【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2月26日の給食

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金曜日はごはんの日で麦ごはんをカレーライスで食べます。主菜はウィンナー、副菜は切干し大根サラダです。3年生が給食を食べるのも今日を入れてあと5回です。十分に味わって下さい。特に、カレーの味は大人になっても忘れられない味だということを多くの人から聞きます。切干大根のサラダもシャキシャキと歯触りがよく、ゴマ風味のドレッシングと合っていました。10、11組の教室廊下には3月を迎えるお雛様の掲示が準備されていました。

2月26日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、ウィンナー、切り干し大根サラダ

エネルギー  849kcal
たんぱく質  27.3g
食塩相当量  3.3g

2月25日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はニギスフライ、副菜はベーコンと野菜のソテー、汁物は中華スープです。フライにはクラス用のウスターソースがつきます。サクッと揚がったニギスのフライは好評で、欠席者のフライをめぐってどこもジャンケン大会です。今日は、1年生の教室で会食しました。食器の片づけは「ニョッキ」というゲームで負けた人です。大人ながらついつい夢中になってしまいました。

2月25日の献立 ごはん、牛乳、ニギスフライ、ベーコンと野菜のソテー、中華スープ

エネルギー  712kcal
たんぱく質  26.9g
食塩相当量  2.9g

2月24日の給食

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水曜日はめんの日で白玉うどんをみそ煮込みうどんで食べます。主菜は愛知の五目卵焼き、副菜はじゃこ和えです。じゃこ和えはもやしとほうれん草をじゃことごまで和える予定でしたが、もやしの根切りが不十分で入荷されたために急きょにんじんと交換しました。スタッフは急な変更にもすぐに対処する体制ができています。各教室ではインフルエンザで休んでいる生徒の卵焼きをめぐり、じゃんけん大会を行っていました。

2月24日の献立 白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどんの汁、愛知の五目卵焼き、じゃこ和え

エネルギー  728kcal
たんぱく質  37.1g
食塩相当量  3.8g

2月23日の給食

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火曜日はパンの日でクロスロールパンが主食です。主菜は鮭のトマトソースがけ、汁物は白菜の豆乳シチュー、デザートは愛知のみかんゼリー和えです。見た目がカラフルで春を感じさせる献立です。今日は、パン皿にパンと鮭を一緒に盛り付けたため、せっかくのパンにトマトソースがくっついてしまいました。今後、献立を立てる時の反省にしたいと思います。教室では久しぶりのパンから食べる生徒が多かったようです(写真)。

2月23日の献立 クロスロールパン、牛乳、鮭のトマトソースがけ、白菜の豆乳シチュー、愛知のみかんゼリー和え

エネルギー  866kcal
たんぱく質  34.7g
食塩相当量  2.8g

2月22日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はマーボー春雨と揚げしゅうまい、副菜はわかめの中華和えです。マーボーシリーズは好評で、レシピの問い合わせがたまにあります。フライパンに油を熱し、にんにくと生姜の香りを出したらひき肉、にんじん、玉ねぎなどの野菜をいためます。次に豆腐や春雨、調味料(赤みそ8、しょうゆと砂糖が2、ケチャップ6)を加え、加熱します。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。ぜひ、ご家庭で試して下さい。1年生の教室では当番が春雨が食器からはみ出さないように注意しながら配食していました。

2月22日の献立 ごはん、牛乳、マーボー春雨、揚げしゅうまい、わかめの中華和え

エネルギー  823kcal
たんぱく質  25.4g
食塩相当量  3.1g

2月19日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はコロッケと納豆、汁物は鶏つくね汁です。学級閉鎖は出ていませんがインフルエンザに罹患した生徒が増えてきました。換気とうがい・手洗いの徹底をしましょう!今日は好き嫌いのはっきりしている納豆です。納豆が苦手な教師は5時間目の教室の匂いが恐怖だと言います。年に1度の納豆です。苦手な人はまず一口食べてみましょう。案外、給食をきっかけに納豆好きになった大人はいます。教室では空中に糸が舞っていました(写真)。

