最新更新日:2024/06/10 | |
本日:84
昨日:39 総数:489669 |
3/17今日の給食赤飯 牛乳 けんちん汁 みそカツ 千種あえ お祝いデザート 今日は卒業お祝い献立でした。お祝い献立は赤飯と名古屋名物のみそカツ、そしてお祝いデザートのいちごケーキでした。6年生のみなさんんは小学校で最後の給食でした。1年生から5年生はお世話になった6年生に感謝していただきました。 3/16今日の給食白玉うどん 牛乳 わかめうどん いか入りお好みはんぺん フルーツのヨーグルトあえ 乳製品はヨーグルトやバター、チーズなどがあります。体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどをふくんでいます。今日のデザートはフルーツのヨーグルトあえでした。 3/15今日の給食ごはん 牛乳 キムチスープ 愛知の野菜入り春巻き にんじんの中華サラダ ココア牛乳のもと キムチは、白菜などの野菜を塩・唐辛子・魚介塩辛・ニンニクなどに漬け込み、発酵させた韓国の漬け物です。キムチという言葉は、野菜の塩漬けを意味する『チムチェ』からきているそうです。今日はキムチスープとして登場しました。 3/14今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 三色そぼろ 型抜きチーズ 今日は呉汁に『大豆』、三色そぼろに『枝豆』を使用しました。枝豆は大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものです。枝豆には大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAが含まれています。 3/11今日の給食クロスロールパン 牛乳 オニオンスープ オムレツ 鶏肉のレモン風味ソテー 今日はレモンのさわやかな味をいかした『鶏肉と野菜のソテー』でした。レモンに含まれる代表的な栄養素はビタミンCです。ビタミンCは風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きや、美肌の効果などがあります。 3/10今日の給食ごはん 牛乳 よせ鍋 レバー入り白ごまつくね わかめのあえもの よせ鍋に『春菊』を使用しました。すきやきなどの鍋物や、さっとゆでてあえものにするなど、香りを楽しみながらいただくことが多いですね。 3/9今給食給食ソフトめん 牛乳 マーボーめん 米粉のホキフライ もやしのナムル マーボーめんには『にんにくとしょうが』を使用しました。にんにくに含まれているにおい成分は殺菌作用があり、風邪予防に役立ちます。また、豚肉などに多い栄養素のビタミンB1といっしょにとると疲労回復に効果的です。しょうがは体を温める作用があります。 3/8今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のごまみそかけ さといもの梅かつおあえ 『さといも』は日本ではお米よりも昔からつくられていました。山でとれる『やまいも』に対して、人の住む里でつくられるいもという意味で『さといも』という名がついたと言われています。 3/7今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ヨーグルト 今日のデザートはヨーグルトでした。ヨーグルトなどの乳製品には体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどがたくさん含まれています。とても重要な栄養素が含まれていますね。 3/4今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ほうれんそうのポタージュ ボロニアソーセージ キャベツのサラダ 今日のポタージュにはほうれんそうのほかに『かぶ』を使用しました。『かぶ』は日本では古くから栽培されていて、現在国内には80ほどの品種があります。アブラナ科の野菜ではくさいやキャベツ、チンゲンサイなどが同じ仲間です。 3/3今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 厚焼きたまご 五目ちらしずしの具 ひなあられ 今日は『桃の節句献立』です。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日の給食にはひなあられが登場しました。 3/2今日の給食ごはん 牛乳 五目汁 和風コロッケ 野菜のあえもの 和風コロッケはじゃがいもとにんじん、れんこんを使用したコロッケです。れんこんは愛知県愛西市のれんこんを使用しています。れんこんのシャキシャキとした食感が感じられるコロッケでした。 3/1今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さばの銀紙焼き はくさいのごまあえ 日中のちょっとした日差しに春を感じるようになりました。うれしい反面、さみしさを感じる季節でもありますね。3月は1年のしめくくりの月になります。1年間給食をおいしく食べることはできましたか。毎日の食事と体は結びついています。給食もしっかり食べましょう。 |
|