最新更新日:2024/06/13 | |
本日:51
昨日:195 総数:875825 |
5年生:ごはんとみそ汁2
1組が、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
短時間できちんと火が通るよう、厚みに気をつけて、具を切ることができたかな? ごはんが炊ける様子は、タブレットで記録しました。 5年生:ごはんとみそ汁
3組の調理実習の日です。
ご飯を炊くのとみそ汁を作るのを同時進行で行いました。 教室で学習した手順通りに作れたかな? グループのチームワークも試されましたね。 5年生:三角形の面積の求め方
タブレットの図に線を書き込んだり、実際に三角形に切った紙を使ったりしながら、自分が考えた求め方を友達に説明しました。
説明しながら、自分の考えをより整理していきます。 5年生:流れる水のはたらき
洗浄瓶で流す水の量を変え、流れる水の速さと土の削られ方を調べる実験をしました。
水の量と流れる水の働きとの関係について、実験結果を実際の川にあてはめながら考え、流れる水の働きについてまとめていきます。 5年生:直角三角形の面積を求めよう
グループで求め方を考え、説明します。
自分のグループと同じ考え方もあれば、違う方法もあり、求め方は一つではないことがわかります。 5年生:工夫したところは?
図工競技会の作品の写真を撮り、自分なりに工夫したところを描き込みました。
今回は多色刷りです。すてきな作品がたくさん完成しましたね。 5年生:だしマスターになろう!
家庭科のみそ汁の調理実習で、だしをとるところから挑戦します。
今日は、「かつおだし・こんぶだし・にぼしだし・水」の飲み比べをしました。 だしの素になるものによって、風味が異なることがわかりました。 図工競技会の様子
多色刷り版画にはじめて挑戦しています。色をつける時に白を多めにまぜることや水をいれすぎないことに気をつけてぬった後に刷っています。
5年校外学習(しだみ古墳群ミュージアム)5年 校外学習(しだみ古墳群ミュージアム)5年 校外学習(お昼ご飯)
みんなでお昼ご飯です。美味しそうなお弁当と笑顔が並んでいます。
5年 校外学習(トヨタ産業記念館)
トヨタ産業記念会館の様子です。班で行動しながら、クイズラリーをしています。また、車の形をしたストラップも作りました。
5年生:図を使って考えよう <同じものに目をつけて>
入場券1枚と乗り物券7枚で1200円。
入場券1枚と乗り物券5枚で1000円。 乗り物券1枚はいくら? 数量の関係を図に整理し、同じものに目をつけて考えていきます。 5年生:ご飯とみそ汁
家庭科で、おいしいご飯の炊き方やだしの取り方を学習しています。
今日は、調理の手順や注意事項を確認しました。 調理実習の日が楽しみです。 5年生:流れる水のはたらき
砂場で山を作り、土の斜面に水を流して、流れる水の働きを調べる実験をしました。
実験の様子を班ごとに録画し、土が削られるのはどんなところか、土が積もるのはどんなところかを確かめていきます。 書写競技会5年生:ディベート
「キャンプに行くなら海?山?」
というテーマでディベートを行いました。 相手を納得させることのできる論理的な主張をする学習です。 5年生:毎日の食事を見つめよう
教科書の写真の料理にはどのような食品が使われているのかを書き出しました。
そして、何のためにいろいろな食品を組み合わせて食べているのかを話し合いました。 5年生:流れる水の働き
いろいろな川の上・中・下流の様子を比較し、川や川原の石の様子の違いについて確かめました。
石の様子の違いと流れる水との関係を考えていきます。 5年生:名前を小筆で
書写競技会に向けて練習中です。
特に、小筆で名前を書く練習を中心に行いました。 名前の位置や文字の間隔、大きさに気をつけました。 |
小牧市立桃ヶ丘小学校
〒485-0813 愛知県小牧市桃ヶ丘二丁目3番地 TEL:0568-79-3570 FAX:0568-79-8446 |