2月19日の献立 ごはん、牛乳、コロッケ、納豆、鶏つくね汁

エネルギー  800kcal
たんぱく質 29.0g
食塩相当量   2.1g


2月18日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はさばの照り焼きと肉じゃが、副菜はコーンとほうれん草のソテー、添加物にココア牛乳の素がつきます。さばは高圧加工がしていないため、骨を上手に取らないとのどにささります。現在、給食に使用する魚はほとんどに高圧処理がしてあるために、骨がのどにささったという事故はありません。今日のように骨を取らなければならない魚は心配です。魚は骨があるのが当たり前と言われた時代は昔のことになってしまいました。2年生の教室では、今週初めて時間を守ることができたことを全員で確認していました(写真)。

2月18日の献立 ごはん、牛乳、さばの照り焼き、肉じゃが、コーンとほうれん草のソテー ココア牛乳の素

エネルギー  798kcal
たんぱく質 31.4g
食塩相当量   1.9g


2月17日の給食

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水曜日はめんの日でソフトめんにトマトソースをからめて食べます。副菜はもやしのサラダとさつまいものきなこがらめです。3年生が入試関係で給食がないため、1,2年生だけの給食です。きなこがらめは大学芋の仕上げにきなこをたっぷり混ぜ合わせたものです。あべ川とはまた違った風味を味わうことができました。教室は、試験が返される時期とあって、うれしい顔と沈んだ顔が交錯しています。どちらにしても、大好きなメニューの前では全員が笑顔でいただきますをしていました(写真)。

2月17日の献立 ソフトめん、牛乳、トマトソース、もやしのサラダ、さつまいものきなこがらめ

エネルギー  916kcal
たんぱく質 34.8g
食塩相当量   3.6g

2月16日の給食

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火曜日はごはんの日です。主菜はレンコンン入りつくねとみそおでん、副菜はキャベツの即席漬けです。愛知の食材にこだわったつくねはレンコンの歯触りが心地よく、一緒に配食した即席漬けの薄味と合っていました。インフルエンザで学級閉鎖が出ている学校が多い中、本校には閉鎖が出ていません。日頃、完食を目指して細やかな指導をしている担任の努力の成果で、今日も、元気に食べていました。12日に家庭科部ではカスタードバナナパイ作りをしました。3年生のお別れ会も兼ての実習です。進路で多忙な3年生の職員に、レシピにないどら焼きを作りましたが、さすが3年生です。全員の協力で作ってしましました。

2月16日の献立 ごはん、牛乳、愛知のレンコン入りつくね、みそおでん、キャベツの即席漬け

エネルギー  772kcal
たんぱく質 29.5g
食塩相当量   3.8g

2月15日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はさけと大豆のごまがらめ、汁物はのっぺい汁、デザートにいよかんがつきます。ごまがらめは鮭の角切りと大豆にそれぞれ片栗粉をはたき、180度の油で揚げたものにたれとごまをからめたものです。たれの割合は、しょうゆとさとう、みりんが1:1:0.5です。このたれは魚や肉、さつまいも等何にでも合います。ぜひ試してください。2年生の教室でマスク忘れの当番に出会いました。担任が応急の対応をしたようです(写真)。テープを外す時に頬が痛そうです。明日は、マスクを忘れずに持参しましょう!

2月15日の献立 ごはん、牛乳、鮭とだいずのごまがらめ、のっぺい汁、いよかん

エネルギー  782kcal
たんぱく質 33.6g
食塩相当量   1.8

2月12日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はイカ入り花形はんぺんと親子煮、副菜はブロッコリーサラダです。サラダにはクラス用の和風ドレッシングがつきます。今日は卵にアレルギーのある生徒に除去対応をしました。学年末テストも無事終了し、久しぶりの給食です。教室の生徒たちはテストから解放されて晴れ晴れとした顔です。2年生のこの教室は、テストから解放されても、クラスメイトの言葉に全員が耳を傾けています。まもなく3年生という自覚が身についてきたのでしょうか(写真)。

