教育実習
味岡中では4名が教育実習を行いました。
本来、1学期に3週間の予定でしたが、2学期に2週間となりました。2週間で予定していたことを教えてあげられるだろうかとこちらも不安でしたが、実習生、担当教諭ともによく頑張り、成長して実習を終えることができました。実習生4名が味岡中での学びを生かしてもらえれば嬉しいです。
【味中トピックス】 2020-10-24 13:18 up!
10/23 準備
書写競技会と美術競技会の作品展示を行いました。文化部の展示も完成しました。いよいよ来週です。太鼓の演奏に、学年行事、展示鑑賞・・・楽しみましょう!
【味中トピックス】 2020-10-23 18:41 up!
10/23 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、パンプキンポテト、ヨーグルトでした。
毎日、配膳員さんがみんなの給食を準備しています。1年生は、ワゴンを受け取る時にしっかりあいさつができるといいですね。
【味中トピックス】 2020-10-23 18:40 up!
10/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、すきやき、さわらの照り焼き、わかめのさっぱりあえでした。
すきやきは、愛知県では「ひきずり」と言って、名古屋コーチンで食べる場合がありますね。
【味中トピックス】 2020-10-22 17:52 up!
10/21 給食
今日は、中華めん、牛乳、みそラーメン、鶏肉の甘酢あえ、フルーツ杏仁でした。杏仁豆腐は、薬膳料理の一種で、喘息、乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」杏仁 (きょうにん)を粉末にしたものを、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理だそうですよ。ただのデザートではなかったのですね。本物を食べてみたいものです。
【味中トピックス】 2020-10-21 19:41 up!
10/20 給食
今日のメニューは、栗入り五目ごはん、牛乳、さわにわん、愛知の五目厚焼き卵、スイートポテトでした。五目は、いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたものだそうです。今日の五目ごはんには栗が入っていて、秋らしさを感じられました。
【味中トピックス】 2020-10-20 17:51 up!
10/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、サーモンフライ、はくさいのごまあえでした。
ごまの旬は9月〜10月らしいです。ごまの自給率は0、1%なので、みんなが口にしているごまは、ほとんど海外産ということになりますね。
【味中トピックス】 2020-10-19 19:02 up!
10/16 給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、根菜汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあんあえでした。根菜とは、野菜の中でも土の中で育つ地下茎や根、担根体の総称です。冬に旬を迎える根菜類は、特に血行や代謝をよくし体を温める野菜としてもよく知られています。
【味中トピックス】 2020-10-16 16:23 up!
10/15 1人1台タブレット
本格的に1人1台タブレットでの学習が始まりました。
3年生の理科では物理の単元に取り組んでいます。卓球の試合の動画から、理科における「仕事」について学びました。
1人1台タブレットとグループ学習を併用することで、「わかった」「できた」を増やしていきます。
【味中トピックス】 2020-10-15 19:11 up!
10/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、いわしの梅煮、野菜のおかかあえでした。おでんは、地方によって特色がありますよね。皆さんは、どんなおでん種が好きですか?
【味中トピックス】 2020-10-15 13:39 up!
10/15 秋の訪れ
花壇に、秋の到来を告げるコスモスが花を咲かせました。登下校時には、キンモクセイの香りも感じますね。
季節の変わり目です。体調管理、心のメンテナンスをきちんとしましょうね。
【味中トピックス】 2020-10-15 13:38 up!
10/15 タブレット
今日から1人1台タブレットの貸し出しが始まりました。ルールをしっかり守り、使用しましょう。便利な活用法をどんどん探しだして、一人一人の学びが深まるようにしましょう。
味岡中では、これまでに生徒会活動でも時々タブレットを使用してきました。そのように授業以外の学校生活でも便利な活用法を生徒と一緒に考えていきます。
家庭でも使用のモラルなどについて話題にしていただけるとありがたいです。
【味中トピックス】 2020-10-15 13:34 up!
10/14 創GO
全学年、学年行事に向けて活動を行いました。クラスの団結はもちろん、学年の団結力も試されますね。
団結力がある集団、チームワークがいい集団、というのは、どんな集団でしょう?目的の達成のために一人一人が自分の最善を尽くしてアイデアを出したり、努力を積み重ねたりすることでよい成果を得られるようにする仲間ではないでしょうか。単なる仲良し集団ではありません。
切磋琢磨しあい、時にはぶつかりあうこともあるでしょうが、そこを乗り越えることで、集団は成長していきます。新しい行事を成功させるのが今の目的です。最善を尽くして、自分の集団を成長させましょう。
【味中トピックス】 2020-10-14 17:13 up!
10/14 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、カレーソース、さつまいもと大豆のかりんとう、角チーズでした。皆さんの家のカレーには何が入ってますか?家庭によって様々ですよね。家に帰ったら聞いてみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2020-10-14 16:14 up!
10/13 給食
麦ごはん、牛乳、親子煮、けんちん信田のみそがけ、キャベツのカラフルあえでした。けんちん信田は、豆腐やすり身・にんじんやひじきなどを合わせた具材を油揚げに入れ、蒸したものですよ!おいしかったですね。
【味中トピックス】 2020-10-13 20:50 up!
10/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、さんまのみぞれがけ、ほうれんそうのソテーでした。
佐伊羅魚、狭真魚、青串魚、三馬はどれも「さんま」と読むそうです。今はどのように書くか、知っていますよね?
【味中トピックス】 2020-10-12 17:29 up!
10/12 教育実習生
今日から教育実習が始まりました。味中にも4人の実習生が来ています。10日間という短い期間ですが、お互いに学びの多くある10日間にしていきましょう。朝の会では、実習生の緊張を和らげるような、温かい歓迎会が4つの教室で行われていました。
【味中トピックス】 2020-10-12 17:01 up!
10/9 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、キノコのクリームポタージュ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、ブルーベリージャムでした。
ポタージュは、応募献立を参考に作られています。今日も元気に「いただきます!」
【味中トピックス】 2020-10-09 17:27 up!
10/9 ケータイ・スマホ安全教室
KDDIから講師の方をお招きし、動画やプレゼンテーションを交えて話していただきました。SNSのいじめや個人情報の公開、全く知らない人とのトラブルなど、犯罪にもつながる問題です。スマホは現代社会にはなくてはならないツールになりました。とても便利ですが、危険がたくさんあります。上手に付き合っていかなければなりません。トラブルが起こるのは、スマホが悪いのではなく使う人の問題です。一人一人がモラルを大切にしていきましょう。
【味中トピックス】 2020-10-09 17:26 up!
10/9 中間テスト 2日目
残り2教科のテストが行われました。
日頃の頑張りをしっかり出し切ろう!
【味中トピックス】 2020-10-09 16:51 up!