コロッケ、コーンサラダ、クラス用ドレッシング

エネルギー  750kca
たんぱく質 26.7 g
食塩相当量   1.5g

1月27日の給食

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水曜日はめんの日です。今日は、給食週間三日目で、きしめんが主食です。主菜は白ごまつくね、副菜は野菜のおかか和えです。きしめんの由来には様々な説があります。尾張徳川家だけがキジの肉を食することを許され、キジ肉の入った麺を「キジ麺」と呼び、それがきしめんになった説。紀州の殿様の手土産に持参した麺のことを尾張の殿様は「紀州めん」と呼び、いつのまにか「きしめん」」と呼んだ説などがあります。
すっかり寒くなり、手洗いが冷たくなりましたが、手洗いの徹底をしましょう。

1月27日の献立 きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、白ごまつくね、おかか和え

エネルギー  741kca
たんぱく質 31.7 g
食塩相当量   3.3g




1月26日の給食

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火曜日はパンの日で米粉パンが主食です。主菜はささみのレモン風味と里いものクリームポタージュ、副菜はブロッコリーサラダです。ささみのレモン風味は平成26年度応募献立の中から選ばれた小牧原小学校 保護者 後藤隆美さんの献立を参考にしました。ささみに塩・コショウで下味をつけ片栗粉をはたいて180度の油で揚げたものにレモン風味のたれをからめました。また、クリームポタージュには小牧産の里いもを使用しました。2年生の教室では目標の配膳時間を守ることができ、達成できたと時とできなかった時はどこが違うのかを全員で確認し、「いただきます」をしました(写真)。

1月26日の献立 米粉パン、牛乳、ささみのレモン風味、里いものクリームポタージュ、ブロッコリーサラダ、クラス用マヨネーズ

エネルギー  807kca
たんぱく質 34.2g
食塩相当量   2.9g

1月25日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はさばの八丁みそ煮と関東煮、副菜はやさいのしそひじきです。今日から「学校給食週間」です。愛知県にまつわる食材や献立をお届けします。1日目は八丁みそで煮込んださばのみそ煮と小牧産の里芋と大根を使った関東煮です。1年生の教室では4時間目の社会科の板書が残っていました(写真)。アメリカの食文化にふれているようです。給食週間の特別献立を食べながら、日本のヘルシーな食文化を感じて下さい。。

1月25日の献立 ごはん、牛乳、さばの八丁みそ煮、関東煮、やさいのしそひじき

エネルギー  713kca
たんぱく質 32.1g
食塩相当量   2.6g


1月22日の給食

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金曜日はごはんの日で、麦ごはんをドライカレーで食べます。汁物はコンソメスープ、デザートはみかん、添加物に角チーズがつきます。カレーはどんな形でも喜ばれます。今日のドライカレーもおかわりに長蛇の列ができるほどです。カレーの日は、写真のようにパン皿にご飯を盛り付け、小食器のドライカレーの具をごはんにのせて食べるようにします。しかし、多くの生徒は具の入った食器にご飯を一口分ずつ入れて食べています。カレーで汚す食器の数を増やさないためです。今は、洗浄機の性能も良くなりました。2種類の食器にカレーがついてもかまいません。ごはんに具をのせて食べましょう。

1月22日の献立 麦ごはん、牛乳、ドラーカレーの具、コンソメスープ、みかん、角チーズ

エネルギー  815kca
たんぱく質 31.6g
食塩相当量   3g


1月21日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜は白身魚のマリアナソース和え、汁物は吉野汁、デザートはヨーグルト、添加物にかつおふりかけがつきます。昨日が雪で大荒れだったことが信じられないほどの天気です。暴風雪警報が発令された豊橋市等は給食中止となり、すでに炊飯されたごはんを廃棄したそうです。廃棄のビーフカツ事件から浮かび上がった食品ロス問題を想像させます。教室では、スキーの生活でクラスの絆がより深まった1年生が元気に活動していました(写真)。

