【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月23日の給食

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水曜日はめんの日でソフトめんをちゃんぽんめんで食べます。主菜は春巻き、副菜はキムチいため、デザートに桃のタルトがつきます。いよいよ27年度最後の給食です。2年生の教室では、最後の会食を特別な形で過ごそうとしていました(写真)。1年間頑張ってきた行事を振り返りながら楽しい時間を過ごすことでしょう。来年度は4月11日給食開始です。

3月23日の献立 ソフトめん、牛乳、ちゃんぽんめん、春巻き、キムチいため、桃のタルト

エネルギー  907kcal
たんぱく質  37.5g
食塩相当量  3.9g

3月22日の給食

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火曜日はパンの日でクロスロールが主食です。主菜はミートボールとキャロットポタージュ、デザートはフルーツババロアです。春を感じさせる色彩の献立です。フルーツはミカンと黄桃とりんごです。以前は缶詰めが主流でしたが現在は袋詰めの物を使っています。缶詰めは缶切り器でフタを開封する際、小さな破片が給食に混入する危険があるためです。袋詰めを開封する時も切り口は切り離しません。やはり、切り口が給食に混入する危険があるからです(写真)。

3月22日の献立 クロスロールパン、牛乳、ミートボール、キャロットポタージュ、フルーツババロア

エネルギー  959kcal
たんぱく質  31.3g
食塩相当量  3.5g


3月18日の献立

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金曜日はごはんの日です。主菜はしらす入りオムレツと豆乳鍋、デザートは手作りアップルパイです。今日は市内小学校が卒業式で給食はありません。そのため、スタッフは朝からアップルパイ作りで忙しくしていました。場内はどこもりんごの甘い香りとパイが焼けた香ばしい香りで満たされています。苦労の甲斐あって生徒も職員も大喜びでした。年に一度、全小学校がなく、加えて中学3年生も卒業したこの日は通常よりも手の込んだ給食を届けています。小学生と中学3年生のみなさんゴメンナサイ!

3月18の献立 ごはん、牛乳、しらす入りオムレツ、豆乳鍋、手作りアップルパイ

エネルギー  937kcal
たんぱく質  31.3g
食塩相当量  2.2g



3月17日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はメンチカツ、副菜はにんじんサラダ、汁物は具だくさん汁、添加物はふりかけです。サラダには、クラス用のドレッシングがつきます。汁の中には小松菜が入っていましたが、長時間加熱によって美しい緑色が色あせてしまい残念でした。メンチカツはサクサクに揚がり、教室では欠席者の分を巡ってじゃんけん大会が繰り広げられていました。2年生はまもなく最上級生です。落ち着いた雰囲気でランチタイムを過ごしています。4月から牧中を引っ張って行ってください!

3月17日の献立 
ごはん、牛乳、メンチカツ、にんじんサラダ、具だくさん汁、ふりかけ、クラス用ドレッシング

エネルギー  793kcal
たんぱく質  31.4g
食塩相当量  2.4g

3月16日の献立

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水曜日はめんの日で、白玉うどんを五目うどんで食べます。主菜はきびなごのカリカリ揚げ、副菜はもやしの青菜和えです。きびなごは米粉とでんぷん、ジャガイモを使った衣がまぶしてあるため、スナック菓子のような触感を楽しむことができました。28年度からアレルギー表示が記載してある詳しい献立表が必要なご家庭は、医師の証明がある「学校生活管理指導表」(写真)の提出が必須となりました。4月8日が提出期限です。ご注意ください。

3月16日の献立 白玉うどん、牛乳、五目うどん、きびなごのカリカリ揚げ、もやしの青菜和え

エネルギー  670kcal
たんぱく質  30.8g
食塩相当量  3.1g

3月15日の献立

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火曜日はごはんの日で、麦ごはんをカレーライスで食べます。副菜はひじきサラダ、デザートにオレンジがつきます。「給食の麦ごはんはどんな時に出るの?」という質問をよくいただきます。麦ごはんはカレーライスや牛丼、ビビンバのようにごはんに主菜をかけて食べるメニューに登場します。白米とちがい、麦には僅かですが独特の匂いがあります。カレーライスや牛丼にすれば、この匂いが気にならなくなるからです。今日も、教室では人気NO,1のカレーにおかわりが殺到していました。

3月15日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、ひじきサラダ、オレンジ

エネルギー  741kcal
たんぱく質  23.4g
食塩相当量  3.1g


3月14日の献立

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月曜日はごはんの日です。主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜は切り干し大根の煮物、汁物はかきたま汁です。ハンバーグは愛知県産の食材にこだわりました。玉ねぎとケチャップの割合がちょうどよく、生徒の好む味に仕上がっていました。切干大根とかきたま汁は大人に喜ばれていました。今日は卵アレルギーの生徒に卵除去の対応をしました。しかし、1名はインフルエンザによる欠席のために届けることができませんでした。センター方式の場合は、欠席していても届いてしまいます。こんな点が欠点でもあります。

