最新更新日:2024/06/12
本日:count up52
昨日:298
総数:1877360
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

12/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、さつまいもと大豆のかりんとう、みかんでした。
2学期最後のソフトめんでしたね。3学期もどんな種類が出るか楽しみです。

12/16 天気

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、予報のとおり雪。
午後も雪が降ってきました。明日の朝は道が凍っているでしょうか。気を付けて登校しましょう。寒さを楽しむ、そして+αの心をもって過ごしましょう。

12/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、厚焼き卵、しめじとウインナーのソテーでした。肉じゃがは、カレーと同じ素材を使うので、軍隊の食事として全国的に導入されていったメニューらしいですよ。

12/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポークビーンズ、愛知県産野菜入りコロッケ、コーンソテーでした。
地産地消の食物は、新鮮で、栄養価が高いです。買い物に行ったときに、ちょっと気にして産地を見てみよう!

12/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、塩焼きそば、和風ミートボール、ヨーグルトでした。
日本各地には、ご当地焼きそばが多数あります。色々調べてみるのも面白いかもしれませんね。

12/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、麦みそ汁、いわしの梅煮、千草あえ、ココア牛乳のもとでした。
みそには、肌の保湿やきめを改善する、美肌効果があるらしいですよ。

12/9 個人懇談 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も、寒い中、またお忙しい所、お越しいただきありがとうございます。ご自宅に帰られましたら、ぜひお子様との会話で話題にしていただければと思います。

12/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、うどん、野菜かき揚げ、フルーツゼリーミックスでした。天ぷらは、江戸三昧の1つです。あとの2つは、分かりますか?
正解は、寿司とそばです。どれもおいしいですよね。

12/8 個人懇談会 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も、お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。短い時間ですが、お子さんの学校での様子を知っていただけましたか?気になること等ございましたら、お気軽にご連絡いただけたらと思います。

12/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、さばの銀紙焼き、はくさいの赤しそあえでした。
さばの銀紙焼きはおいしいけど、上手に食べるのが難しい。良い方法を知ってる子は教えて下さい!

12/8 朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝に掃除を行いました。
学校はもちろん心もキレイにして、良い1日を過ごしましょう。

12/7 個人懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
お忙しい中、お越しいただいてありがとうございます。お子様の学校での様子はいかがでしたか?3年生は進路選択が主な懇談内容です。ご自宅で話される中で質問など出ましたら、お気軽にご連絡いただければと思います。

12/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、愛知しそ入り鶏春巻き、キャベツとわかめの中華あえでした。
実は、栄養が豊富なしそは、愛知が生産量1位なんですよ。

12/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、豆乳シチュー、ウインナーのケチャップソースかけ、野菜ソテーでした。
シチューは、フランス料理の1つらしいですよ。

12/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバ、野菜ゼリーでした。
日本に伝来したワンタンが、うどんやほうとうなどのルーツである可能性があるそうです。

12/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、塩ちゃんこなべ、かつおフライ、ゆずの香りサラダでした。
柚(ユズ)の実は爽やかな香りが特徴ですね。食べ物の脇に添えて薬味として使われたり、ユズコショウのように調味料として使われたり、香りを活かしてアロマオイルに使われたりと、用途は様々だそうです。

12/1 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組のみんなが、太鼓の発表会を行いました。
6月から練習を重ねてきた「壁破」という演目です。息のあった、迫力のある演奏でした。かけ声でタイミングを合わせるのでは合わないものです。直前の呼吸の音や腕の動きで合わせています。まさに全集中!

12/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、生揚げのごまみそかけ、角チーズでした。今年の給食も残り16回となりました。毎日元気に登校して、たくさん給食を食べましょう。

11/30 見頃は18時30分

今日は、満月だそうです。
そして、月食をみることが出来るらしいですよ!ぜひ、暖かくして、空を見上げてみよう!
画像1 画像1

11/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さつまいものコロッケ、磯香あえでした。
高野豆腐は、保存食です。凍結乾燥して作られているそうですよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 定時前期発表
3/10 公立B学力
3/11 公立B面接
3/12 生徒議会
3/13 ジュニア育成日
3/15 2年進路説明会(保護者希望参加、PM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296