最新更新日:2021/09/17
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今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ くろロールパン  ☆ 牛乳
 ☆ クリームシチュー 
 ☆ ウインナーのケチャップソース
 ☆ ほうれん草のソテー

 今日のくろロールパンは黒砂糖が入っていてとてもおいしかったので、パンばかり先に食べていました。
 クリームシチューのルーは、給食センターでバターと小麦粉をいためて作っています。鶏肉と野菜をいためて煮込み、おいしく仕上がりました。 

通学路ボランティア感謝の会

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 毎日登下校を見守ってくださっている通学路ボランティアの皆さんに、全校児童から感謝の言葉を伝えました。6年生からは、感謝の手紙もお渡ししました。ボランティアの皆さん、暑い日も寒い日も、雨の日も雪の日も、毎日本当にありがとうございます。

今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ご飯    
 ☆ 牛乳  ☆ コーヒー牛乳の素
 ☆ 牛肉じゃが 
 ☆ さわらの塩こうじ焼き 
 ☆ ゆずの香りサラダ

 今日の鰆は、塩こうじに漬け込んだものを焼いています。こうじとは、米や麦、大豆などの穀物に、こうじかびなどの微生物を繁殖させたものです。この微生物によりたんぱく質が分解されて、うまみ成分のアミノ酸が増えおいしく軟らかくなります。
 骨は少ないのですが、「骨も食べたよ」と、さすが6年生です。
(もちろん骨をきれいに並べている子もいました。)

第4回通学団会

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 今年度最後の通学団会です。
 はじめに、班ごとに1年間の反省をしました。おしゃべりをせず1列に並んで歩けたか、あいさつができたかなどを反省しました。
 続いて、新年度の体制作りです。新しい班編成の確認をし、班長・副班長、分団長・副分団長を選出しました。また、新しい班での並び方や集合時刻、新1年生へ渡す手紙などについても確認しました。
 この日の下校から、新年度の並び順で歩きます。6年生は班の最後に歩いて気付いたことを教えてくれます。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ ご飯    ☆ 牛乳
 ☆ すまし汁  ☆ 五目ちらしの具
 ☆ 厚焼き卵  
 ☆ ひなあられ

 今日3月3日はひなまつりです。子供のすこやかな成長を願ってお祝いされます。
 すまし汁にはかわいいピンク色の花形かまぼこが入っていました。セルフのちらしずしでご飯と具を混ぜて食べますが、別々に食べる子もいました。
 1年生では三色のひなあられを初めて食べるという子もいました。あまーいと言いながらも食べていました。

2年生 来年から習字が始まるよ

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 3年生になると習字の授業が始まります。そこで、今日は志村先生にお越しいただき、書道の世界に触れさせてもらいました。
 太い筆、重そうな硯、大きな墨、いろいろな形の文鎮・・・初めて目にする道具に興味深々な2年生。先生が筆で文字を書かれているときには、身を乗り出して見つめていました。いろいろな鳥や動物の毛でできている筆も見せていただきました。
 後半はいよいよ実践です。紙の折り方を習い、一人一人筆で文字を書いてみました。「姿勢」よく座り、「筆」を正しく持ち、「手本」をよく見ることが大切だと教えていただきました。志村先生、ありがとうございました。

委員会最終日

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 卒業式まで学校に登校する日が残り13日となりました。
 今日3月2日は、委員会の最終日です。各委員会では、今年度の反省が行われました。また、来年度の活動について考えている委員会もありました。
 中学校でも生徒会活動に積極的に参加してほしいと思います。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ ご飯      ☆牛乳
 ☆ かき玉汁    ☆ 白身魚の香味フライ
 ☆ 白菜のごま和え

 今日の白身魚はホキです。このホキはチリ産で、パン粉にバジルがまぜてあります。カリッと仕上がっています。
 ホキは低脂質であっさりした魚です。ずいぶん遠くで漁獲されています。
 バジルのかおりは1年生には少しきついかなと思いましたが、骨もないことを伝えるとみんなパクパク食べていました。

4年生 【音楽】 器楽合奏 「さんぽ」

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 ♪ 歩こう 歩こう わたしは元気・・・
楽しそうなメロディが聞こえてきました。4年生の器楽合奏、「さんぽ」です。今年は、合唱のかわりに、合奏を頑張っています。
 主旋律は木琴の担当。他にも、鉄筋、キーボード、ピアノ、小太鼓、大太鼓などの楽器があります。太鼓のリズムに合わせ、他の楽器の音色にも耳を澄ませながら演奏しています。

卒業式に向けて

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 体育館のフロアにいすと演台が並べられました。緋色の絨毯も敷かれています。これらは、今朝5年生が準備してくれました。
 午後からは、いよいよ卒業式の練習が始まりました。心構えや全体の流れ、基本的な動作などについての説明に、真剣な表情で耳を傾けていた6年生です。

