最新更新日:2024/06/13 | |
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3/8 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 野菜いため ほたてはたんぱく質、鉄を多くふくみます。くせがなく、和洋中様々な料理に使われます。今日はシチューに使用しました。ほたてのうまみが感じられるシチューでした。 3/7 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ さばのカレー風味焼きは給食センターでカレー粉と塩を混ぜた調味料を魚にふりかけ、焼きました。隣の給食センターからおいしいカレーの香りが届いていました。 3/6 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン たこやき フルーツのアセロラゼリーあえ アセロラは西インドでうまれた、さくらんぼより少し大きな赤色の実です。ビタミンCがとても多く、レモンの34倍もありビタミンCの王様ともよばれています。アセロラの酸味を感じながら、ゼリーあえをいただきました。 3/5 今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 なすみそメンチカツ ひじきのいため煮 メンチカツに使用しているなすは愛知県産です。なすはヘルシーな野菜としてどんな料理にもあいますね。 3/4 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 たまねぎとコーンのはんぺん わかめと厚揚げの中華風いため 乾燥小魚 八宝湯はたくさんの食材が入った具だくさんスープです。豚肉やチンゲンサイ、はくさい、たけのこなどいろいろ入っています。あっさりとした中華スープです。 3/1 今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ ミートボール 三色ゼリー 日に日にあたたかく春らしい季節になってきています。いよいよ今の学年ですごす最後の月になりました。この1年をふり返ってみて、給食時間のすごし方や毎日の食事のしかたなどはいかがでしたか。よかったところはそのまま継続し、給食を楽しくよく味わって食べましょう。 2/29 今日の給食麦ごはん 牛乳 根菜カレー コーンフライ わかめのさっぱりあえ 根菜カレーに愛知県産のれんこんを使用しました。れんこんはカリウムなどのミネラルを多くふくんでいます。ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などがふくまれます。 2/28 今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ねぎ玉焼き ほうれんそうのツナあえ みそ煮込みうどんは、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。寒い冬はもちろん、年間を通して食べられていますね。具材はお店や家庭によって違いがありますが、油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ねぎなどが入ります。給食ではそのほかに、にんじん、はくさいなどの野菜をたくさん使用しました。 2/27 今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり たらの銀紙焼き 三色いため コーヒー牛乳のもと ひきずりにはかくふを使用しました。かくふは東海地方ではおなじみです。波状のすだれ模様が特徴です。すき焼きや、鍋ものなど、料理に活躍してくれます。 2/22 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 白身魚の甘酢あんかけには『たら』を使用しました。たらは冬においしくなる魚です。でんぷんがついた魚を揚げて、たまねぎとえだまめをを入れた甘酢をからめました。 2/21 今日の給食ごもくごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー キャベツは世界中で食べられている野菜です。春にとれるキャベツは「春キャベツ」といいます。これに対して冬にとれるキャベツは「冬キャベツ」といい、葉がぎっしりつまっています。 2/20 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け 味付けのり 切り干しだいこんは煮ものに使う以外にも、サラダや酢のものに使えます。しゃきしゃきした歯ごたえがあるので、よくかんで食べる習慣がつき、食べすぎもふせいでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 2/19 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん いよかんはさわやかな香りとジューシーな味わいです。ビタミンCやクエン酸をたくさんふくんでいるので、かぜ予防、疲労回復などの働きがあります。 2/16 今日の給食 PART2
揚げパンに、ハンバーグ、そして北海道八雲町のホタテ。「おいしー」の声がたくさん聞かれました。
2/16 今日の給食揚げパン 牛乳 ほたて入りポトフ 煮込みハンバーグ プリン ポトフに使用したほたては、小牧市と友好都市である北海道八雲町のほたてです。たくさんのほたてが入っていました。おいしくいただきました。 2/15 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうゆやしょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。給食センターの調理員さんが手作りしてくださいました。子どもたちも大好きなメニューです。おいしくいただきました。 2/14 今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 海藻入りはんぺん 杏仁豆腐 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。給食では杏仁豆腐を果物やゼリーと一緒にまぜて、彩りよくしました。 2/13 今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げやさいしゅうまい はるさめサラダ 朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためには、朝ごはんがとても大切です。脳は寝ている間も働いているため、朝目覚めたときはエネルギーが不足している状態で、体温も下がっているからです。朝ごはんを食べることで、脳にエネルギーが補給され、体温も上がり、1日を元気にスタートさせることができます。 2/9 今日の給食りんごパン 牛乳 かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ ウインナー 花野菜サラダ 花野菜サラダにはカリフラワーやブロッコリ−、キャベツ、まぐろ油漬けを使用しました。カリフラワーには風邪にまけないビタミンCがたっぷりとふくまれます。こりこりとした歯触りもおいしく感じられますね。 2/8 今日の給食ごはん 牛乳 お事汁 さばの香味焼き 野菜のごまあえ お事汁とは基本的にみそ仕立ての汁もので、小豆、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうなどを入れて、「事八日」の行事に食べる風習があります。病気やけがをしないように願って食べます。「事八日」とは「事」を始めたり、納めたりする行事で、12月8日と2月8日をさします。 |
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