3月14日の献立 ごはん、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、切り干し大根の煮物、かきたま汁

エネルギー  736kcal
たんぱく質  31.2g
食塩相当量  2.9g


3月11日の給食

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金曜日はごはんの日です。主菜はさばの銀紙焼きと関東煮、副菜は大根とツナのサラダです。東日本大震災から5年目の今日に、岩手県大槌町で作っているさばの銀紙焼きが献立に入っています。震災による被害は学校給食にも大きく影響しました。食品も不足しましたが、包装容器関係の工場が東北地方に集中していたため、流通が滞っていました。普通に食べられることに感謝しましょう!2年生の教室では当番がテキパキと活動していました(写真)。

3月11日の献立 ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、関東煮、大根とツナのサラダ、クラス用和風ドレッシング

エネルギー  864kcal
たんぱく質  41.9g
食塩相当量  3.1g

3月10日の給食

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木曜日はごはんの日で麦ごはんが主食です。主菜はマーボー豆腐、副菜は春雨サラダ、添加物にアーモンド小魚がつきます。マーボー丼で食べて下さい。春雨サラダの甘酸っぱさがマーボー豆腐のピリリとしたみそ味と合っていました。今月の食育掲示板は弁当について紹介しています(写真)。主食:主菜:副菜の割合は3:1:2が理想的です。家庭科部では夏休みに実習しました。その様子を紹介しています。ぜひ、ご覧ください。

3月10日の献立 麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、アーモンド小魚

エネルギー  801kcal
たんぱく質  31.8g
食塩相当量  3.0g

3月9日の給食

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水曜日はめんの日で中華めんを塩ラーメンで食べます。主菜は揚げぎょうざ、副菜は枝豆ポテトです。枝豆ポテトにはクラス用のマヨネーズがつきます。クラス用のマヨネーズやドレッシングは配食前に当番が混ぜ合わせます(写真)が、クラスによっては個人の好みに任せているところもあります。35人のクラスであれば一人目から最後の人に回るのに数分かかります。最近では、何もかけないことを好む生徒も増えていることから、担任の判断でこの方法を採用する教室もあります。
3月9日の献立 中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、枝豆ポテト

エネルギー  828kcal
たんぱく質  31.7g
食塩相当量  3.9g

3月8日の給食

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火曜日はパンの日でクロロールパンが主食です。主菜はウィンナーとペンネのクリーム煮、副菜はキャベツソテーです。現在、小牧市では毎日の飲用牛乳を豆乳に替える対応を行っています。今年度までは保護者の申告のみで対応をしていましたが、28年度からは乳アレルギーの生徒は医師による学校生活管理指導表を、乳糖不耐症等アレルギー以外については診断書の提出が必須となります。3月11日(金)が締め切りとなっておりますのでご注意下さい。

3月8日の献立 クロロールパン、牛乳、ウィンナー、ペンネのクリーム煮、キャベツソテー

エネルギー  790kcal
たんぱく質  37.5g
食塩相当量  3.0g

3月7日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜は鮭の塩焼きと鉄火みそ、副菜はごま和えです。今日から1、2年生だけの給食になります。インフルエンザによる学年閉鎖で久しぶりの給食です。まだまだ、欠席者が多く、通常の教室に戻っていませんでした。それでも、久しぶりの学級で生徒はホッとしている様子でした。引き続き手洗い、うがい、換気の徹底をしましょう!

3月7日の献立 ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、鉄火みそ、ごま和え

エネルギー  775kcal
たんぱく質  40.5g
食塩相当量  3.2g

3月3日の給食

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木曜日はごはんの日で赤飯が主食です。主菜はいかフライのみそかけ、副菜はなばなの和え物、汁物はすまし汁、デザートに卒業祝いの紅白ゼリーがつきます。今日は、給食から卒業していく3年生のお祝い献立です。配膳室前では「お世話になりました」と多くの男子生徒が言ってくれました。教室では、最後の「いただきます」が始まりました。

3月3日の献立 赤飯、牛乳、いかフライのみそかけ、なばなの和え物、すまし汁、紅白ゼリー

エネルギー  830kcal
たんぱく質  34.0g
食塩相当量  3.9g


3月2日の給食

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水曜日はごはんの日です。主菜は豆苗入りピーマンチャンプル、副菜はいも煮、デザートにオレンジがつきます。チャンプルは卵で仕上げました。インフルエンザが猛威をふるい、明日から6日まで1年生と2年生は学年閉鎖となりました。3日の給食は3年生の卒業を祝う特別献立です。全員で祝うことができないのが残念でたまりません。3年生にとっては学校給食を食べる最後の日です。いつまでも給食の味を忘れないでください!3月の食育掲示板は「給食の反省をしよう」がテーマです(写真)。

