最新更新日:2024/05/31 | |
本日:76
昨日:191 総数:1526829 |
11月16日の給食今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日は、キャベツや里芋、れんこん、お米などが愛知県産です。中でも、里芋とみつばは小牧市でとれたものを使いました。今週の給食は、愛知県の食材がつぎつぎに登場します。愛知の味を味わいましょう。 献立名 材料 あかもく団子のすまし汁 あかもく団子、だいこん、たまねぎ にんじん、油揚げ、みつば 里芋のゴマみそ煮 里芋、れんこん、鶏肉、しめじ、ごま 11月13日の給食今日の汁物には、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが使われていました。日本には食用きのこが約100種類あります。種類によって、味や食感も違います。秋の味覚である「きのこ」をお家でも味わってみてください。 献立名 材料 きのこ汁 鶏肉、にんじん、かまぼこ、えのきたけ、しめじ ねぎ、干ししいたけ はくさいのごまあえ はくさい、にんじん、油揚げ、ごま 11月12日の給食献立名 材料 マーボー豆腐 豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にんじん たまねぎ、クラッシュ大豆、しょうが わかめとツナの中華あえ わかめ、まぐろ油漬け、コーン、キャベツ 11月10日の給食沢煮わんは、沢の水の流れに見立てた千切りの具がたくさん入っている汁物です。今日は、豚肉や、たけのこ、かまぼこ、にんじんなどの食材を使って作りました。 献立名 材料 沢煮わん 豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん えのきたけ、ごぼう、小松菜 ほきの甘酢あんかけ ほきフライ、たまねぎ、枝豆 五目きんぴら れんこん、牛肉、にんじん、こんにゃく 11月9日の給食献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにく まめまめサラダ 枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆、きゅうり 11月6日の給食みなさんは、キャベツに含まれる「ビタミンU」という栄養素を知っていますか?ビタミンUは、キャベツから発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれます。胃腸を優しく守る効果があり、有名な胃腸薬の名前にも使われています。 野菜に含まれる栄養素は、それぞれ異なります。どれも体にとって必要不可欠なものなので、好き嫌いせず食べられるようにしましょう。 献立名 材料 マカロニスープ ベーコン、マカロニ、にんじん、キャベツ、たまねぎ しめじ、コーン、パセリ 11月5日の給食献立名 材料 肉じゃが じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ こんにゃく 小松菜のおひたし もやし、小松菜、かまぼこ 11月4日の給食肉みそひじき丼は、ひじきをたっぷり使った主菜です。ひじきが苦手な生徒でも食べやすいように、みそ、三温糖、しょうがなどで、しっかりと味をつけました。 献立名 材料 けんちん汁 だいこん、豆腐、にんじん、こんにゃく、ごぼう 油揚げ、ねぎ 肉みそひじき丼 たまねぎ、豚ひき肉、にんじん、ひじき、枝豆 しょうが 11月2日の給食今日の呉汁には豆乳が使われていました。豆乳を入れることで、まろやかな味に仕上がります。 主菜は三色そぼろです。まぐろ油漬けとコーン、にんじんで三色にしました。甘辛い味付けで、ごはんとよく合う一品でした。 献立名 材料 呉汁 大豆、豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、こんにゃく ねぎ、豆乳 三色そぼろ まぐろ油漬け、コーン、にんじん |
|