2月12日の献立 ごはん、牛乳、イカ入り花形はんぺん、親子煮、ブロッコリーサラダ、クラス用和風ドレッシング

エネルギー  730kcal
たんぱく質 33.1g
食塩相当量   2.7g


2月8日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜はさんまのみぞれ煮と肉豆腐、副菜は千草和えです。千草和えはごまの風味がよく、季節の白菜を十分に堪能できました。また、肉をたっぷり使用した肉豆腐は味にコクが出て、焼き豆腐をおいしく変身させていました。明日から学年末テストで給食はありません。朝食に体を効率的に温めるタンパク質をたくさん摂って試験に臨みましょう!タンパク質源といえば卵、ハム、チーズ、豆腐などのおかずです。2年生はクラス全員が当番に協力します。整った班から着席して時間を待ちます(写真)。

2月8日の献立 ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、肉豆腐、千草和え

エネルギー  819kcal
たんぱく質 35.6g
食塩相当量   2.1g

2月5日の給食

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金曜日はごはんの日でにんじんごはんが主食です。主菜は照り焼きハンバーグ、汁物は具だくさんみそ汁、デザートにりんごゼリーがつきます。アルファ化米とアルファ化もち米を使った炊き込みごはんは水加減もちょうどよく炊きあがりました。ハンバーグもボリュームがあり、デザートもついた今日のメニューは生徒たちに大好評でした。2年生のこの教室は廊下で食器かごを落としてしましました。担任の機転で各教室の余った食器をかき集めたのですが不足しています。そのために盛り付けも変則としました。担任の指示ですぐに活動できるのは、普段のかかわりが十分できているということです。「卵がないだけでロコモコ風だ。」の声に納得している生徒でした(写真)。

2月5日の献立 にんじんごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、具だくさんみそ汁、りんごゼリー

エネルギー  761kcal
たんぱく質 32.1g
食塩相当量   3.6g

2月4日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はトマトシチュー、副菜はチーズ入りサラダ、デザートはいちごです。暦の上では今日から春です。今日の献立は春らしい色彩豊かな献立です。「いちごだ!」と大喜びしていたのは生徒よりも大人たちでした。昨日、愛知県に「インフルエンザ警報」が発令されました。本校にもA型、B型に罹患した報告が多く入るようになりました。ビタミンCの宝庫であるいちごやみかん類を食べて免疫力をつけましょう。教室では目標時間内に配膳完了ができて全員が笑顔でいただきますをしました(写真)。

2月4日の献立 麦ごはん、牛乳、トマトシチュー、チーズ入りサラダ、いちご、クラス用ドレッシング

エネルギー  774kcal
たんぱく質 24.4g
食塩相当量   3.2g

2月3日の給食

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今日は節分にちなんだ献立です。主食はごはん、主菜はイワシのかば焼き、副菜はおとしこしと大豆の青のりがらめです。節分とは立春の前日のことですが、小牧はこの日も大みそかとし「お年越し」の煮ものを食べる風習がありました。また、焼いたイワシの頭をヒイラギに刺して戸口に飾り、鬼が入ってこないようにし、炒った大豆で豆をまきました。それにちなんでイワシのかば焼きと大豆の青のりがらめをお届けしました。2年2組の生徒は1,2時間目に調理実習でイワシのかば焼き作りを行いまいた。給食は揚げたイワシにたれをからめますが、調理実習ではフライパンで焼いたイワシにたれをからめました(写真)。どちらが美味しかったでしょうか・

