最新更新日:2024/06/13 | |
本日:65
昨日:176 総数:1321586 |
6月13日(火) 今日の給食ごはん 肉じゃが サワラの塩こうじ焼き 千草和え 塩こうじに、肉や魚を漬けるとタンパク質がアミノ酸へと分解され、うま味が増し柔らかくしっとりと仕上がります。 保存を高める効果もあるので、肉や魚をそのまま保存するより日持ちもします。 6月9日(金) 今日の給食愛知の米粉入リパン オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 牛乳 6月8日(木)今日の給食ごはん かみかみ汁 茎わかめのいため物 たこの唐揚げ 牛乳 6月7日(水) 今日の給食ソフト麺 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 6月5日(月) 今日の給食ごはん 呉汁 いわしの生姜煮 キャベツ塩こんぶ和え 牛乳 6月2日(金) 今日の給食クロスロールパン 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 6月1日(木) 今日の給食ごはん さわにわん 鮭の銀紙焼き 小松菜のおかか和え 5月31日(水) 今日の給食ごはん すき焼き煮 厚焼きたまご 野菜とツナの和え物 牛乳 1年生 給食当番開始
今週から1年生が、給食当番をスタートさせました。
初めての給食当番、苦戦しながらも上手によそっていました。 5月30日(火) 今日の給食たけのこごはん 豆乳入リみそ汁 メンチカツ アーモンドフィッシュ 5月29日(月) 今日の給食麦ごはん トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 牛乳 日本ではトックスープと言われていますが、本場韓国ではトックッと言われています。 韓国語で「トッ」はお餅、「クッ」がスープを指すそうです。 5月25日(木) 今日の給食ごはん てっかみそ いわしの梅煮 ほうれん草のいためもの 牛乳 梅干しには、免疫力をアップさせる効果があります。 また、いわしと煮ることで青魚特有の臭さをうま味に変化し、梅の酸でいわしの骨を軟らかくする効果もあります。 魚の骨を気にする児童もいましたが、軟らかくて食べられることを伝えるとチャレンジして食べていました。 5月24日(水) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルール杏仁 5月23日(火) 今日の給食ごはん ぐだくさん汁 納豆みそそぼろ 型ぬきレアチーズ 牛乳 5月22日(木) 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー 福神サラダ ココア牛乳のもと 5月19日(金) 今日の給食ごはん けんちん汁 鰆の西京焼き アスパラガスのいため物 ひじきのり 牛乳 5月18日(木) 今日の給食ごはん 豚肉と生揚げの煮物 とうふだんご こまつなとじゃこのおかか和え 牛乳 5月16日(火) 今日の給食今日は暑いので、もやしの中華さらだが人気でした。 明日、明後日は30度をこえる予報なのでみなさん体調管理に気をつけましょう。 5月15日(月) 今日の給食わかめごはん かきたまじる えびかつ(一食用ソース付き) グレープゼリー 牛乳 わかめごはんを食べていた1年生が、「毎日わかめごはんでないかなー」と、ぼそっと言っていました。こういう声が聞けると、給食センターの人達もうれしいですね。 5月11日(木) 今日の給食ごはん たまねぎのみそ汁 かつおフライ カラフルひじきいため 牛乳 今日の給食には、かつおのフライがありました。 かつおには旬が2回あるといわれていますよ。一度目は、4月から5月にピークを迎える「初がつお」、二度目は8月から9月にピークを迎える「戻りがつお」です。 9月の給食にも出てくれるといいですね。 |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |