最新更新日:2024/05/31 | |
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10月16日の給食ツナの甘辛煮は、まぐろ油漬けとたまねぎを、甘辛く調味して仕上げました。千切りたくあんあえは、たくあんとしらす干し、ごまを和えて作りました。どちらもご飯に合うおかずで、普段はご飯を残してしまう生徒も今日はしっかり食べられたようです。 献立名 材料 根菜汁 鶏肉、豆腐、だいこん、にんじん、れんこん ごぼう、油揚げ、ねぎ ツナの甘辛煮 まぐろ油漬け、たまねぎ 千切りたくあんあえ 千切りたくあん、しらす干し、ごま 10月15日の給食献立名 材料 みそおでん 豚肉、玉はんぺん、だいこん、にんじん こんにゃく、さといも 野菜のおかかあえ もやし、にんじん、枝豆 10月14日の給食さつまいもと大豆のかりんとうは、さつまいもは素揚げ、大豆はでんぷんをつけて揚げて、大きな釜で黒砂糖と三温糖、塩を絡めて作りました。 献立名 材料 カレーソース 豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、かまぼこ さつまいもと大豆のかりんとう さつまいも、大豆 10月13日の給食キャベツのカラフルあえは、キャベツときゅうりを茹でて冷まし、野菜の混ぜご飯の素としょうゆで味をつけました。 献立名 材料 親子煮 鶏肉、鶏卵、高野豆腐、たまねぎ、にんじん みつば、干ししいたけ キャベツのカラフルあえ キャベツ、きゅうり 10月9日の給食キノコのクリームポタージュは、昨年度、他校の中学生が応募してくれた献立です。小麦粉、バター、牛乳でルウを作って、かぼちゃ、しめじ、えりんぎなどと一緒に煮込んで作りました。寒い時期にぴったりな一品です! 献立名 キノコのクリームポタージュ ベーコン、牛乳、かぼちゃ、にんじん たまねぎ、しめじ、エリンギ コールスローサラダ にんじん、きゅうり、キャベツ 10月8日の給食給食センターでは、朝からじゃがいもの皮むきや一口大に切る調理作業をがんばって肉じゃがを作りました。今日の肉じゃがは、さやいんげんを加えて彩り良く仕上げました。 今日は昼間も気温が上がらず、寒い1日になりました。季節の変わり目は、免疫力が低下して風邪を引きやすくなります。免疫力を高めるためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。 献立名 材料 肉じゃが じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ 糸こんにゃく、さやいんげん 10月7日の給食献立名 材料 五目うどん 鶏肉、にんじん、かまぼこ、たまねぎ、油揚げ えのきたけ、しめじ、ねぎ 切り干し大根の煮物 切り干し大根、にんじん、里芋、にんじん 10月6日の給食献立名 材料 うずら卵入り中華飯 豚肉、うずら卵、なると、にんじん、たけのこ キャベツ、たまねぎ、干ししいたけ もやしのごまあえ もやし、にんじん 10月5日の給食今日はひじきのお話をします。 海の中でのひじきの姿は、1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、ひじきごはんによく合います。 今日のサラダには「芽ひじき」を使っています。 献立名 材料 肉団子と野菜のスープ 肉団子、はくさい、にんじん 干ししいたけ、ねぎ、マロニー ひじきのレモンサラダ ささみ油漬け、ひじき、にんじん コーン、きゅうり 10月2日の給食イタリアンスパゲッティはナポリタンと同じものだそうです。今日はウインナーを使いましたが、ベーコンやハムを代わりに使っても美味しく仕上がります。 献立名 材料名 イタリアンスパゲッティ スパゲッティ、ウインナー、にんじん たまねぎ、ピーマン フルーツゼリーミックス パインレトルト、りんごレトルト トマトゼリー 10月1日の給食今日は、十五夜で月がとてもきれいに見える日です。十五夜は、稲穂に見立てたすすきを飾り、お供え物をして、秋の豊作を祈りながらお月見をします。 今日の給食は、満月に見たてた白玉だんごが入ったお月見汁、さといもを使ったコロッケが出ました。 献立名 材料名 お月見汁 鶏肉、白玉団子、にんじん、たまねぎ、豆腐、えのきたけ 干ししいたけ、ほうれんそう、ねぎ 野菜とツナのあえもの コーン、キャベツ、にんじん、まぐろ油漬け |
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