2月3日の献立 ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、おとしこし、大豆の青のりがらめ

エネルギー  815kcal
たんぱく質 30.4g
食塩相当量   2.2g

2月2日の給食

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火曜日はパンの日でロールパンが主食です。主菜はポトフ、副菜はレンコンチップス、デザートはヨーグルト和えです。米飯給食の回数が増え、しかも朝ごはんが和食の人にはとても楽しみなパンの献立です。野菜たっぷりのポトフで体の芯まで温まりました。先週から2年生の家庭科でイワシの手開きが始まっています(写真)。一人4〜5匹程度手開きをした後、かば焼きに調理して試食します。明日は2組の実習日ですが、何と給食もイワシのかば焼きです。一緒になってしまってごめんなさい!自分の作ったものと味比べしてください。きっとイワシのDHAがたくさん摂れて全員午後には脳が活性化することでしょう。

2月2日の献立 ロールパン、牛乳、ポトフ、レンコンチップス、ヨーグルト和え

エネルギー  763kcal
たんぱく質 22.9g
食塩相当量   3.3g

2月1日の給食

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月曜日はごはんの日で、主菜の三色丼の具をごはんにのせて食べます。汁物は豚汁、デザートに伊予かんがつきます。今日から2月です。2月らしい食材をお届けします。今日の伊予かんもみかんが終わるころの1月から2月にかけて旬を迎えます。手がベタベタになるからと言って面倒くさがらずに食べましょう。インフルエンザも少しずつ増えています。うがい、手洗い、こまめな換気の徹底を忘れずに!2月号の食育だよりを配布しました。睡眠についての内容です。ぜひお読みください。

2月1日の献立 ごはん、牛乳、三色丼、豚汁、伊予かん

エネルギー  737kcal
たんぱく質 30.2g
食塩相当量   2.0g

1月29日の給食

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金曜日はごはんの日で主菜の名古屋コーチン丼の具をのせて食べます。副菜は煮和え、デザートは抹茶プリンです。給食週間最終日は、小牧発祥の名古屋コーチンをたっぷり使用しました。通常はブロイラーを半分混ぜますが、生徒に名古屋コーチンの本物の味を知らせるために奮発しました。インフルエンザで学級閉鎖もなく生徒全員が味わうことができました。放送委員は今日の料理の由来を上手に読んでくれました(写真)。

1月29日の献立 ごはん、牛乳、名古屋コーチン丼の具、煮和え、抹茶プリン

エネルギー  754kcal
たんぱく質 31.3g
食塩相当量   2.4g

1月28日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜は豆乳鍋と愛知県産野菜コロッケ、副菜はコーンサラダです。サラダにはクラス用の和風ドレッシングがつきます。給食週間4日目は愛知県産の野菜にこだわったコロッケでほうれん草、にんじん、玉ねぎ、レンコン、ジャガイモが入っています。黒っぽいのはひじきと間違えてしまいますが、ほうれん草です。適度に味がしみ込んで好評でした。小牧中の周辺ではインフルエンザが流行しはじめています。が、明日は給食週間最終日で名古屋コーチンをたっぷり使った名古屋コーチン丼、西尾市の抹茶を使った抹茶プリンで締めくくります。全校生徒が元気で味わうことができるように祈るばかりです。

1月28日の献立 ごはん、牛乳、豆乳鍋、愛知県産野菜コロッケ、コーンサラダ、クラス用ドレッシング

エネルギー  750kca
たんぱく質 26.7 g
食塩相当量   1.5g

1月27日の給食

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水曜日はめんの日です。今日は、給食週間三日目で、きしめんが主食です。主菜は白ごまつくね、副菜は野菜のおかか和えです。きしめんの由来には様々な説があります。尾張徳川家だけがキジの肉を食することを許され、キジ肉の入った麺を「キジ麺」と呼び、それがきしめんになった説。紀州の殿様の手土産に持参した麺のことを尾張の殿様は「紀州めん」と呼び、いつのまにか「きしめん」」と呼んだ説などがあります。
すっかり寒くなり、手洗いが冷たくなりましたが、手洗いの徹底をしましょう。

1月27日の献立 きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、白ごまつくね、おかか和え

エネルギー  741kca
たんぱく質 31.7 g
食塩相当量   3.3g




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学校行事
2/26 3年生を送る会
3/3 同窓会入会式

各種たより

食育だより

保健だより