【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月20日(水)の給食

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主食はソフト麺、洋風あんかけ麺のスープと一緒に食べました。
今日のアップルパイは給食センターでは調理員さんが、一つ一つパイ生地にりんごを入れて包み、オーブンで焼いた手作りアップルパイです。焼きたてが届いたのでとてもおいしくいただきました。

今年度最後の給食でした。春休み中は生活のリズムが崩れやすくなります。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、新年度も元気に新学期を迎えましょう!

新学期、中学校の給食は4月8日(月)から始まります。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
洋風あんかけ麺
ミートボール
手作りアップルパイ

エネルギー965kcal たんぱく質31.7g 食塩3.8g

3月19日(火)の給食

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主食はわかめごはんです。
愛知県産野菜コロッケには、県内産のれんこん、にんじん、ほうれんそう、たまねぎが入っていました。れんこんのシャキシャキした食感と野菜の甘みがおいしいコロッケでした。

今年度の給食も残り一日になりました。明日は給食センターでアップルパイを作ります。お楽しみに!

〜献立〜
わかめごはん 牛乳
かき玉汁
愛知県産野菜コロッケ
ささみのレモンサラダ
紫いもチップス

エネルギー818kcal たんぱく質25.9g 食塩2.3g


3月18日(月)の給食

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主食はごはん、豚丼の具をのせて食べました。主菜はさんまのみぞれ煮、副菜はごぼうのキムチ炒めです。

和風味の多いごぼうを、キムチを入れて韓国料理風にしました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
さんまのみぞれ煮
ごぼうのキムチ炒め

エネルギー770kcal たんぱく質31.5g 食塩3.0g

3月15日(金)の給食

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主食はチキンカレー、主菜はオムレツ、副菜はコーンソテーです。

給食センターで朝からじっくり煮こんだカレーです。
人気のカレーのおかわりにはたくさんんの生徒が集まっていました。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
チキンカレー
オムレツ
コーンソテー

エネルギー782kcal たんぱく質26.5g 食塩2.6g

3月14日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は鶏肉のからあげ、副菜は五目煮と野菜炒めでおみそ汁です。

〜野菜炒めでおみそ汁〜は、昨年度の応募献立の入賞作品です。
6種類の野菜を油で炒めておみそ汁にしました。ごま油の香りがきいた中華味のおみそ汁です。「麺があったら、おみそ汁に入れて食べたいなあ」という声もありました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
野菜炒めでおみそ汁
鶏肉のからあげ
五目煮

エネルギー776kcal たんぱく質34.6g 食塩2.5g

3月12日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はツナがたっぷり入った野菜の彩りそぼろ、副菜は肉じゃがです。デザートはオレンジです。

箸の使い方が上手い生徒がいました。ご飯を味付けのりで巻くなどの箸さばきも美しく、素敵ですね!

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
野菜の彩りそぼろ
オレンジ
味付けのり

エネルギー771kcal たんぱく質28.9g 食塩2.1g

3月11日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はさばの塩焼き、副菜は豆乳なべとひじきと小松菜のあえものです。

「伊勢物語」では当時珍しかったひじきを、大好きな人に贈る場面が書かれています。昔、ひじきはとても大切にされていたようです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳なべ
さばの塩焼き
ひじきと小松菜のあえもの

エネルギー767kcal たんぱく質37.5g 食塩2.1g

3月8日(金)の給食

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主食はレーズンロールパンです。
苦手な生徒も多いレーズンロールパンですが、2年生のクラスでは余ったレーズンロールパンのおかわりに集まっていました。

〜献立〜
レーズンロールパン 牛乳
ブラウンシチュー
マカロニサラダ
クラス用マヨネーズ
角チーズ

エネルギー786kcal たんぱく質30.6g 食塩3.7g

3月7日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はあじのフライ、副菜は親子煮と和風野菜サラダです。
和風野菜サラダには、れんこんとツナを入れました。

おかずもごはんも牛乳も、ほとんど残食なくきれいに食べてありました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
あじのフライ
和風野菜サラダ
クラス用ソース

エネルギー810kcal たんぱく質37.8g 食塩3.3g

3月6日(水)の給食

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主食は中華麺、ちゃんぽん麺のスープと一緒に食べました。主菜は肉しゅうまい、デザートはライチゼリーあえです。

ちゃんぽんは長崎生まれの料理です。肉や野菜などいろんな具材を豚骨や鶏ガラでとったスープと合わせます。今日のスープには100gの野菜を使っています。野菜もたっぷり食べることができ、栄養バランスの良い料理です。

〜献立〜
中華麺 牛乳
ちゃんぽん麺のスープ
肉しゅうまい
ライチゼリーあえ

エネルギー876kcal たんぱく質34.4g 食塩3.8g

3月4日(月)の給食 祝卒業

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今日の献立は、卒業する3年生へのお祝い給食です。赤飯、すまし汁、みそかつ、やさいのあえもの、そしてお祝いデザートはいちごのケーキです。

3年生のみなさんはクラスの友達と一緒に食べた給食も最後ですね。
体は自分の食べたもので時間をかけて作られます。これからも、健康で過ごせるように食べることを大切にしましょう。

3年生の教室では、たくさんの笑顔がみられました。
卒業おめでとう!

