最新更新日:2024/06/10 | |
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2月12日の給食献立名 材料 野菜スープ ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン えのきたけ ポテトサラダ じゃがいも、まぐろ油漬け、にんじん、たまねぎ 2月10日の給食大根とひき肉のとろ〜り煮物は、昨年度、他校の児童が応募してくれた献立です。豚ひき肉とだいこん、にんじんをじっくり煮込んで、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 献立名 材料 五目うどん にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、えのきたけ 干ししいたけ、油揚げ、かまぼこ、塩昆布 大根とにんじんのとろ〜り煮物 豚ひき肉、だいこん、にんじん しょうが 2月8、9日の給食2月9日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、鉄人ドライカレー、グレープゼリーです。 献立名 材料 のっぺい汁 鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、だいこん さといも、みつば 鉄火みそ 豚肉、さつまあげ、こんにゃく、大豆、ごぼう にら玉スープ 鶏卵、にら、ベーコン、にんじん、もやし 干ししいたけ 鉄人ドライカレー 豚ひき肉、鶏レバー、クラッシュ大豆、にんじん たまねぎ、コーン、にんにく 2月4日の給食牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。 献立名 材料 牛丼 牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ たけのこ、ねぎ、しらたき ひじきの和風マリネ ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜 2月3日の給食今日の副菜は鶏肉じゃがです。朝早くから調理員さんたちがたくさんのじゃがいもを、ひとつひとつ丁寧に切ってくれました。長時間煮込んで作るので、味が染みて美味しく仕上がります。 献立名 材料 鶏肉じゃが 鶏肉、さつまあげ、じゃがいも、にんじん たまねぎ、こんにゃく 小松菜のおかかあえ こまつな、にんじん、もやし、油揚げ、かつお節 2月2日の給食今日は「おとしこし献立」です。いろいろな地方におとしこしという料理がありますが、小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮物、いわしがそろって、おとしこしといいます。 根菜の煮物には、その地域でとれた野菜を入れて作ります。小牧市ではさといもがたくさんとれるので、今日の給食にもさといもを入れました。 献立名 材料 みそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、はくさい、ねぎ 根菜の煮物 さといも、ごぼう、にんじん、だいこん 2月1日の給食今日はいよかんが出ました。いよかんに多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあります。風邪に負けない体をつくるためにも、積極的に食べてほしい果物のひとつです。 献立名 材料 マーボー豆腐 豚ひき肉、豆腐、クラッシュ大豆、にんじん、たまねぎ ねぎ、しょうが、にんにく 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、コーン キャベツ、ごま |
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