1月21日の献立 ごはん、牛乳、白身魚のマリアナソース和え、吉野汁、かつおふりかけ、

エネルギー  768kca
たんぱく質 34.7g
食塩相当量   2.1g

1月20日の給食

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今日はごはんの日です。主菜はうずら卵入り八宝菜とえびしゅうまい、副菜は中華和えです。雪のために配送が心配されましたが、9時過ぎには天気が回復し順調に届けることができました。中華サラダは茎わかめとエリンギをポン酢としょうゆで味つけしました。茎わかめのコリコリ感とエリンギのシャキシャキ感が新鮮でした。急に気温が下がってきました。体を温める根菜類(大根、にんじん、レンコン、ごぼう等)を積極的に摂って体を温めましょう。3年生はすっかり身長も伸び、背の高い担任が目立たなくなりました(写真)。

1月20日の献立 ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、えびしゅうまい、中華和え

エネルギー  723kca
たんぱく質 28.4g
食塩相当量   2.7g

1月19日の給食

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火曜日はパンの日で小型ロールパンとチーズ入りスパゲティが主食です。主菜はオムレツ、デザートはミックスフルーツです。生徒の人気献立ですが1年生はスキーの生活、2年生は職場体験のため3年生だけの寂しい給食でした。ウィンナーたっぷりでケチャップ味のスパゲティですが、給食で使用するウィンナーは原材料が豚肉、塩、香辛料だけしか使わない安全な食材です。スパゲティとパンとの組み合わせで炭水化物がいっぱいとの意見もありますが、生徒にはちょうどよい量です。3年生の教室では頼もしく成長した生徒たちの当番活動が見られます(写真)。

1月19日の献立 小型ロールパン、牛乳、チーズ入りスパゲティイタリアン、オムレツ、ミックスフルーツ

エネルギー  763kca
たんぱく質 25.1g
食塩相当量   3.7g

1月18日の給食

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月曜日はごはんの日で、主菜はビビンバ、汁物はわかめスープ、デザートに蒲郡みかんゼリーがつきます。1年生は昨日からスキーの生活が始まり、明日まで出かけています。東京では雪が積もるほど気温が下がりましたが、小牧市では給食後にはポカポカしてあたたか陽気になりました。2年生は明日から3日間の職場体験に出かけます。この教室では、明日からは特に時間を守って生活しようと全員が心にきざんで「いただきます」ができました。

1月18日の献立 ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、蒲郡みかんゼリー

エネルギー  695kca
たんぱく質 29.0g
食塩相当量   2.6g

1月の食育掲示物

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食育掲示板を1月用にはりかえました。

1月15日の給食

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金曜日はごはんの日で、主菜のツナの甘辛煮と副菜のたくあんを手巻きのりを使って自由に巻いて食べます。汁物はどさんこ汁、手巻きのりは5枚入りがつきます。どさんこ汁はじゃがいもやとうもろこしを使って白みそで味付けし、仕上げにバターで風味をつけました。寒い冬には体の芯から温まる料理です。1年生は明後日からスキーに出かけます。どの教室もすっかりスキーモードに入っていて、当番活動に積極的に協力している姿が見られました。

1月15日の献立 ごはん、牛乳、ツナの甘辛煮、たくあん、どさんこ汁、手巻きのり

エネルギー  730kca
たんぱく質 30.0g
食塩相当量   2.4g

1月14日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜は肉じゃがと愛知の五目卵焼き、副菜はしその香り和え、添加物にコーヒー牛乳の素がつきます。今日の肉じゃがは久しぶりに牛肉を使っています。また、じゃがいもは手切りにしたことで煮崩れが少なく、ほっこりと仕上がっていました。牛乳にもコーヒー牛乳の素がついて今日は、生徒にとってご機嫌なメニューです。2年生の教室では、時間内に配膳が終了し、学級委員が「いただきます」の前に、今日の感想や目標を伝えています。「職業人体験を控えて今日のように時間を守ることはよかった。これを全員で続けていこう」という内容に思わず感動しました。

1月14日の献立 ごはん、牛乳、肉じゃが、愛知の五目卵焼き、しその香り和え、コーヒー牛乳の素

エネルギー  748kca
たんぱく質 26.3g
食塩相当量   1.8g

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