最新更新日:2024/06/10 | |
本日:77
昨日:39 総数:489662 |
今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ トックスープ ☆ 豚キムチ ☆ オレンジ 今日の献立は韓国料理をもとにしたものです。 トックは主にもち米やうるち米で作り、お祝いや行事によく使われるようです。 豚キムチは辛さを抑えましたが、6年生でまだ辛いという子、1年生でももっと辛い方がよいという子、好みは様々です。 今日の給食☆ くろロールパン ☆ 牛乳 ☆ クリームシチュー ☆ ウインナーのケチャップソース ☆ ほうれん草のソテー 今日のくろロールパンは黒砂糖が入っていてとてもおいしかったので、パンばかり先に食べていました。 クリームシチューのルーは、給食センターでバターと小麦粉をいためて作っています。鶏肉と野菜をいためて煮込み、おいしく仕上がりました。 今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ コーヒー牛乳の素 ☆ 牛肉じゃが ☆ さわらの塩こうじ焼き ☆ ゆずの香りサラダ 今日の鰆は、塩こうじに漬け込んだものを焼いています。こうじとは、米や麦、大豆などの穀物に、こうじかびなどの微生物を繁殖させたものです。この微生物によりたんぱく質が分解されて、うまみ成分のアミノ酸が増えおいしく軟らかくなります。 骨は少ないのですが、「骨も食べたよ」と、さすが6年生です。 (もちろん骨をきれいに並べている子もいました。) 今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ すまし汁 ☆ 五目ちらしの具 ☆ 厚焼き卵 ☆ ひなあられ 今日3月3日はひなまつりです。子供のすこやかな成長を願ってお祝いされます。 すまし汁にはかわいいピンク色の花形かまぼこが入っていました。セルフのちらしずしでご飯と具を混ぜて食べますが、別々に食べる子もいました。 1年生では三色のひなあられを初めて食べるという子もいました。あまーいと言いながらも食べていました。 今日の給食☆ ご飯 ☆牛乳 ☆ かき玉汁 ☆ 白身魚の香味フライ ☆ 白菜のごま和え 今日の白身魚はホキです。このホキはチリ産で、パン粉にバジルがまぜてあります。カリッと仕上がっています。 ホキは低脂質であっさりした魚です。ずいぶん遠くで漁獲されています。 バジルのかおりは1年生には少しきついかなと思いましたが、骨もないことを伝えるとみんなパクパク食べていました。 今日の給食☆ わかめごはん ☆ 牛乳 ☆ 関東煮 ☆ いか入りお好みはんぺん ☆ アーモンド入り小魚 今日から3月になりました。6年生にとっては陶小学校での給食があと13回となりました。しっかり食べて元気に卒業してください。 関東煮?って何? 関西では、茹でたこんにゃくや大根などにみそをかけて「おでん」と言って食べています。関東の方では、しょうゆやだしで煮込んだ煮物が食べられていました。それが関西に広まったのが地名のとおりの「関東煮」となり、逆に関東へ広まったそうです。 今日の給食 2/26☆ クロスロールパン ☆ 牛乳 ☆ ポークビーンズ ☆ オムレツ ☆ 花野菜サラダ 今日のポークビーンズには4種類の豆が入っています。青大豆、赤インゲン、大豆、ガルバンソー(ひよこ豆)です。かわいいひよこ豆がひとつも入っていない子もいましたが、探しながら食べていました。豆は高タンパク質で低脂肪です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル、食物繊維も多く含まれます。 パンでぬぐって食べるほどポークビーンズはみんな大好きです。 |
|