最新更新日:2024/06/05 | |
本日:75
昨日:223 総数:1024710 |
植物のからだのはたらき
根から取り入れられた水は、植物の体のどこを通って全体に運ばれるのかを観察しています。
色水に入れたホウセンカの断面を虫めがねで観察し、理科ノートにスケッチします。 そのあと、理科室にあるホウセンカとトウモロコシの断面のプレパラートを顕微鏡で観察しました。 写真は、トウモロコシの断面です。 卒業アルバム用の写真撮影 6年生3クラスとも、担任の先生以外の先生に教えていただいている教科の様子を撮影していただきました。 夏をすずしくさわやかに 6年生夏を快適に過ごすための衣食住の工夫を知り、手洗い洗濯について学ぶ学習です。 今日は、夏を快適に過ごすために衣食住の工夫について、自分でまとめてきたことを発表しています。 夏に体にいい食べ物って具体的にはどんなもの? 生レモンスカッシュ、梅干し・・・ 楽しそうに話し合っています。 顕微鏡の使い方 6年生今日は顕微鏡の使い方の復習をしています。 これから植物の体内に入った水の通り道や光合成の仕組みを学ぶ中で顕微鏡を使った観察をするので、使い方を思い出しています。 |
|