最新更新日:2024/06/10 | |
本日:84
昨日:39 総数:489669 |
おうちレシピの紹介「つなそぼろ」 ‹材料› 4人分 ・ツナ缶 2個 ・たまねぎ 1/4個 ・えだまめ 20g ・にんじん 1/4本 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・おろししょうが チューブで1cmくらい ・油 適量 ‹作り方› 1. たまねぎは薄切り、にんじんは食べやすい大きさの千切り、えだまめはゆでてさやからむく。 2. フライパンに油を熱して、にんじんとたまねぎをくたくたになるまで炒める 3. 油を切ったツナと、えだまめを加えていためる。 4, しょうゆ、砂糖。しょうがを加えて、味を整えて完成! ‹ひとことメモ› 給食でも人気のある手巻きの具です! 今回はえだまめとにんじんで彩りよく仕上げましたが、他にも戻した高野豆腐を入れたり、ひじきをいれてもおいしいです。 ひじきや高野豆腐を入れると、カルシウムが多くとれるのでおすすめです! 家にある乾物でぜひ作ってみてください。 |
|