3月2日の献立  ごはん、牛乳、豆苗入りピーマンチャンプル、いも煮、オレンジ

エネルギー 682kcal
たんぱく質 24.8g
食塩相当量 3.6g

3月1日の給食

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火曜日はパンの日でりんごパンが主食です。主菜はれんこんバーグとチリコンカーン、副菜はキャベツとコーンのサラダです。本校もインフルエンザが猛威をふるい、1年5組に続き、1年8組、2年2組も明日から学級閉鎖となりました。この3クラスは普段、もりもり完食する代表的なクラスだけに、食の提供側としては大変ショッキングです。うがい、手洗い、換気、睡眠の大切さを改めて感じます。この教室は、12名の欠席者でガランとしており、寂しい給食時間でした(写真)。

3月1日の献立 りんごパン、牛乳、チリコンカーン、れんこんバーグ、キャベつとコーンのサラダ

エネルギー  793kcal
たんぱく質  34.7g
食塩相当量  3.6g


2月29日の給食

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月曜日はごはんの日です。主菜は鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、汁物はいか団子汁、デザートにチョコムースがつきます。インフルエンザに罹患した生徒が急増し、1年5組は明日から3日間学級閉鎖となりました。市内の中学校も学年閉鎖、学級閉鎖が急増しています。手洗い、うがい、マスク着用の徹底をしましょう!卒業式も週末に控えています。大丈夫と安心している人も十分な警戒をしましょう。この学級は12名の生徒がいません(写真)。がらんとした教室で寂しい給食時間がはじまりました。

2月29日の献立 ごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、いか団子汁、チョコムース

エネルギー  795kcal
たんぱく質  28.4g
食塩相当量  2.1g


2月26日の給食

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金曜日はごはんの日で麦ごはんをカレーライスで食べます。主菜はウィンナー、副菜は切干し大根サラダです。3年生が給食を食べるのも今日を入れてあと5回です。十分に味わって下さい。特に、カレーの味は大人になっても忘れられない味だということを多くの人から聞きます。切干大根のサラダもシャキシャキと歯触りがよく、ゴマ風味のドレッシングと合っていました。10、11組の教室廊下には3月を迎えるお雛様の掲示が準備されていました。

2月26日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、ウィンナー、切り干し大根サラダ

エネルギー  849kcal
たんぱく質  27.3g
食塩相当量  3.3g

2月25日の給食

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木曜日はごはんの日です。主菜はニギスフライ、副菜はベーコンと野菜のソテー、汁物は中華スープです。フライにはクラス用のウスターソースがつきます。サクッと揚がったニギスのフライは好評で、欠席者のフライをめぐってどこもジャンケン大会です。今日は、1年生の教室で会食しました。食器の片づけは「ニョッキ」というゲームで負けた人です。大人ながらついつい夢中になってしまいました。

2月25日の献立 ごはん、牛乳、ニギスフライ、ベーコンと野菜のソテー、中華スープ

エネルギー  712kcal
たんぱく質  26.9g
食塩相当量  2.9g

2月24日の給食

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水曜日はめんの日で白玉うどんをみそ煮込みうどんで食べます。主菜は愛知の五目卵焼き、副菜はじゃこ和えです。じゃこ和えはもやしとほうれん草をじゃことごまで和える予定でしたが、もやしの根切りが不十分で入荷されたために急きょにんじんと交換しました。スタッフは急な変更にもすぐに対処する体制ができています。各教室ではインフルエンザで休んでいる生徒の卵焼きをめぐり、じゃんけん大会を行っていました。

2月24日の献立 白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどんの汁、愛知の五目卵焼き、じゃこ和え

エネルギー  728kcal
たんぱく質  37.1g
食塩相当量  3.8g

2月23日の給食

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火曜日はパンの日でクロスロールパンが主食です。主菜は鮭のトマトソースがけ、汁物は白菜の豆乳シチュー、デザートは愛知のみかんゼリー和えです。見た目がカラフルで春を感じさせる献立です。今日は、パン皿にパンと鮭を一緒に盛り付けたため、せっかくのパンにトマトソースがくっついてしまいました。今後、献立を立てる時の反省にしたいと思います。教室では久しぶりのパンから食べる生徒が多かったようです(写真)。

2月23日の献立 クロスロールパン、牛乳、鮭のトマトソースがけ、白菜の豆乳シチュー、愛知のみかんゼリー和え

エネルギー  866kcal
たんぱく質  34.7g
食塩相当量  2.8g

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