最新更新日:2024/05/31
本日:count up6
昨日:121
総数:1463553
校訓:「強く 正しく 力いっぱい」 教育目標:「聴き合う つながり合う 学び合う」                

9/6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはn 牛乳
 とうがん汁
 いかフライのみそかけ
 きんぴらごぼう

9/5 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳
 豚丼 ねぎ玉焼き
 ひじきの和風マリネ
 乾燥小魚

9/2 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳
 夏野菜カレー
 ビーンズサラダ
 小牧の巨峰

小野競書会予選会が行われました。その2

4年生から6年生までの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小野競書会予選会が行われました。その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から3年生までの様子です。

剪定をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普通教室棟の南側にある樹木の剪定を、業者か行ってくださいました。
ありがとうございました。

県民の皆様へ(知事メッセージ) 2022年8月24日発

9月1日からの新学期を前に、大村愛知県知事からのメッセージです。
下記からお読みください。

https://www.pref.aichi.jp/uploaded/life/417583_...

教員研修 学級づくり

学校生活アンケートの結果をもとに、講師の先生をお招きして、より充実した学級づくりを進めるための研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実技研修 書写

講師の先生をお招きして、書写の研修をおこないました。書写競技会の課題を先生達も書きました。硬筆の場合、毛筆の場合、それぞれに気をつけるところ、指導する場合のポイント、場面にあわせた練習方法等を学びました。
画像1 画像1

実技研修 図工

講師の先生を招いて図工の研修会を行いました。9〜10月の図工競技会で作る作品を、先生達も作ってみます。伝えたいことをどう表すとよいか、そのための工夫、技法・・・相談し、ヒントを得て、やってみて・・・子ども達と同じように進めています。
画像1 画像1

学級活動

先生から通知表をもらいました。
1学期をふりかえり、次に「こんなことをやってみたい」と考える機会にするといいですね。
画像1 画像1

1学期終業式 がんばったこと、がんばりたいこと

1学期の終業式です。
2年生、5年生の代表児童が、1学期にがんばったこと、これからがんばりたいことを話してくれました。目標を持って生活していたことが成果につながった、ということがよくわかるお話でした。新たな目標も決めていました。
長い夏休みにも、目標を持つことで楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1

7/19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳
 冬瓜のカレースープ
 鶏肉のマリアナソース
 豆乳レモンムース

7/13 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 中華めん 牛乳
 しょうゆラーメン
 チヂミ
 フルーツミックス
 

7/12 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳
 牛丼
 さごし(魚)のおろしだれ
 いんげんのごまあえ

7/11 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳
 わかめ汁
 ドライカレー
 ココア牛乳のもと

7/8 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 クロスロールパン 牛乳
 米粉のコーンポタージュ
 ハンバーグのレモンソース
 ほうれんそうのソテー

7/7 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳
 七夕汁
 枝豆コロッケ
 ひじきのいため煮

7/6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳
 まめジャーめん
 たまねぎとコーンのはんぺん
 もやしのナムル

7/5 今日の給食 (ユニバーサル給食)

画像1 画像1
<今日の献立> 
 ごはん 白ぶどうとほうれん草ジュース
 カレーライス(小麦ぬき)
 あじのレモン風味
 カラフルサラダ

 ※今日の給食は、アレルギーの特定原材料と特定原材料に準ずるものを除いたユニバーサル給食です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立小牧南小学校

〒485-0031
愛知県小牧市若草町82番地
TEL:0568-72-2210
FAX:0568-74-0786