最新更新日:2024/06/11 | |
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10/21 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ボロニアソーセージ、れんこんサラダでした。
れんこんは、約80%が水分らしいです。また、穴が開いていて見通しがよいことから、縁起が良い食べ物とされていますね。れんこんを使った料理と言えば、「れんこんチップス」を一番に思い浮かべる人は、何割くらいでしょうか。 10/20朝の空気温が下がって、急に秋が深まってきましたね。風邪をひかないように気をつけましょう。 10/20 給食10/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、ぶりのみりん焼き、キャベツの塩こんぶあえでした。「ひきずり」は、尾張地方の郷土料理なので、他の地方での生活経験がある人は、「ひきずり」がどんな料理か分からない場合もあるでしょう。
そこで、三択問題です。Q:「ひきずり」は、一般的な料理名でいうと、A「すき焼き」 B「肉じゃが」 C「シチュー」 どれでしょうか? 10/19 朝の時間10/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、十三夜汁、鮭フライ、豆名月あえでした。十三夜は、日本独特の風習のようですが、十五夜との違いが説明できる人、いますか? 気になった人は調べてみてください。
10/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華飯、野菜しゅうまいでした。八宝菜をごはんにかけて食べる「中華飯」の発祥の地は、日本のようです。「中華」という名のイメージからすると、中国が発祥地だと思いがちですが、調べてみると新しい発見がありますね。
10/14 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さわにわん、肉みそひじき丼、みかんでした。
みかんの皮のむき方は地域によって違うみたいですね。みなさんは、どのようにむいて食べますか? 10/13 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、さつまいもと大豆のかりんとう、アーモンド小魚でした。
さつまいもは、主食やおかずのほか、軽食、おやつさらには本格焼酎などの材料として使われます。また、葉や茎も食用にできるそうですよ。 日本では鹿児島県が収穫量1位です。なんとさらに調べてびっくり、世界の収穫量の8割は中国で収穫されているそうです。 10/12 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、根菜汁、さんまの竜田あげ、ヨーグルトでした。
根菜類は、秋冬に旬を迎えるものが多いです。土の中で成長する根や茎を食べる根菜類の野菜は、食物繊維が豊富です。家での食事にも摂り入れるように心がけましょう。 10/11 発表会10/11 給食10/8 給食
今日のメニューは、ナン、牛乳、野菜スープ、キーマカレー、そしてお米のブルーベリータルトでした。お米のタルトは人気のデザートです!
ブルーベリーは目によい食品と言われていますね。明後日、10月10日は、目の愛護デーです。自分の目に感謝し、目を労りましょう。 10/6 給食10/5 給食10/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、コーヒー牛乳のもとでした。
コーヒー牛乳のもとである「ミルメーク」は、名古屋の会社が製造しています。8種類の味があるそうです。スーパーなどでも売られていますが、「ミルメーク」を見たことはありますか? 10/4 大学生の学校体験活動
今日から合計7日間、3名の大学生が教員になる準備として体験活動を行います。3名とも、本校の先輩です。先輩の姿から、一つでも多くのことが学べると良いですね。お互いに頑張りましょう。
10/1 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、愛知の肉団子、型抜きチーズでした。
イカは漢字では「烏賊」と書きます。海に飛び込んでイカを食べようとしたカラスをイカの方が巻き付いて食べてしまったので「烏賊」となったらしいですよ! 9/30 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、とびうおバーグ、コーンサラダでした。
とびうおは、水上に飛び出し、胸びれを広げて滑空するそうです。 味中生も、四海に向かって飛び出す準備を積み上げていこう! 9/29 給食さつま汁は、野菜がたくさん煮込んであり甘く美味しかったですね。これは鹿児島県の郷土料理です。全国各地に郷土料理がありますが、今、みんなが生活している愛知県の郷土料理は?と聞かれたら、何を思い浮かべますか? |
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