〜献立〜
赤飯 牛乳
すまし汁
みそかつ
やさいのあえもの
いちごのケーキ

エネルギー921kcal たんぱく質35.8g 食塩3.7g

3月1日(金)の給食

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今日は大人気のあげパンです。教室では「あげパン2個ほしいです!」という声も聞こえました。

サラダには、かぼちゃと一緒に北海道産のいんげん豆を入れました。なかなか摂りづらい豆ですが、水煮の豆を利用すると、今日のようなサラダなど手軽に献立にとりいれることができます。

〜献立〜
あげパン 牛乳
ポトフ
かぼちゃと豆のサラダ
クラス用ごまドレッシング
アーモンド小魚

エネルギー809kcal たんぱく質30g 食塩2.9g

2月28日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はまぐろと大豆のみそがらめ、副菜は鶏肉じゃが、デザートはミニチーズデザートです。

まぐろと大豆のみそがらめは、油で揚げたまぐろの角切りと水煮大豆を甘みそだれでからめました。しっかり噛んで食べる噛みごたえのある献立です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
まぐろと大豆のみそがらめ
ミニチーズデザート

エネルギー868kcal たんぱく質33.5g 食塩2.0g

2月27日(水)の給食

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主食はごはん、主菜はビビンバ、主菜はキムチスープ、デザートはオレンジです。

人気の献立、ビビンバにはおかわりの列ができていました。今日のビビンバは豚肉を使いました。ほうれんそう、大豆もやし、にんじんと野菜もしっかり摂れるメニューです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
キムチスープ
ビビンバ
オレンジ
ココア牛乳のもと

エネルギー723kcal たんぱく質29.1g 食塩2.9g

2月26日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は愛知のれんこん入りつくね、副菜は柳川風煮と大根サラダです。
柳川風煮は豚肉とごぼうを甘辛く煮て卵でとじた煮物です。サイコロ切りの高野豆腐も入っています。

卒業間近の3年生が給食を食べるのは、今日の給食を含めてあと5回です。
給食後の配膳室には、3年生の「ごちそうさまでした!」の声が響いていました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
柳川風煮
愛知のれんこん入りつくね
大根サラダ
クラス用和風

エネルギー791kcal たんぱく質32.8g 食塩2.7g

2月25日(月)の給食

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主食は麦ごはん、主菜はマーボー豆腐と春巻き、副菜はわかめの中華あえです。

マーボー豆腐の中には、小牧産のねぎをたっぷりと使っています。
(12月から3月の間、給食で使用するねぎのほとんどは小牧産です。)

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
春巻き
わかめの中華あえ

エネルギー884kcal たんぱく質31.5g 食塩3.2g

2月22日(金)の給食

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今日のメニューは人気メニューです。
おかわりに生徒たちが集まっています。
フルーツミックスには、愛知県産いちご果汁で作ったいちごゼリーが入っています。

〜献立〜
小型ロールパン  牛乳
イタリアンスパゲティ
いかナゲット
フルーツミックス

エネルギー712kcal たんぱく質22.2g 食塩2.6g


2月21日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はねぎ玉焼き、副菜はすき焼きとキャベツの即席漬けです。

すき焼きの中に入っている角麩は表面に波上の模様がある麩です。尾張地方でよく食べられていて、しょうゆ味で煮含める料理によく合います。

〜献立〜
ごはん 牛乳
すき焼き
ねぎ玉焼き
キャベツの即席漬け

エネルギー706kcal たんぱく質27.2g 食塩2.5g

2月20日(水)の給食

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主食は白玉うどん、五目うどんの汁と一緒に食べました。主菜はちくわのいそべ揚げ。副菜はひじきの炒め煮です。

ちくわのいそべ揚げは1人3個づけです。青のり入りの衣をつけて油でカラッと揚げました。

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
五目うどんの汁
ちくわのいそべ揚げ
ひじきの炒め煮

エネルギー783kcal たんぱく質36.4g 食塩3.8g

2月19日(火)の給食

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主食はチキンピラフ、主菜はハンバーグの照り焼きソース、副菜はマカロニのカレースープです。

〜献立〜
チキンピラフ 牛乳
マカロニのカレースープ
ハンバーグの照り焼きソース
蒲郡みかんゼリー

エネルギー853kcal たんぱく質32.5g 食塩3.9g

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