最新更新日:2024/06/10 | |
本日:300
昨日:206 総数:1532980 |
2月2日の給食今日は「おとしこし献立」です。いろいろな地方におとしこしという料理がありますが、小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮物、いわしがそろって、おとしこしといいます。 根菜の煮物には、その地域でとれた野菜を入れて作ります。小牧市ではさといもがたくさんとれるので、今日の給食にもさといもを入れました。 献立名 材料 みそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、はくさい、ねぎ 根菜の煮物 さといも、ごぼう、にんじん、だいこん 2月1日の給食今日はいよかんが出ました。いよかんに多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあります。風邪に負けない体をつくるためにも、積極的に食べてほしい果物のひとつです。 献立名 材料 マーボー豆腐 豚ひき肉、豆腐、クラッシュ大豆、にんじん、たまねぎ ねぎ、しょうが、にんにく 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、コーン キャベツ、ごま |
|