最新更新日:2021/07/20
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5/31今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚丼
さばの塩焼き
ひじきの和風マリネ


 今日はさばの塩焼きでした。
 「さば」は青魚と呼ばれます。青魚はからだが青みがかっている魚で、一般的によく食べられるさばやいわし、さんまなどの魚を指します。青魚の脂肪には血液の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。

5/27今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
ドライカレー
型ぬきチーズ

 
 ドライカレーは豚ひき肉やにんじん、たまねぎなどを入れて作りますが、給食では細かくしてある大豆も入っています。子どもたちが大好きなドライカレーに入れることで、食べにくい大豆をとれるようにしました。良質なたんぱく質やカルシウム、食物せんいを含む大豆を家庭でも食べてほしいと思います。

5/26今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
かきたま汁
あじフリッター
野菜ゼリー


 
 わかめは日本各地でとれる海そうです。春に収穫される「春わかめ」は、柔らかくてとてもおいしいです。わかめというとひらひらした部分を思い浮かべますが、芯の部分の「茎わかめ」や根元の部分の「めかぶ」にもそれぞれ独特の食感やおいしさがあります。

5/25今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
ウインナーと野菜のスープ
照り焼きハンバーグ
フレンチサラダ

 
 照り焼きは本来、しょうゆをベースにあまみを加えたたれを塗りながら焼きますが、肉や魚を漬け込んでから焼くなどさまざまな調理方法があります。あまからく、香ばしいかおりが食欲をそそり、ごはんによく合う料理です。今日は照り焼きハンバーグとして給食に登場しました。

5/24今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春巻き
小松菜としめじのいためもの


 マーボー豆腐は中国の四川省という地域の郷土料理です。四川省で作られるマーボー豆腐には「花椒」という香辛料が使われ、辛さがあります。
 給食のマーボー豆腐は食べやすいようにアレンジしてあります。

5/20今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
玉ねぎの白みそ汁
いわしのしょうが煮
じゃがいもの菜めし粉あえ 


 いわしは1年を通して漁獲されます。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、脳の成長に役立つDHAや血液をさらさらにするEPAという脂質栄養、発育のビタミンといわれるビタミンB2が多く含まれています。さらに骨ごと食べればカルシウムもたくさんとることができます。

5/19今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフト麺 
ミートソース
牛乳
チキンボロニアステーキ
メロンゼリーミックス


 
 ボロニアとは「ボロニアソーセージ」を略したもので、ソーセージの種類のことをいいます。ソーセージは種類によって太さがちがいます。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。

5/17今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
揚げぎょうざ
もやしのごましょうゆ



 今日の和えものは「もやしのごましょうゆ」でした。「もやし」という名前は、「萌やす」つまり「芽を出させる」という言葉から名付けられました。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。

5/14今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ふきとたけのこのごはん
豆乳入りみそ汁
メンチカツ
アーモンド小魚



 
 今日はふきとたけのこを使った炊き込みごはんでした。ふきもたけのこも食物せんいを含むので、腸の働きを助けます。シャキシャキとした食感も楽しめる炊き込みごはんでした。

5/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
新じゃがのうま煮
ねぎ玉焼き
わかめのさっぱりあえ 

 
 どのような野菜も通年お店などに並ぶようになりました。じゃがいも、たまねぎ、キャベツはその代表格です。しかし、春にとれたものはそれぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」とよばれ、この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。

5/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華麺
しょうゆラーメン
牛乳
鶏肉の甘酢あえ
フルーツ杏仁


 
「鶏肉の甘酢あえ」は揚げた鶏肉に赤ピーマンと玉ねぎが入った甘酢あんをあえました。さっぱりとした味付けで野菜もしっかり食べることができます。

5/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
マカロニサラダ
(一食用マヨネーズ)
冷凍みかん


 今日のデザートは「冷凍みかん」でした。
 みかんの花は白くて小さく、花が散るとみかんの実がなります。収穫は10月から12月に行われます。みかんは肌をきれいにしたり、かぜ予防になるビタミンCや体の疲れをとるのに効果的なクエン酸を多く含んでいます。

5/10今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
若竹汁
白身魚香味フライ
三色そぼろ

 
 三色そぼろの緑色の食材は「枝豆」を使用しました。枝豆はまだ熟していない大豆をさやごとゆでて、中の豆を食べます。たんぱく質やビタミンB群、食物せんい、鉄が豊富に含まれます。そして大豆には少ないビタミンCがあるのが特徴です。

5/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
韓国風もやしのみそスープ
プルコギ
西尾抹茶プリン

 
 今日のデザートは「西尾抹茶プリン」です。
 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。八十八夜前後が新茶の最盛期で、この日前後に摘み取られたお茶は、新茶の中でも爽やかな香りと甘味、旨味があります。
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小牧市立陶小学校
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