11/27 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、ミネストローネ、えびカツ、ブロッコリーのサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、季節によって様々な野菜を使うらしいです。野菜不足にならないように、工夫して摂っていけるといいですね。
【味中トピックス】 2020-11-27 20:28 up!
11/27 期末テスト 2日目
残り3教科です。
最後まで集中して取り組むことができたでしょうか。
一つでも多く書き、1点でも多く得点するために、あきらめない姿勢を大切にしてほしいです。
【味中トピックス】 2020-11-27 20:21 up!
11/26 携帯用コードリール付き手指消毒液ボトル配付
市で用意していただいた携帯用のコードリール付き手指消毒液ボトル(消毒液入り60ml)を全生徒に配付しました。あわせて「学校における新型コロナウイルス感染症への対応について」という文書も配付しました。
コロナウイルス感染が拡大しています。対応にについて文書でご確認をお願いします。
↓↓
消毒液配布
【味中トピックス】 2020-11-26 16:08 up!
11/26 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げカレー丼、ポテトサラダ(一食用マヨネーズ)、みかんでした。今日のみかんは甘くてみずみずしかったですね。みかんは、バナナ、りんごに次ぐ消費量だそうです。普段から、果物もしっかり摂っていきましょう。
【味中トピックス】 2020-11-26 15:54 up!
11/25 期末テスト 1日目
【味中トピックス】 2020-11-26 15:52 up!
11/25 教育相談
短い時間ですが、担任の先生と相談時間を設けました。
過ごしやすく、集中して楽しく学べるように、心配なことは早めに解決できるとよいですね。悩み事などは、日頃から気軽に話してください。
【味中トピックス】 2020-11-25 18:05 up!
11/25 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、杏仁豆腐でした。
次回のラーメンは何味でしょうか。具も味も毎回工夫していただいていますね。
【味中トピックス】 2020-11-25 16:11 up!
11/24 どの花見ても
用務員さん、スクールサポーターさん、校務主任の先生が花壇にパンジー、ビオラ、なでしこを植えてくれました。まだ、花が咲いていない苗たちは、何色が咲くのでしょうか?楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-11-24 20:52 up!
11/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、だまこなべ、さばのみそ煮、れんこんの梅こんぶあえでした。
だまこもちは、うるち米を使用した、秋田県の郷土料理だそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-24 20:44 up!
11/24 朝の時間
テスト勉強に取り組んでいます。
朝から落ち着いた雰囲気の中、学習していました。
【味中トピックス】 2020-11-24 20:44 up!
11/20 給食
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、はくさいのクリームシチュー、愛知の大豆入りナゲット、キャベツのサワーサラダでした。
はくさいは、ビタミンC、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、今が旬の野菜ですね。
【味中トピックス】 2020-11-20 14:23 up!
11/19 給食
ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえでした。
名古屋コーチンは、小牧が発祥と言われていますね。おいしくいただきました。
【味中トピックス】 2020-11-19 18:19 up!
11/18 創GO
1年生はスキー研修、2年生は職業人体験、3年生は入試に向けてそれぞれに活動を行いました。
【味中トピックス】 2020-11-18 18:08 up!
11/18 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けでした。衣ににんじんを混ぜて、もみじの色合いを出したそうです。
【味中トピックス】 2020-11-18 17:56 up!
11/17 体育
10、11、12組さんは、ボッチャに取り組んでいます。
自分たちで、審判までこなせるようになりました。今日は、男子が先生と団体戦を行っていました。ただ勝つだけでなく、どうしたら多くの点数を採ることができるかを考えながら試合を進めていました。
【味中トピックス】 2020-11-17 15:26 up!
11/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、にぎすフライ、豚肉と野菜の炒め物でした。にぎすは三河湾でよくとれる魚です。傷みが早いので、地元でしか新鮮な状態で食べれないそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-17 15:18 up!
11/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルト(小牧市産米使用)でした。今週は、愛知を食べる学校給食週間です。毎日楽しみです。
【味中トピックス】 2020-11-16 17:15 up!
11/16 説明会
1年生はスキー研修、3年生は入試の説明会が行われました。ご不明な点等出てきましたら、お子さんを通じて、またはお電話でご質問いただければと思います。
今年度は、体育大会・文化祭を実施できなく、代替行事となってしまいました。PTA広報部の方々が撮られた思い出の写真を展示してくださいました。
【味中トピックス】 2020-11-16 17:14 up!
11/16 学校公開日
午前中に今年度、初めての授業公開を行いました。
保護者の皆様におかれましては、分散でのご来校、健康チェック等のご協力ありがとうございました。お子さんの、授業での様子等、ご自宅で話していただければと思います。
【味中トピックス】 2020-11-16 17:12 up!
11/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとでした。
久しぶりのミルメークでした。上手に入れて飲むことができたでしょう!中学生ですから。
【味中トピックス】 2020-11-13 13:42 up!