最新更新日:2021/06/22
本日:count up77
昨日:119
総数:398317

5/20今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
玉ねぎの白みそ汁
いわしのしょうが煮
じゃがいもの菜めし粉あえ 


 いわしは1年を通して漁獲されます。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、脳の成長に役立つDHAや血液をさらさらにするEPAという脂質栄養、発育のビタミンといわれるビタミンB2が多く含まれています。さらに骨ごと食べればカルシウムもたくさんとることができます。

4年生 【図工】 コロコロガーレ

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図画工作では、ビー玉の迷路をつくっています。

おもしろそうな作品がたくさんできてきました。

完成させてみんなで遊ぶのが楽しみですね。

朝会は放送で・・・

画像1 画像1
 5月の朝会を放送室から行いました。司会進行は6年生です。校長先生からは、コロナの感染予防についてと、なぜという疑問を大切にして学ぶことの大切さについて、生活指導の先生からは、廊下歩行と持ち物の準備などについてのお話がありました。それぞれの教室では、よい姿勢でしっかりと話が聴けました。 

6年生 毛筆指導

 14日(金)に、志村松琴先生に来ていただき、毛筆「思いやり」の指導をしていただきました。
 教室はとても落ち着いた雰囲気になり、どの子も集中して字を丁寧に書いていました。志村先生からも、「とても集中して落ち着いている」と褒めていただきました。これからも精進していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフト麺 
ミートソース
牛乳
チキンボロニアステーキ
メロンゼリーミックス


 
 ボロニアとは「ボロニアソーセージ」を略したもので、ソーセージの種類のことをいいます。ソーセージは種類によって太さがちがいます。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。

2年生 【算数】 長さ

画像1 画像1
 算数は長さの学習に入りました。写真は、先週、釣った魚の長さを比べる方法を考えているところです。今週は、ものさしを使って長さを測ったり、直線を書いたりする練習をしていきます。 

1年生 【国語】 ひらがなのおけいこ

画像1 画像1
 平仮名の学習もずいぶん進みました。今日習うのは「ま」です。三画目は形よくくるっと丸めて、しっかり止めます。まず空中に大きく書いてみました。正しい筆順で書けたかな。続いて、おけいこ帳の文字を指でなぞりながら形を確認。そのあと、鉛筆で実際に書いて練習しました。

5/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
揚げぎょうざ
もやしのごましょうゆ



 今日の和えものは「もやしのごましょうゆ」でした。「もやし」という名前は、「萌やす」つまり「芽を出させる」という言葉から名付けられました。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。

5/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ふきとたけのこのごはん
豆乳入りみそ汁
メンチカツ
アーモンド小魚



 
 今日はふきとたけのこを使った炊き込みごはんでした。ふきもたけのこも食物せんいを含むので、腸の働きを助けます。シャキシャキとした食感も楽しめる炊き込みごはんでした。

2年生 【生活】 野菜を育てよう

画像1 画像1
 1年生のときにアサガオやパンジーを育てた鉢で、今年は野菜を育てます。ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマン・・・そして今年は枝豆も登場。それそれが育てたい野菜を一つ選んで植えました。
 JAの方が来校してくださり、土の準備の仕方から苗の植え方、今後のお世話の仕方などを丁寧に指導してくださったので、みんな上手に植えることができました。これから毎日水やりを頑張りましょうね。

5/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
新じゃがのうま煮
ねぎ玉焼き
わかめのさっぱりあえ 

 
 どのような野菜も通年お店などに並ぶようになりました。じゃがいも、たまねぎ、キャベツはその代表格です。しかし、春にとれたものはそれぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」とよばれ、この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。

1年生 【生活】 アサガオの芽が出てきたよ

画像1 画像1
 先週の金曜日に種まきしたアサガオの芽が出始めました。毎朝たっぷり水をあげている1年生は大喜び。少しずつ変化していく様子を興味しんしんで見つめています。

5/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華麺
しょうゆラーメン
牛乳
鶏肉の甘酢あえ
フルーツ杏仁


 
「鶏肉の甘酢あえ」は揚げた鶏肉に赤ピーマンと玉ねぎが入った甘酢あんをあえました。さっぱりとした味付けで野菜もしっかり食べることができます。

5年生 【理科】 明日の天気を予想しよう

画像1 画像1
 天気の変化について学習している5年生。今日は、翌日の天気を予想しました。
 まず、現在の天気の様子を見るために、外へ出かけました。空の色、雲の量や動き、風などを観察し、タブレットを使ってパチリ! 空の写真も撮って予想をしました。
 教室に戻って写真を先生に提出した後は、一人一人インターネットで天気図を見るなどして気象情報を集め、予想しました。

5/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
マカロニサラダ
(一食用マヨネーズ)
冷凍みかん


 今日のデザートは「冷凍みかん」でした。
 みかんの花は白くて小さく、花が散るとみかんの実がなります。収穫は10月から12月に行われます。みかんは肌をきれいにしたり、かぜ予防になるビタミンCや体の疲れをとるのに効果的なクエン酸を多く含んでいます。

4年生 【外国語活動】 あいさつをしよう

画像1 画像1
おはよう・こんにちは・こんばんは・・・英語でのあいさつを習いました。
動画を見たり、先生のあとについて声に出したり、黒板を見て英語で書いたりして、頑張っていた4年生です。

6年生 【家庭科】 朝食の役割を考えよう

画像1 画像1
 3日間の朝食の写真を見ながら、それぞれの良い点や課題点を話し合っています。教科書の食品分類表を参考に、栄養面を考えて意見を出し合っているグループが多かったです。毎日朝食を用意をしてくださる家の方に感謝をしましょうね。

5/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
若竹汁
白身魚香味フライ
三色そぼろ

 
 三色そぼろの緑色の食材は「枝豆」を使用しました。枝豆はまだ熟していない大豆をさやごとゆでて、中の豆を食べます。たんぱく質やビタミンB群、食物せんい、鉄が豊富に含まれます。そして大豆には少ないビタミンCがあるのが特徴です。

スポーツテスト

画像1 画像1
 澄み切った青空のもと、スポーツテストを実施しました。今日は、運動場で50メートル走とソフトボール投げ、体育館では立ち幅とびと上体おこしに挑戦しました。5・6年生の残りの種目(反復横跳びや20mシャトルランなど)は、学級ごとに体育の時間に実施します。
※写真は、5・6年生の様子です。

2年生 タブレットで絵を描いたよ!

画像1 画像1
 タブレットを使う練習をしています。今回は指を使って描いた絵を先生に提出する方法も習いました。
 全員が提出し終わった後は、絵の鑑賞会。スクリーンに大きく映し出された友達の絵を見て、「わぁ、すごい。」「上手だね。」「かわいい〜。」とほめあっていた2年生です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 朝会・後藤先生来校・授業研修会
5/25 40分日課・クラブ・プール操作研修会
5/26 学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク活用訓練
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447