今日の給食

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 * 今日の献立 *

 ☆ わかめごはん  ☆ 牛乳
 ☆ 関東煮     ☆ いか入りお好みはんぺん
 ☆ アーモンド入り小魚

 今日から3月になりました。6年生にとっては陶小学校での給食があと13回となりました。しっかり食べて元気に卒業してください。

 関東煮?って何? 関西では、茹でたこんにゃくや大根などにみそをかけて「おでん」と言って食べています。関東の方では、しょうゆやだしで煮込んだ煮物が食べられていました。それが関西に広まったのが地名のとおりの「関東煮」となり、逆に関東へ広まったそうです。

第3回 学校運営協議会

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 2月25日(木)に、第3回学校運営協議会を開催しました。
 まず、今年度の学校評価等をもとにして1年間の教育活動を振り返った上で、来年度の教育活動などを議題にし、ご承認をいただきました。次年度については、学校も地域も予定を立てづらい状況が続いておりますが、子どもたちの学びのために、可能な限り地域での体験学習にも取り組んでいきたいと考えております。
 この会議でいただいた貴重なご意見は、次年度の学校運営や教育活動にいかしていきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。

今日の給食 2/26

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 * 給食の献立 *

 ☆ クロスロールパン  ☆ 牛乳
 ☆ ポークビーンズ   
 ☆ オムレツ      ☆ 花野菜サラダ

 今日のポークビーンズには4種類の豆が入っています。青大豆、赤インゲン、大豆、ガルバンソー(ひよこ豆)です。かわいいひよこ豆がひとつも入っていない子もいましたが、探しながら食べていました。豆は高タンパク質で低脂肪です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル、食物繊維も多く含まれます。
 パンでぬぐって食べるほどポークビーンズはみんな大好きです。

お話教室(6年生)

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 26日(金)にお話教室がありました。小川未明さんの「牛女」というお話でした。お話を聞いた後、どれだけ聞けていたか、あらすじの振り返りがありました。ご家庭で、どんな話であったか聞いてみてください。児童からは、「スピーチや朗読のヒントになった」との声もあがり、ただ聞くだけでなく、しっかり学びの時間になったようです。
 また、プリントを用い、「牛」と「女」が使われている漢字の復習もしました。これまでに、たくさんの漢字を習ってきたと改めて感じました。

卒業生を送る会 3

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 実行委員の様子です。放送室、職員室、1年生の教室と、プログラムに沿ってあちこち動きながら、それぞれが担当の仕事をがんばっていました。進行役、お疲れさまでした。

卒業生を送る会 2

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 1〜5年生全員で手分けをして作った「卒業おめでとうメダル」を、1年生が6年生の教室に届けました。一人一人プレゼントを首にかけてもらい、少し照れながらも嬉しそうな6年生でした。

卒業生を送る会 1

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 今年の「卒業生を送る会」も、実行委員の校内放送による進行のもと、各学年が事前に録画した映像を教室で同時に見る形で行いました。
 上の写真は6年生の教室の様子、下の写真は1〜5年生の教室の様子です。在校生が感謝する気持ちと、6年生が後輩を思う気持ちがお互いに伝わり、とても温かな時間になりました。

今日の給食

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 * 今日の献立 *

 ☆ ご飯   ☆ 牛乳
 ☆ 具だくさんみそ汁
 ☆ ししゃもフライの甘酢あんかけ
 ☆ きんぴらごぼう

 今日は日本食(和食)を基本に献立がたてられています。
 あの全豪オープンで優勝した大坂なおみさんは試合前に日本食を食べられるそうです。あのパワーの源が日本食にあったんですね。日本食は動物性脂肪が少なめで野菜や発酵食品が使われています。そしてパワー源は米です。
 今日のきんぴらはシャキシャキた歯ごたえがあり、よく食べていました。ごぼうは、食物繊維やミネラルも多く整腸作用や血糖値、コレステロールの上昇を緩やかにしてくれます。

5年生 【家庭】 ミシンにトライ! (エプロンづくり)

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 家庭科の時間に頑張っているエプロンづくり。ミシンの扱いにも慣れてきて、直線縫いは上手になりました。ポケットの縫い付けまで終わった子は、エプロンに太いひもを通し、アイロンで丁寧に仕上げます。今日までに完成した子がずいぶんいました。実際に使ってみるのが楽しみです。

今日の給食

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 * 給食の献立 *

☆中華麺    ☆牛乳
☆塩ラーメン  ☆揚げぎょうざ
☆フルーツミックス

 今日はみんなの大好きなラーメンです。かわいい「なると巻き」が浮かんでます。
 塩ラーメンは12月に行った大好きメニュー調査で第2位に、揚げぎょうざは第3位にランクインしています。
 「どれもおいしかったー」との声が聞こえ、みんなしっかり食べていました。
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学校行事
3/11 卒業式リハーサル
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