最新更新日:2024/05/24
本日:count up62
昨日:363
総数:1864434
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

7/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ナン、牛乳、ひとくちカレー、白ぶどうとほうれん草のジュース、冷凍パインでした。カレーもジュースもおいしかったですね♪

7/22 いつでもどこでも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
永平寺の開祖である道元禅師は日々の修行の中に「履物を揃える」という行為を組み込んでいました。履物を揃えることは「自分自身を見つめる」「自分の行いを振り返る」ということにつながると考えていたのでしょう。大切にしていきたい行動ですね。

7/21 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中、外掃除に取り組んでくれています。南門からの庭園も雑草がどんどんキレイになっていきます。あじさいの前に姫ひまわりの苗を植えました。どんなひまわりが咲くのでしょう。咲いた後には種がたくさん採れるそうです。咲くのが楽しみですね。

7/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ツナマヨ、もものタルトでした。
おかわりじゃんけんを繰り広げているクラスもありました。どのクラスももちろん完食でした!

7/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、チョコデニッシュ、牛乳、りんごゼリー、乾燥小魚でした。今日から7月31日と8月24日〜9月1日は、食中毒に配慮した、調理を必要としない個別包装での簡易給食となります。朝食をしっかり摂ってきてください。

7/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、麦ごはん、夏野菜カレー、ミニハンバーグ、福神サラダ、ヨーグルトデザート、牛乳でした。今日の放送は、級長に聞いた「クラスの良いところ」でしたね。みんなは、自分のクラスをどのように思っていますか?

7/16 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組さんは、畑で収穫と雑草取りをしました。夏の野菜はまだまだ鈴なりです。次回の収穫が楽しみですね。

7/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、みそけんちん汁、ねぎ玉焼き、ひじきの炒め煮、牛乳でした。「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」となり広まった説が有力なんだそうですよ。

7/16 体育

臨時休校で延期になっていましたが、今日から、順番に発育測定(体重・身長)と視力検査を行っていきます。さぁ、どれだけ成長していたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、ミートソース、白身魚の香味フライ、しめじとコーンのソテー、牛乳でした。ミートソースを服にとばさないように食べられたでしょうか。

7/15 朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
テストが終わり、今日から読書タイムに戻りました。みんな、どんな本を読んでいるのかな?明日から図書室の開放も再開しますね。

7/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、にら玉スープ、酢鶏、冷凍みかん、牛乳でした。酢鶏は、中学生が考えた応募献立です。みなさんも、家で料理を作ったりしますか?

7/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、厚揚げ丼、枝豆コロッケ、オクラの彩りあえ、牛乳でした。
メニューの中に、夏が旬の野菜がありましたが、わかりましたか?
正解は、枝豆、オクラ、ピーマン、とうもろこしです。旬の食材の利点を、2・3年生は家庭科の授業で学習しましたよね。

7/10 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も多くの生徒が、テスト勉強に励んでいました。スキマ時間に小まめに学習を行うと、記憶力が向上するらしいですよ。土日も、計画的に学習に取り組めるといいですね。

7/10 給食

ミルクロールパン、鶏肉のトマト煮、ベーコンエッグ、シュガータフィー、牛乳でした。土日もしっかりご飯を食べてテストに備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 昼放課 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は掃除がないため、自発的に掃除を行ってくれていました。きれいな学校を、いつまでも保てると気持ちがいいですよね。ありがとう!

7/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、ピーチゼリー、牛乳でした。トックは、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅のこと。満一歳の祝いや還暦の祝いに欠かせない食材だそうですよ。

7/8 教育相談

学校はどう?不安や悩みはない?
短時間ですが、1人ずつ担任の先生と学校生活や進路等の話をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、タンタンめん(中華めん)、愛知の野菜春巻き、春雨サラダ、牛乳でした。

7/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、天の川そうめん汁、星のコロッケ、短冊サラダ、七夕デザート、牛乳でした。そうめん汁には、名古屋コーチンが入っていました。デザートがあると嬉しいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/17 修学旅行説明会(午後、3年生保護者向け)
9/20 家庭の日
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296